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I nostri agricoltori

Fazenda Camocim,

Il caffè Demeter e l’espresso Demeter, lavorati secondo le più severe linee guida Demeter, hanno origine in una fattoria tradizionale e sostenibile del Brasile: la fattoria Camocim.

La fattoria Camocim

Se vi recate nella regione di Esprito Santo, in Brasile, troverete il proprietario dell’azienda agricola Camocim, il signor Henrique Santo. A oltre 70 anni, dà ancora una mano nella produzione di caffè verde. L’azienda familiare tradizionale dipende da qualsiasi sostegno.

Biologico dal 1999, Demeter dal 2003

Sotto la direzione di Henrique Santo, dal 1999 si coltiva caffè biologico nell’azienda, che ora è certificata biologica e biodinamica (Demeter). Fin dall’inizio è stato chiaro che voleva gestire l’azienda agricola in modo sostenibile e rispettoso dell’ambiente. Non come la maggior parte dei caffè convenzionali, dove la pianta di caffè viene coltivata, spruzzata e trattata per massimizzare la resa.

È consapevole che il suo metodo tradizionale e sostenibile comporta costi maggiori. Ritiene che sia molto più importante proteggere l’ambiente, gli animali e gli esseri umani, che vengono danneggiati dalle coltivazioni convenzionali.

Sostenibilità per generazioni

Questo atteggiamento nei confronti dell’ambiente è stato trasmesso a Henrique Santos dal nonno. Suo nonno ha piantato milioni di alberi nella fattoria con questo approccio sostenibile e attento all’ambiente. All’epoca, la protezione dell’ambiente e la conservazione degli spazi naturali non erano ancora un problema in Brasile.

Caffè di qualità

Evitando l’uso di pesticidi nocivi e altre sostanze chimiche, il caffè viene coltivato senza tossine e con gli standard e la qualità più elevati. Si tratta di un enorme sforzo supplementare che i lavoratori della fattoria di Camocim compiono da molti anni, ma l’approccio consente uno dei modi più sostenibili di coltivare il caffè.

Inoltre, l’uso di erbe (coltivate in casa) e di rimedi omeopatici rafforza le piante di caffè, rendendole più sane e robuste con una resa migliore. E invece di usare prodotti chimici.

Le ciliegie di caffè mature vengono ancora raccolte tradizionalmente a mano anziché a macchina, come avviene nei grandi produttori industriali. Questo metodo, che richiede molto tempo, si ripaga con il prodotto finale. Questo processo significa che vengono raccolte solo le ciliegie di caffè completamente mature, mentre le ciliegie verdi vengono lasciate sulle piante di caffè fino alla loro completa maturazione. Dopo un periodo di riposo, la polpa viene rimossa e i chicchi di caffè verde vengono essiccati dalla natura su una terrazza soleggiata. Grazie a questa coltivazione sostenibile, ai migliori additivi e alla raccolta ed essiccazione naturale, si ottiene un caffè verde della migliore qualità, ricco di sapori deliziosi.

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J. Reber
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La promessa di Bertschi

La tostatura del caffè è un mestiere impegnativo e noi ci mettiamo l’anima e il cuore da oltre 80 anni per garantire un piacere del caffè genuino e impareggiabile. In qualità di pionieri del biologico in Svizzera, ci battiamo per un trattamento rispettoso ed equo dei nostri partner e dell’ambiente, per un caffè della massima qualità biologica.

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