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Bio Espresso: Vom Anbau über die Ernte bis hin zur Röstung

11. Gennaio 2023

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Bio Espresso

Bio Espresso erhalten Sie bei Bertschi-Café gemahlen oder als ganze Bohne. Ob afrikanischer Hochlandkaffee oder eine helle Röstung aus peruanischen Robusta-Bohnen: Anbau, Ernte und Röstung sind eine Wissenschaft für sich. Dabei unterliegt nicht nur die Produktion des Kaffees biologischen Standards.

Auch die Bewirtschaftung von Böden sowie die lokalen Arbeitsbedingungen folgen strengen Nachhaltigkeits-Standards. Erfahren Sie im Folgenden, worauf Sie beim Kauf von hochwertigem Bio Espresso achten sollten.

Wie erkennt man guten Bio Espresso?

Der passende Röstgrad

Bio Espresso können Sie an einigen Merkmalen erkennen, die für seine hohe Qualität sprechen. Entscheidend sind neben dem Anbaugebiet auch die Ernte, die Röstung und die Verpackung. Kaufen Sie Ihren Espresso in ganzen Bohnen, dann sollten Sie nach dem Kauf auf Folgendes achten:

  • Kaffeebohnen sollten keine kleinen Löcher aufweisen. Diese deuten bei vermehrtem Vorkommen auf Schädlingsbefall hin. Bei einer sorgsamen Sortierung wird ein Grossteil dieser Bohnen aussortiert.
  • Ein hoher Anteil an Bruchbohnen kann auf ungeeignete Ernte- und Frachtbedingungen hinweisen. Auch manche Röstverfahren entziehen Kaffeebohnen viel Feuchtigkeit. Dann handelt es sich jedoch um einen Hinweis auf Qualität.
  • Eine ungleichmässige Trocknung kann Schimmelbildung hervorrufen. Diese macht sich durch dunkle Flecken bemerkbar. Keime werden durch über 200 Grad Celsius hohe Temperaturen bei der Röstung abgetötet. Der fade Beigeschmack bleibt jedoch.
  • Gehen Sie sicher, dass sich keine Fremdkörper zwischen den Bohnen befinden. Besonders Kaffeemühlen und Vollautomaten können Schaden nehmen – etwa, wenn Steinchen in das Mahlwerk geraten.

Was ist wichtig bei der Röstung von Bio Espresso?

Trommelröstung

Bei Bio Espresso sollten Sie auf Kaffeemischungen setzen, die in der Trommel geröstet wurden. Sie sind ausgewogener und enthalten durch den gleichmässigen Abbau der Gerbstoffe weniger bittere Aromen. Zudem sind langsam geröstete Kaffeebohnen meist verträglicher.

Das Röstdatum sollte rund zwei bis drei Wochen zurückliegen. Nach drei Monaten beginnt der Kaffee, an Geschmack und Aroma einzubüssen. Bio Espresso aus dem Supermarkt hütet oft monatelang das Regal und weist kein explizites Datum der Röstung auf.

Aus welchen Anbaugebieten stammt Bio Espresso von Bertschi-Café?

Anbaugebieten stammt Bio Espresso

Die Anbaugebiete von Kaffeebohnen weisen unterschiedliche klimatische Gegebenheiten auf. Diese ergeben in einem komplexen Zusammenspiel das individuelle Aroma eines jeden Bio Espressos. Bereits beim Anbau achten wir auf höchste Güte. So vermeiden wir anfällige Monokulturen, um Böden dauerhaft zu erhalten.

Bananenstauden und Avocado-Bäume schützen die empfindlichen Kaffeepflanzen vor starker Sonne. Ein weiterer positiver Effekt ist ein geringerer Wasserverbrauch, der mit verbesserter Widerstandsfähigkeit gegen Schädlinge einhergeht. Durch die Nutzung von Regenwasser entlasten wir den Wasserkreislauf. Mit Terrassenanbau beugen wir Bodenerosion vor und machen die Produktion effizienter – ob in Äthiopien oder in Peru.

Ist Bio Espresso wirklich bio?

Für Bio Espresso und andere Kaffeespezialitäten existieren inzwischen unzählige Bio-Siegel. Sie sagen allerdings nicht immer viel über die Kriterien der Zertifizierung aus. Die mitunter strengsten Vorgaben erlegt das Gütesiegel von Demeter auf. Es verlangt biologisch-dynamische Anbaumethoden sowie den Verzicht auf chemische Substanzen. So sind beispielsweise Pflanzenschutzmittel und künstliche Zusatzstoffe tabu.

Die strengen Zertifizierungskriterien von Demeter lauten wie folgt:

  • ganzheitlich biologische Produktion über alle Unternehmensbereiche
  • Unbedenkliche Zusatzstoffe dürfen – anders als beim EU-Bio-Standard – nur eingesetzt werden, wenn sie unverzichtbar sind.
  • faire Abnahmepreise
  • nachhaltige Bewirtschaftung der Flächen
  • Förderung von Bodenfruchtbarkeit und Lebensprozessen
  • Verpackungsmaterial frei von Polytetrafluorethylen

Die Herstellung, die Verarbeitung und der Vertrieb von unserem Bio Espresso erfolgen nach strengsten sozialen sowie ökologischen Standards.

Was kostet ein hochwertiger Bio Espresso?

