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Unser Kaffee

Entdecken SIe die Herkunft unserer Kaffee­bohnen.

Kaffee ist geheimnisvoll und faszinierend. Bis Kaffee in unserer Tasse duftet, hat er viel Arbeit, Aufwand und eine lange Reise hinter sich. Das Getränk ist bekannt als Wachmacher, zur Anregung oder zur Beruhigung. Kaffee unterwegs, im Stehen – er ist heute ein überall verfügbares Massenprodukt geworden, das wir in vielfältiger Art und Qualität konsumieren.

Herkunft unseres Kaffees

Bertschi-Café hat sich schon früh für Fairtrade und Bio entschieden. Die strengen Richtlinien und Kontrollen geben unseren Kunden Sicherheit und verdeutlichen klar unser Engagement und Versprechen. Bis heute arbeiten wir eng mit beiden anerkannten und bekannten Stiftungen zusammen.

Für unser Fairtrade- und Bio-Sortiment importieren wir den ausgewählten Rohkaffee direkt von den Kooperativen aus den Anbauländern Lateinamerikas sowie Afrikas. Durch die langjährige Zusammenarbeit sind das gegenseitige Vertrauen und die Freundschaft gewachsen. Wir besuchen unsere Partner regelmässig auf Ihren Kaffeeplantagen. So können wir uns direkt ein Bild über die Fortschritte und Auswirkungen von fairem Handel und von biologischem Anbau machen. Der kleine Vorteil ist, dass wir meist schon im Vorfeld um die Qualität der Ernte wissen und uns den besten Rohkaffee für unsere Kaffeesorten sichern können.

Bio Suisse

Im Einklang mit der Natur.

EURO-Bio

Respekt gegenüber der Natur.

Max Havelaar

Fairer Handel zahlt sich aus.

Die Qualität des Rohkaffees

Bei Bertschi-Café verwenden wir für unse Fairtrade- und Bio-Kaffeesortiment nur erstklassige Arabica- und Robustabohnen aus nachhaltigen kontrollierten und zertifizierten Anbau. Die Lage, Beschaffenheit des Bodens und klimatischen Bedingungen haben grossen Einfluss auf die Qualität des Kaffees und sein Geschmacksprofil. Die besten Anbaugebiete für Kaffee liegen deshalb in Ländern rund um den Äquator.

Für eine besonders hohe Qualität des Kaffees werden bei der Ernte nur die reifen, roten Kaffeekirschen sorgfältig von Hand gepflückt und weiterverarbeitet. Bei der Verarbeitung zum Rohkaffee gibt es zwei unterschiedliche Arten, die auch von den klimatischen Bedingungen des Anbaulandes abhängig sind. Wahrend nass aufbereiteter Kaffee sehr feine, ausgeprägte Aromen-Nuancen hat und fruchtiger schmeckt, schmeckt trocken aufbereiteter Kaffee susser, besitzt aber weniger Aroma-Nuancen. Anschliessend wird der sorgfältig aufbereitete Rohkaffee in Jutesäcken zu 65 Kilogramm abgefühlt und per Schiff auf eine lange Reise geschickt. Bis der Kaffee bei uns in Birsfelden ankommt, hat er bis 6000 Seemeilen hinter sich.

Arabica Bohne

Coffea Arabica

Arabica ist eine empfindliche Kaffeesorte und reagiert sensibel auf Krankheiten und Temperaturschwankungen. Trotzdem gedeiht am besten in Höhenlagen 900 bis 2000 Meter. in diesen Höhenlagen reifen die Kaffeekirschen langsamer was zu einem eleganten Kaffee mit mehr Geschmacks-Nuancen und geringerem Koffeingehalt führt. Durch die exponierte Lage, die aufwendigere Verarbeitung und schwierigen Transportwege wird die Arabica Bohne als die teurere und qualitativ bessere Bohne gehandelt.

Robusta Bohne

Coffea Robusta

Diese Kaffeepflanze erträgt höhere Temperaturen und grössere Temperaturschwankungen und ist unempfindlicher gegen Schädlinge. Robusta wird im Flachland auf bis 200 Meter angebaut und kultiviert. Durch die tiefere Lage reifen die Kaffeekirschen schneller und ergeben einen höheren Ertrag. Der Koffeingehalt ist doppelt so hoch und der Geschmack ist erdiger und holziger und deutlich kräftiger als bei der Arabica-Bohne. Der höhere Fettgehalt macht sie zu einem beliebten Mischbestandteil in Kaffee-Mischungen. Denn er führt zu einer dichteren Crema – dem „Schümli“.

Der Anbau

Für die gesamte Weltproduktion eines Jahres an Rohkaffee arbeiten rund
25 Millionen Kaffeebauern in über 90 Ländern. Die Kleinbauern und Plantagenangestellte in den Anbauländern leben meist an der Schwelle zur Armut. Sie leiden unter schwankenden Rohstoffpreisen, den immer höheren Lebenskosten und den Folgen des oftmals ausbeuterischen lokalen Zwischenhandels. Ein grosses Thema ist auch der Klimawandel verbunden mit der Angst vor Ernteverlusten. Die Folgen reichen von Verschuldung über Arbeitslosigkeit bis zu Verelendung. Alternativen zur angestammten Produktion gibt es nur wenige und diese beinhalten leider auch Drogenanbau, Prostitution, ausbeuterische Kinderarbeit, Flucht in die Elendsviertel der Grossstädte oder Emigration.

Die Röstung

Die Röstung hat den wichtigsten Einfluss auf die spätere Qualität des Kaffees. Bei geröstetem Kaffee konnten mehr als 800 Aromen und mehr als 50 verschiedene Säuren nachgewiesen werden. Wann und bei welcher Temperatur welche Nuance hervorkommt, liegt dabei an der Erfahrung und dem Gespür des Rösters. Meist sind es Sekunden, die über das Geschmacksergebnis entscheiden.

Bei Bertschi-Café rösten wir den Kaffee für unsere Mischungen in der
traditionellen Trommelröstung – getrennt nach Sorte und in kleinen Mengen. In einer drehenden Trommel wird der Kaffee – je nach Sorte und Geschmackanforderung – schonend und für 14 bis 24 Minuten bei rund 200°C
gerostet und anschliessend an der Luft abgekühlt.

Bei so schonend und behutsam geröstetem Kaffee bleiben – je nach Helligkeit der Röstung – die fruchtigen Aromen und feinen Nuancen erhalten, die natürlichen Säuren und Bitterstoffe werden abgebaut und der Kaffee kann sich voll entfalten und ist besonders magenschonend. Der Gewichtsverlust bei diesem Röstverfahren kann bis zu 20% betragen.

Röst- und Mahl-Service

Unsere Bio- und Fairtrade-Mischun­gen nach Ihren Wünschen und Vorlieben.