Les meilleurs grains de café du torréfacteur

grains de café

Si vous aimez le café, vous ne devriez pas vous contenter d'une qualité médiocre. Au contraire, il est important d'utiliser les meilleurs grains de café. Ils garantissent un excellent arôme de la boisson chaude. En même temps, en achetant du bon café, vous soutenez aussi les personnes qui le cultivent et vous préservez l'environnement.

Chez Bertschi-Café, nous nous consacrons depuis plus de 80 ans à la production des meilleurs grains de café. Nos produits sont issus de l'agriculture biologique et du commerce équitable. Le respect de l'homme et de l'environnement sont les principes essentiels sur lesquels repose notre activité. Et vous le sentez dans chaque tasse de café que vous préparez avec nos mélanges de café.

Comment naissent les meilleurs grains de café ?

Torréfaction à l'air chaud

Les grains de café sont le résultat de la torréfaction des cerises de café. Ils peuvent en principe être produits de deux manières différentes :

  • Torréfaction en tambour 
  • Torréfaction à l'air chaud

Cette dernière est également appelée torréfaction industrielle, car elle est utilisée pour produire des grains de café rapidement et efficacement. Mais cela se fait au détriment de la qualité. Il ne faut donc pas s'attendre à obtenir les meilleurs grains de café avec la torréfaction à l'air chaud.

Lors de ce processus, les cerises de café sont exposées à de l'air très chaud pendant une courte période. Les grains de café qui en résultent sont certes torréfiés à l'extérieur. Mais à l'intérieur, ils sont généralement encore crus. De plus, il peut arriver que les petits grains soient brûlés parce qu'ils ont été exposés trop longtemps à l'air chaud.

En effet, pour des raisons de temps, aucun tri n'est effectué avant la torréfaction industrielle. Pour la même raison, des corps étrangers tels que des morceaux de bois ou des cailloux peuvent se trouver dans le mélange de café. Tout cela se fait au détriment du goût final du café.

Les avantages de la torréfaction en tambour

Torréfaction en tambour

Comparée à la torréfaction à l'air chaud, la procédure de torréfaction en tambour est nettement plus douce. Tout d'abord, les quantités de cerises de café torréfiées en une seule fois sont beaucoup plus faibles. De plus, elles sont préalablement triées en fonction de leur taille. Seules les cerises de taille à peu près identique sont torréfiées ensemble. Cela permet de garantir que le degré de torréfaction sera le même pour toutes.

Les cerises de café sont ensuite placées dans un tambour qui est chauffé à environ 200 degrés Celsius. Selon le type de café et le degré de torréfaction souhaité, le tambour contenant les cerises de café est mis en rotation pendant 14 à 24 minutes. Ensuite, elles refroidissent à l'air libre.

L'ensemble du processus permet de conserver un maximum d'arômes dans les grains de café. En même temps, les acides et les substances amères qui se trouvent dans les cerises de café sont éliminés. Cela rend le café extrêmement doux pour l'estomac.

Les mélanges de café de Bertschi-Café sont tous, sans exception, issus de la torréfaction en tambour. Notre maître torréfacteur Agron Komani possède l'expérience nécessaire pour transformer les cerises de café en meilleurs grains de café. Pendant la torréfaction, il contrôle régulièrement la couleur des grains, mesure l'acidité et détermine le degré d'humidité. Il sait exactement combien de temps le processus doit durer pour les différents mélanges que vous recevez chez nous.

Qu'est-ce qui caractérise encore les meilleurs grains de café ?

La naissance des grains de café ne commence évidemment pas à la torréfaction. Elle commence par la culture des plants de café et comprend également la récolte des cerises de café. Ces deux tâches sont effectuées par des cultivateurs de café dans les pays producteurs. Pour Bertschi-Kaffee, il est évident de les rémunérer équitablement pour leur travail exigeant. C'est pourquoi nos produits portent le sceau de la prestigieuse Fondation Max Havelaar.

Nous nous engageons également pour une gestion responsable de l'environnement dans la culture du café. Les certificats que nous avons obtenus de Demeter, Bio Suisse et EURO-Bio en témoignent. Nous nous rendons régulièrement compte des conditions sur place. Cela nous permet également de vous garantir que nous vous fournissons uniquement les meilleurs grains de café.

Combien coûtent les meilleurs grains de café ?