Money

Ein hochwertiger Bio Espresso erfüllt strengste Qualitätsstandards. Diese können nur schwerlich zum Discount-Preis eingehalten werden. Der höhere Preis für einen aromatischen Espresso in Bio-Qualität ist jedoch eine sinnvolle Investition.

Qualitätsbewusste Kaffee-Fans können zu Hause eine Blindverkostung durchführen. Testen Sie günstigen Espresso und etwas höherpreisigen Bio Espresso. Der eklatante Unterschied spricht für sich. Ein ausgewogenes Zusammenspiel der Aromen und milde Bitterstoffe entführen Sie in das Land der Maya oder die afrikanischen Hochebenen.

Wie lagert man Bio Espresso am besten? 

Bio Espresso sollten Sie sorgfältig lagern. So bleiben Bohnen und gemahlener Espresso lange haltbar. Damit Sie vom originalen Aroma profitieren, sollten Sie Folgendes beachten:

  • Hitze, Licht und Feuchtigkeit beeinflussen den Geschmack des Espressos negativ.
  • Starke Geruchsstoffe eignen sich nicht als direkte Nachbarn bei der Aufbewahrung von Bio Espresso. Vermeiden Sie es daher, ihn neben stark riechenden Gewürzen zu lagern.
  • Verbrauchen Sie angebrochene Kaffeepackungen möglichst zeitnah. Ganze Bohnen bleiben länger aromatisch als Espresso-Pulver.
  • Entscheiden Sie sich bei Bohnen, wenn möglich, für eine Verpackung mit Aroma-Ventil. Dank diesem kann der Espresso bei der weiteren Reifung CO₂ abgeben. Gleichzeitig gelangt jedoch kein Sauerstoff in die Packung.
  • Gemahlenen Espresso bewahren Sie in einer speziellen Kaffeedose optimal auf.

Welcher Bio Espresso von Bertschi-Café ist besonders beliebt?

Arabica Kaffee kaufen

Ein beliebter Bio Espresso von Bertschi-Café ist der Bio Bravo Espresso Kaffee. Aus mexikanischen und peruanischen Kaffeebohnen bestehend, besticht die Mischung mit milder Säure. Das süssliche Aroma mit nussigen Noten eignet sich ideal für einen rassigen Espresso nach Mailänder Art. Die helle Röstung ist als ganze Bohne oder gemahlen in zwei Packungsgrössen erhältlich.

Eine weitere begehrte Kaffeemischung aus unserem Sortiment ist der Demeter Espresso. Er überzeugt mit seinem Demeter-Siegel. Handverlesene Arabica-Bohnen aus Brasilien verwöhnen Sie mit blumigen Aromen und einem Hauch Karamell. Von Latte Macchiato über Ristretto bis zu herbem Espresso: Unser Bio Espresso von Demeter ist die Basis für Ihren Lieblingskaffee.

Für gastronomische Betriebe und alle, die eine gewisse Auswahl lieben, empfehlen wir unser Espresso Kaffee-Set. Es enthält sechs feinste Kaffeesorten, einschliesslich Fairtrade- und Bio Espresso. Entdecken Sie vielfältige Aromawelten und geniessen Sie Ihren Bio Espresso stilecht aus den mitgelieferten Tassen.

Was spricht für Bio Espresso von Bertschi-Café?

Wir von Bertschi-Café engagieren uns für weitaus mehr als nur Bio Espresso. Unsere bedingungslose Leidenschaft gilt fairen und biologischen Produktionsbedingungen. Mit dem Export von Rohkaffee über lokale Kooperativen unterstützen wir Menschen in Anbauländern durch gerechte Löhne in ihrer nachhaltigen Entwicklung. Zudem garantieren wir Ihnen bedingungslose Transparenz bei Ernte, Verarbeitung und Lagerung. So können Sie guten Gewissens grenzenlos geniessen.

Wie finde ich den idealen Bio Espresso für mich?

Wie finde ich den idealen Bio Espresso für mich

Den idealen Bio Espresso finden Sie bei Bertschi-Café mit nur wenigen Klicks. Wählen Sie in unserem Online-Shop die Filterfunktion, um Kaffees nach Ihren Vorlieben zu suchen. In der Liste am linken Bildschirmrand können Sie aus verschiedenen Zertifizierungen wählen.

Die Auswahl liefert Ihnen eine Übersicht über alle geeigneten Produkte. Alternativ können Sie den Produktfinder auf unserer Webseite verwenden. Er leitet Sie in drei Schritten zum perfekten Kaffee. Hier können Sie alle Details wie Label, Röstung und Packungsgrösse wählen.

Sie haben Fragen zu unseren Kaffee-Spezialitäten, Anbaubedingungen oder Produktionsverfahren? Unser hilfsbereites Team freut sich, Sie beraten zu dürfen. Nutzen Sie für Anfragen gerne unser Kontaktformular.

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Ordinate il vero piacere del caffè direttamente a casa vostra e scoprite le nostre varietà di caffè più popolari. Dal biologico al commercio equo e solidale, dalla coltivazione locale o sostenibile al commercio diretto e alla tostatura fresca.

Organico. Fiera. Locale.

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J. Reber
Organico. Fiera. Locale.
La promessa di Bertschi

La tostatura del caffè è un mestiere impegnativo e noi ci mettiamo l’anima e il cuore da oltre 80 anni per garantire un piacere del caffè genuino e impareggiabile. In qualità di pionieri del biologico in Svizzera, ci battiamo per un trattamento rispettoso ed equo dei nostri partner e dell’ambiente, per un caffè della massima qualità biologica.

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