Dank der Erfahrung aus mehr als 80 Jahren Kafferösten können wir Ihnen heute ein vielfältiges Kaffee-Sortiment an fair gehandeltem und biologisch angebautem Kaffee in bester Qualität anbieten – ganz nach unserer Überzeugung und unserem Engagement. Das Kaffeerösten ist ein Handwerk mit Tradition. Für Bertschi-Café bedeutet das nicht „alte Handelsmuster“ oder „starre Produktionsabläufe“. Tradition muss für uns flexibel sein. Soziale und ökologische Werte finden darin ebenso ihren Platz wie zeitgemässe Produkte.
Philosophie
Fairness ist das Fundament unseres Handelns. Bertschi-Café setzt sich für fairen Handel und biologischen Kaffeeanbau ein. In allen Bereichen der Produktionskette steht für uns der respektvolle Umgang mit Mensch, Natur und Tier im Mittelpunkt. Wir bemühen uns, diesen sozialen und ökologischen Ansprüchen gerecht zu werden.
Wir achten die Kaffeebauern in den Anbaugebieten. Respekt, gegenseitiges Vertrauen, Ehrlichkeit und gerechte Preise sind Grundlagen unseres Handelns.
Wir achten und respektieren unsere Mitarbeitenden. Diese werden innerhalb ihrer Funktions- und Verantwortungsstufe gleich und geschlechterneutral behandelt. Gute Sozialleistungen und ein motiviertes, angenehmes Arbeitsklima sind die konsequente Fortführung unseres Engagements.
Team
Die Mitarbeitenden von Bertschi-Café sind das wichtigste Gut des Unternehmens. Jede und jeder einzelne gibt tagtäglich grossen Einsatz zum Wohle, Erfolg und Fortbestehen von Bertschi-Café.
Unsere Geschichte
2018
Unser Bio Bravo-Kaffee ist koscher
Der Bio Bravo-Kaffee von Bertschi-Café ist nun auch als koscher anerkannt.
Demeter: Wir sind zertifiziert!
2004
Übernahme von Frank Engler zu Hans Jürg Reber
2000
Fairer Handel zahlt sich aus
Wir sind uns sicher: Biologisch hergestellte und nachhaltig gehandelte Produkte zu kaufen, ist längst keine Nische mehr und gerade fairer Handel sollte inzwischen auch bei der Haltung der Unternehmen gegenüber ihren Kunden, Partnern und Mitarbeitenden angekommen sein.
Unser Engagement treibt uns kontinuierlich weiter und lässt uns nach neuen Ideen, Partnerschaften und Märkten suchen.
1998
Übernahme von Hans Jürg Engler zu seinem Bruder Frank Engler
1995
Schonende Trommelröstung
Dabei bleiben wir der Tradition treu. Bei der Veredelung unseres weitgereisten Rohkaffees setzen wir konsequent auf die schonende Trommelröstung. Nur mit diesem bewährten Röstverfahren erhält unser beliebter Kaffee seine Bekömmlichkeit und sein volles Aroma.
1992
Wachsendes Sortiment
Seitdem bauen wir unser Sortiment ständig aus. Heute können wir Ihnen ein umfassendes Sortiment an aromatischem, biologisch angebautem und fair gehandeltem Kaffee präsentieren – von der traditionellen Bohne bis zur zeitgemässen Kapsel.
1991
Lizenzvertrag mit Bio Suisse
Im gleichen Jahr folgte ebenfalls der Lizenzvertrag mit Bio Suisse.
Hans-Jürg Engler schliesst den Vertrag mit Max Havelaar ab
1991 unterzeichnete Bertschi-Café den ersten Lizenzvertrag mit der neu gegründeten Max Havelaar Stiftung Schweiz.
Neue Herausforderungen
Auf der Suche nach neuen Herausforderungen wurde 1991 Hans-Jürg Engler auf das eingesessene Unternehmen aufmerksam. Mit dem damaligen Geschäftsführer wurde man sich einig und schnell wurde klar, dass sich hier zwei Partner mit Visionen, Ideen und gegenseitiger Sympathie gefunden haben.
1960
Grosse Nachfrage nach geröstetem Kaffee
Aufgrund der grossen Nachfrage entschloss Fritz Bertschi 1960, sich ganz auf das Kaffeerösten zu konzentrieren. Die idealen Bedingungen für die Umsetzung seines Plans fand er im nahegelegenen Birsfelden. Hier gab es den benötigten Raum und die Lage am Rheinhafen war für kurze Transportwege ideal. Jetzt konnte Fritz Bertschi endlich loslegen und mit Leidenschaft und Weitsicht den besten Kaffee für seine Kunden rösten.
1932