Money

Il est évident que les grains de café torréfiés dans un tambour coûtent plus cher que les mélanges de café torréfiés industriellement. Le temps consacré au café se répercute sur le prix. A cela s'ajoutent les facteurs mentionnés tels que la culture biologique et le commerce équitable. Mais vous pouvez être sûr d'obtenir les meilleurs grains de café si vous choisissez des mélanges issus d'une torréfaction en tambour.

La grande qualité et le goût particulier des grains de café sont plus qu'une simple compensation pour le prix d'achat. Il est la garantie que vous préparez votre café avec les meilleurs grains de café.

Un choix varié chez Bertschi-Café

bertschi café

Sur le site Boutique en ligne de Bertschi-Café, vous trouverez de nombreux mélanges de café qui répondront certainement à vos goûts. Pour chaque produit, vous trouverez des informations détaillées - comme les variétés de café qu'il contient. Nous achetons les deux sortes de café les plus populaires au monde, à savoir :

  • Coffea arabica (café arabica) 
  • Coffea canephora (café robusta)

Le café arabica a un goût plutôt doux et contient assez peu de caféine. Le café robusta, en revanche, est beaucoup plus corsé et contient en outre plus de caféine. Ces caractéristiques sont relativisées lorsque le mélange est composé des deux types de café. Le facteur déterminant est la part respective des deux cafés dans le mélange.

En choisissant une variété de café, vous prenez donc déjà une première décision concernant l'arôme et la teneur en caféine. Vous pouvez également connaître le degré de torréfaction de chacun de nos produits. Une description du goût vous indique les arômes que vous pouvez attendre.

Vous apprendrez également pour quel type de préparation chaque mélange de café est le mieux adapté. Vous préférez l'espresso, le latte macchiato ou le café crème ? En choisissant le mélange approprié, vous influencez le goût de la boisson.

Vous pouvez également filtrer facilement les produits de notre boutique afin de faire le meilleur choix. Pour ce faire, il vous suffit de cliquer sur l'une des catégories situées à gauche de l'écran. Ensuite, vous choisissez la caractéristique à laquelle vous attachez une importance particulière. Seuls les produits qui en disposent s'affichent alors.

Pour vous faire une idée complète de notre assortiment, nous vous recommandons de consulter nos Ensembles de café. Ils se composent de plusieurs mélanges de café de différents degrés de torréfaction. Un tel set est également un cadeau idéal pour les parents ou les amis. Outre les mélanges de café, il contient également deux tasses et leurs assiettes.

Un bon cadeau est aussi Bons d'achat pour notre boutique. Ils sont disponibles en valeur de 20, 50 et 100 CHF. La personne qui reçoit le cadeau peut ainsi choisir des produits de notre assortiment jusqu'à ce que le crédit soit épuisé.

Différents services autour du café

Outre nos produits, nous vous proposons également divers services. Parmi eux, notre Kaffeemobil, qui vous permet de servir notre café à vos invités lors d'événements. Qu'il s'agisse d'un salon, d'un événement professionnel ou d'une fête privée, la machine à café mobile est un véritable atout. Il permet de préparer jusqu'à 250 tasses d'espresso ou d'autres cafés par heure.

Le torréfacteur de café mobile est également une expérience à ne pas manquer pour vos invités. Il se trouve sur une remorque tirée par une Fiat 500 historique. Le torréfacteur transforme sur place les cerises de café en grains de café d'excellente qualité. Les spectateurs découvrent ainsi en direct le fonctionnement de la torréfaction en tambour. Les grains de café sont ensuite transformés en un excellent café.

Nous vous proposons également une visite de notre atelier de torréfaction. Vous pouvez même y torréfier vous-même un mélange de café et l'emporter ensuite chez vous. Notre musée du café se trouve juste à côté de l'atelier de torréfaction. Il contient de nombreuses pièces d'exposition que Hans-Jürg Reber, le propriétaire de Bertschi-Café, a rassemblées au fil des ans. La visite du musée est possible sur inscription préalable pendant nos heures de bureau.

Votre contact avec nous

Vous avez des questions sur nos offres ou sur un mélange de café de notre assortiment ? Alors n'hésitez pas à nous contacter. Pour cela, un Formulaire sont à votre disposition. Vous pouvez en outre nous joindre par e-mail ou par téléphone.

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