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L’équilibre : quand un café est équilibré

16. octobre 2023

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L’équilibre : quand un café est équilibré

En général, le terme « balance » est décrit comme « équilibre ». Quelqu’un qui marche sur une poutre étroite doit garder l’équilibre pour ne pas tomber. Lorsque l’on décrit l’arôme d’un café, on parle parfois aussi d’équilibre. Ensuite, elle désigne le fait qu’aucune caractéristique gustative n’est mise en avant.

On parle d’équilibre lorsqu’un café n’est pas trop

  • fruité,
  • amer ou
  • acide

a un bon goût. Au lieu de cela, l’arôme est perçu comme équilibré. L’évaluation se fait généralement dans le cadre d’une dégustation de café. Différentes préparations de café sont testées à cette occasion.

Comment évaluer l’équilibre d’un café ?

La dégustation de café est une méthode courante pour évaluer l’arôme des cafés. Mais d’autres facteurs sont également examinés de près. Il s’agit avant tout du parfum. Il est important d’inclure plusieurs mélanges de café dans une dégustation de café. En effet, la comparaison met en évidence des points communs et des différences.

La première étape de la dégustation du café consiste à sentir le café fraîchement moulu. Il s’agit de déterminer s’il s’agit d’une odeur agréable. Ensuite, on prépare une tasse de café avec la poudre de café et de l’eau chaude. L’odeur de la boisson est également prise en compte dans l’évaluation.

Ensuite, on passe à la dégustation. Pour ce faire, on retire la couche supérieure du café à l’aide d’une cuillère. On les aspire maintenant dans la bouche et on laisse les arômes agir dans la bouche. Il est possible de mettre des mots sur cette impression et de donner ainsi une estimation du goût.

Si l’on constate que le café ne présente pas une quantité exceptionnelle de fruits, d’acidité ou d’amertume, on parle d’équilibre. Cela ne signifie pas pour autant que le goût est unidimensionnel, loin de là. Au contraire, c’est surtout le cas des cafés de qualité supérieure, qui disposent de nombreux arômes.

Comment assurer un bon équilibre avec le café ?

Café

Le chemin qui mène de la cerise de café au café prêt à être consommé est long et comporte de nombreuses étapes. De nombreuses mesures influencent l’arôme du café. Cela commence par les conditions dans lesquelles les plants de café poussent.

Le lieu de culture présente-t-il les conditions climatiques optimales dont la plante a besoin pour s’épanouir ? Le sol offre-t-il les nutriments nécessaires ? A cela s’ajoute le type de culture. Trouve-t-il
selon des principes biologiques
ou utilise-t-on des pesticides et des engrais artificiels ?

La récolte des cerises de café influence également l’arôme des futurs grains de café. L’idéal est de récolter exclusivement des cerises mûres. Pour cela, la récolte devrait se faire manuellement. D’autres méthodes, comme le striping ou la récolte mécanique, permettent de récolter des cerises qui ne sont pas encore mûres. Ils dénaturent le goût du mélange de café.

Le soin est également de mise lors de la transformation après la récolte. Si les caféiculteurs travaillent avec précision, un résultat de qualité est garanti. En revanche, si les cultivateurs sont négligents, il est impossible d’obtenir un café aromatique.

Enfin, le type de torréfaction détermine si un café est équilibré. La torréfaction en tambour est particulièrement douce, car c’est le maître torréfacteur qui décide des saveurs qui restent et de celles qui disparaissent. Il est capable d’extraire des arômes spéciaux des grains de café par une torréfaction plus ou moins longue.

Mélanges de café avec différents arômes de Bertschi-Café

Dans quelle mesure le commerce équitable favorise-t-il la qualité du café ?

L’assortiment de Bertschi-Café comprend des mélanges de café qui vous convaincront par leurs arômes variés. Nous proposons des mélanges dans lesquels certains aspects gustatifs sont mis en avant, mais aussi des cafés avec un équilibre.

Nous y veillons d’une part grâce à notre sélection minutieuse du café.
Café vert
. Nous nous approvisionnons directement auprès des cultivateurs de café ou des coopératives sur place. D’autre part, la
Torréfaction en tambour
depuis toujours la méthode de notre choix.

Laissez-vous convaincre par la qualité de nos mélanges de café. Nous nous ferons un plaisir de vous conseiller sur le mélange qui convient le mieux à vos goûts personnels. Pour cela, adressez-vous à
Formulaire de contact
à nous.

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Bio. Juste. Local.

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J. Reber
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La promesse Bertschi

La torréfaction du café est un métier exigeant – et nous le vivons avec passion depuis plus de 80 ans pour un plaisir du café incomparable et authentique. En tant que pionnier du bio en Suisse, nous nous engageons pour une relation respectueuse et équitable avec nos partenaires et l’environnement – pour un café de la plus haute qualité bio.

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