Kaffeerösterei Schweiz : Quel type de café vous convient le mieux ?

Torréfaction de café en Suisse

De nombreuses personnes savourent une tasse de café le matin ou au cours de la journée. En Suisse, selon les statistiques, ce sont presque trois tasses par personne et par jour. Mais on sait qu'il existe plusieurs façons de préparer le café. Ils se distinguent selon différents critères. Notre torréfaction de café en Suisse vous propose un choix varié de mélanges de café. 

Quels sont les différents types de café ?

Types de café

Les types de café les plus populaires sont 

  • Bol 
  • Espresso 
  • Café crème 
  • Latte macchiato 
  • Cappuccino 
  • Ristretto 
  • Café mélange 

Il existe par ailleurs de nombreux autres types et variations. Ainsi, certaines personnes aiment déguster leur café réfrigéré avec un peu de glace à la vanille sous forme de café glacé. D'autres ajoutent parfois de l'eau-de-vie à leur café. On obtient alors un Luzerner Kafi ou un Schümli-Pflümli. 

Un coup d'œil à l'étranger montre également la richesse de la culture du café. En Italie, en Autriche, en France et au Portugal, on boit de nombreux types de café. En Autriche, on connaît par exemple le café d'alpage, dans lequel on ajoute au café de la crème, du jaune d'œuf et de l'eau-de-vie de fruits. 

Au Portugal, on prépare une carioca avec la même poudre de café que celle qui a servi à faire un espresso. On obtient ainsi un espresso nettement plus faible. Et en Italie, on aime saupoudrer un cappuccino de chocolat râpé pour obtenir un ciocolaccino. 

Plusieurs sortes de café 

Les grains de café sont les graines des fruits du caféier. Il existe plusieurs espèces du genre botanique Coffea. Les deux plus connues sont Coffea arabica et Coffea canephora. Cette dernière espèce est appelée robusta. L'arabica et le robusta sont les plus utilisés pour la production de café. D'autres espèces de café, comme Coffea liberica et Coffea stenophylla, sont utilisées beaucoup plus rarement.  

Les grains d'arabica ont un goût aromatique et doux. En revanche, le café robusta a un arôme plus prononcé. En outre, les grains de robusta contiennent deux fois plus de caféine que les grains d'arabica. C'est pourquoi les deux types de café conviennent à différents types de café. 

Pour de nombreux mélanges de café, les grains d'arabica et de robusta sont utilisés ensemble. Cela permet d'obtenir des nuances particulières qui sont bénéfiques pour le plaisir du café. 

Choix du type de café selon les goûts

Comment préparer au mieux votre café

Vous voulez vous mettre en route rapidement le matin ? Alors vous devriez vous offrir un espresso ou un ristretto au petit-déjeuner. Les deux sortes ont une teneur en caféine relativement élevée et réveillent donc rapidement. Un ristretto est même plus riche en caféine qu'un espresso. Pendant la journée également, les deux types de café vous fournissent rapidement de la caféine. 

Si vous avez un peu plus de temps, un café crème est idéal. Il contient autant de caféine qu'un espresso, mais il est plus riche. Il dispose en outre d'une couronne de mousse. Cela est dû aux grains de robusta utilisés, qui ont une teneur en graisse assez élevée. 

Un latte macchiato est idéal pour commencer la journée en douceur. Il est généralement servi dans une grande tasse, ce qui permet de prendre son temps pour le déguster. Un latte macchiato fait tout simplement partie d'un petit-déjeuner copieux le week-end. 

Lorsque la soirée devient agréable, vous pouvez ajouter un peu d'alcool à votre café. Tout type de spiritueux convient, l'imagination n'a pas de limite. Dans le kafi lucernois, on trouve par exemple du Träsch ou du Kirsch. Dans le Kosakenkaffee autrichien, on ajoute du vin rouge et de la vodka, et dans le caffè corretto italien, de la grappa. 

Si vous avez du mal à vous endormir après avoir consommé du café contenant de la caféine, nous vous recommandons notre Mélange de café Soirée. Elle est sans caféine et ménage ainsi vos nerfs. 

En été, la consommation de café chaud n'est pas forcément du goût de tout le monde. C'est pourquoi vous devriez essayer un Café glacé de l'essayer. Pour ce faire, préparez d'abord du café, ajoutez-y du sucre si nécessaire et laissez-le refroidir. Ensuite, ajoutez une ou deux boules de glace à la vanille au café froid. Vous pouvez également y ajouter un peu de lait. 

