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Equilibrio: quando un caffè è equilibrato

16. Ottobre 2023

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Equilibrio: quando un caffè è equilibrato

Il termine “equilibrio” è generalmente descritto come “bilanciamento”. Chi cammina su una trave stretta deve mantenere l’equilibrio per evitare di cadere. Quando si descrive il sapore di un caffè, a volte si parla anche di equilibrio. Si riferisce poi al fatto che nessuna caratteristica del sapore è in primo piano.

Equilibrio è il termine utilizzato quando un caffè non è troppo

  • fruttato,
  • amaro o
  • acida

ha un buon sapore. Il sapore viene invece percepito come equilibrato. La valutazione viene solitamente effettuata nell’ambito di una degustazione di caffè. Vengono testate diverse preparazioni di caffè.

Come si giudica l’equilibrio di un caffè?

L’assaggio del caffè è un metodo comune per valutarne il sapore. Ma anche altri fattori vengono esaminati con attenzione. La fragranza è particolarmente degna di nota. È importante che in una degustazione di caffè siano presenti diverse miscele. Perché il confronto rivela somiglianze e differenze.

Il primo passo nella degustazione del caffè è annusare il caffè appena macinato. Questo determina se si tratta di un odore gradevole. Con la polvere di caffè e l’acqua calda si prepara una tazza di caffè. Anche il sapore della bevanda è incluso nella valutazione.

Poi è il momento della degustazione. A tal fine, rimuovere lo strato superiore di caffè con un cucchiaio. Succhiatele in bocca e lasciate che i sapori facciano effetto nel vostro cavo orale. Questa impressione può essere espressa a parole e quindi dare una valutazione del sapore.

Se si nota che il caffè non presenta una quantità straordinaria di frutta, acidità o amarezza, si parla di equilibrio. Tuttavia, questo non significa che il sapore sia monodimensionale. In effetti, soprattutto i caffè di alta qualità hanno numerosi gusti.

Come si fa a garantire un buon equilibrio con il caffè?

Caffè

Il viaggio dalla ciliegia di caffè al caffè pronto da bere è lungo e prevede numerosi passaggi. Molte misure influenzano il sapore del caffè. A cominciare dalle condizioni in cui crescono le piante di caffè.

Il luogo di coltivazione presenta le condizioni climatiche ottimali di cui la pianta ha bisogno per crescere? Il terreno fornisce i nutrienti necessari? Poi c’è il tipo di coltivazione. Se trova
secondo i principi dell’agricoltura biologica
o vengono utilizzati pesticidi e fertilizzanti artificiali?

La raccolta delle ciliegie di caffè influenza anche il sapore dei chicchi di caffè successivi. È ideale se si raccolgono solo ciliegie mature. La raccolta deve quindi essere effettuata manualmente. Con altri metodi, come lo striping o la raccolta meccanica, vengono raccolte anche le ciliegie non ancora mature. Disturbano il sapore della miscela di caffè.

È necessario prestare attenzione anche durante la lavorazione post-raccolta. Se i coltivatori di caffè lavorano con precisione, il risultato di alta qualità è garantito. Se invece i coltivatori sono negligenti, non si può produrre un caffè saporito.

Infine, ma non meno importante, il tipo di tostatura determina l’equilibrio di un caffè. La tostatura a tamburo è particolarmente delicata perché è il maestro tostatore a decidere quali sapori rimangono e quali scompaiono. È in grado di ottenere sapori speciali dai chicchi di caffè tostandoli per periodi più o meno lunghi.

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Da un lato, lo garantiamo con la nostra accurata selezione del
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La tostatura a tamburo
è sempre stato il nostro metodo di scelta.

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J. Reber
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