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Nos agriculteurs

Fazenda Camocim,

Le café et l’espresso Demeter, qui sont traités selon les directives Demeter les plus strictes, trouvent leur origine dans une ferme traditionnelle et durable au Brésil : la ferme Camocim.

La ferme Camocim

Si vous vous rendez dans la région d’Esprito Santo au Brésil, vous trouverez le propriétaire de la ferme Camocim, Monsieur Henrique Santo. À plus de 70 ans, il met encore la main à la pâte pour la production de café vert. L’entreprise familiale traditionnelle a besoin de tout soutien.

Bio depuis 1999, Demeter depuis 2003

Sur la ferme, sous la direction d’Henrique Santo, on cultive depuis 1999 du café écologique, qui est aujourd’hui certifié bio et biodynamique (Demeter). Pour lui, il était clair dès le départ qu’il voulait exploiter la ferme de manière durable et en respectant l’environnement. Pas comme la plupart des cafés conventionnels, où le caféier est cultivé, arrosé et traité pour obtenir le plus de rendement possible.

Il est conscient que sa méthode traditionnelle et durable entraîne plus de coûts. Pour lui, il est bien plus important de protéger l’environnement, les animaux et les hommes, qui sont lésés par la culture conventionnelle.

La durabilité depuis des générations

Cette attitude envers l’environnement a été transmise à Henrique Santos par son grand-père. En effet, son grand-père plantait déjà des millions d’arbres sur la ferme avec cette attitude durable et respectueuse de l’environnement. À cette époque, la protection de l’environnement et la préservation des espaces naturels n’étaient pas encore des sujets d’actualité au Brésil.

Café de qualité

En évitant les pesticides et autres produits chimiques nocifs, un café exempt de toxines pousse au plus haut niveau et de qualité. Il s’agit d’un effort supplémentaire important que les travailleurs de la ferme Camocim fournissent depuis de nombreuses années, mais cette approche permet de cultiver le café de la manière la plus durable qui soit.

En outre, l’utilisation d’herbes (cultivées par l’entreprise) et de remèdes homéopathiques permet de renforcer les plants de café, qui sont ainsi plus sains et plus robustes, avec un meilleur rendement. Et ce, en lieu et place de l’utilisation de produits chimiques.

La récolte des cerises de café mûres se fait encore traditionnellement à la main, au lieu d’être effectuée à la machine comme chez les grands producteurs industriels. Cette méthode, qui prend du temps, est payante pour le produit final. En effet, grâce à ce procédé, seules les cerises de café complètement mûres sont cueillies et les cerises vertes sont laissées sur les plants de café jusqu’à ce qu’elles soient complètement mûres. Après une période de repos, la pulpe est retirée et les grains de café vert sont séchés par la nature sur une terrasse ensoleillée. Avec cette culture durable, avec les meilleurs additifs et la récolte et le séchage naturels, on obtient la meilleure qualité de café vert, plein d’arômes délicieux.

Indonesia Sugata QR Code Café
Indonesia Sugata Code QR Espresso
À partir de CHF 4.90 (CHF 19.60/kg)
Indonesia Sugata QR Code Café
Indonesia Sugata QR Code Café
À partir de CHF 4.90 (CHF 19.60/kg)
Café de saison hiver
À partir de CHF 7.75 (CHF 15.50/kg)

Bio. Juste. Local.

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J. Reber
Bio. Juste. Local.
La promesse Bertschi

La torréfaction du café est un métier exigeant – et nous le vivons avec passion depuis plus de 80 ans pour un plaisir du café incomparable et authentique. En tant que pionnier du bio en Suisse, nous nous engageons pour une relation respectueuse et équitable avec nos partenaires et l’environnement – pour un café de la plus haute qualité bio.

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