Mélanges de café sélectionnés dans notre boutique en ligne 

Sur le site Boutique en ligne de Bertschi-Café vous trouverez un grand choix de mélanges de café. Vous pouvez les filtrer en fonction de leur adéquation avec certains types de café. Vous trouverez ainsi à coup sûr le mélange qui correspond à vos goûts. 

De plus, nous proposons un programme de Café de saison de l'année. Son arôme s'adapte parfaitement à la saison. 

Comment un torréfacteur de café en Suisse fabrique-t-il des mélanges de café ?

café bohnes

Il existe deux méthodes de torréfaction du café : la torréfaction industrielle et la torréfaction en tambour. Comme son nom l'indique, la torréfaction industrielle est utilisée pour produire du café le plus rapidement possible. Les grains de café bruts sont alors exposés à de l'air chaud de plusieurs centaines de degrés Celsius. Le processus dure quelques minutes et donne un résultat peu satisfaisant pour les amateurs de café. 

Il n'est pas rare que les grains soient encore crus à l'intérieur après la torréfaction industrielle. En revanche, les petits grains brûlent souvent à l'extérieur, car cette méthode de torréfaction ne permet pas de trier les grains en fonction de leur taille, pour des raisons de temps. De ce fait, le café torréfié industriellement a généralement un arôme désagréable ou brûlé. De plus, il n'est pas très digeste. 

En revanche, il existe des grains de café issus de la torréfaction en tambour. Ils passent 14 à 24 minutes à une température d'environ 200 degrés Celsius dans un tambour. Pendant ce temps, celui-ci tourne en permanence. De plus, le torréfacteur vérifie régulièrement la couleur des grains afin de leur donner les nuances de goût qu'ils doivent avoir. 

La torréfaction en tambour permet de conserver les arômes typiques du café, alors que de nombreux acides et substances amères sont éliminés. Vous devriez donc opter pour des mélanges de café obtenus par cette méthode de torréfaction. 

Qu'est-ce qui caractérise un bon torréfacteur de café en Suisse ?

travailleurs de bertschi cafe

Un bon torréfacteur de café devrait produire ses grains de café par torréfaction en tambour. De plus, elle devrait avoir un rapport équitable avec la nature et les cultivateurs de café. Commerce équitable et bio sont des mots-clés qui devraient avoir une signification importante pour les torréfacteurs de café. 

Chez Bertschi-Café, nous veillons à ce que les cultivateurs de café qui cultivent et récoltent nos grains soient correctement rémunérés. Nous sommes certifiés à cet effet par la fondation reconnue Max Havelaar. De plus, nous travaillons en étroite collaboration avec des organisations qui s'engagent pour une agriculture durable. Il s'agit de : 

  • Bio Suisse 
  • EURO Bio 
  • Demeter 

Nous nous assurons ainsi que vous puissiez déguster votre café en toute bonne conscience. 

Bertschi-Café : votre torréfacteur de café fiable et innovant en Suisse

Moudre les grains le plus fraîchement possible

Fritz Bertschi a posé la première pierre de Bertschi-Café en 1932 déjà, lorsqu'il a ouvert une épicerie à Bâle. Très vite, les mélanges de café qu'il y proposait sont devenus de plus en plus populaires et Bertschi tenait compte des préférences de ses clients lors de la torréfaction. A partir de 1960, il s'est concentré exclusivement sur le café. Il a transféré son magasin à Birsfelden, car le port sur le Rhin lui offrait des avantages à l'importation.

Après avoir changé plusieurs fois de propriétaire, Jürg Reber dirige Bertschi-Café depuis 2004. Ce passionné de café collectionne depuis de nombreuses années des ustensiles historiques liés à l'histoire du café. Vous pouvez en découvrir une sélection passionnante dans notre musée du café. Il se trouve juste à côté de notre torréfaction. N'hésitez pas à prendre rendez-vous pour votre visite.

Sur demande, vous pouvez également faire une visite de notre torréfaction en Suisse. Nous vous montrerons comment sont fabriqués nos mélanges de café. Vous apprendrez également beaucoup de choses intéressantes sur le café et pourrez même torréfier votre propre mélange à emporter.

Pour tout type d'événement, nous louons notre Kaffeemobil ou notre torréfacteur mobile. Vous pouvez ainsi fournir du café frais aux invités de votre événement.

Vous avez des questions sur notre entreprise, nos services ou notre assortiment ? N'hésitez pas à nous contacter par Formulaire de contact à notre adresse. Vous pouvez également nous joindre par téléphone ou par e-mail.

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