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Kaffee kaufen: Darauf sollten Sie beim Kauf achten

Maschine Kaffee zubereiten

Wer Kaffee geniessen will, der muss selbstverständlich erst einmal Kaffee kaufen. Diese Aufgabe ist jedoch nicht gerade leicht, weil dabei verschiedene Kriterien zu berücksichtigen sind. Wir geben Ihnen im Folgenden einige Tipps, worauf Sie achten sollten, wenn Sie qualitativ hochwertigen Kaffee kaufen wollen. 

Welche Kriterien sind wichtig, wenn ich guten Kaffee kaufen will? 

Geht es darum, guten Kaffee zu kaufen, dann sollte man zum einen darauf achten, dass die Qualität der Mischung stimmt. Zum anderen spielt der persönliche Geschmack eine entscheidende Rolle. 

Woran erkenne ich, ob eine Kaffeemischung von guter Qualität ist? 

Trommelröstung

Ein sehr gutes Kennzeichen für guten Kaffee ist die Herstellung per Trommelröstung. Dabei gibt der Kaffeeröster eine recht geringe Menge an Bohnen in eine Trommel. Diese erhitzt er dann auf etwa 200 Grad Celsius und dreht sie 14 bis 24 Minuten lang. 

Dieses Verfahren geht sehr sorgsam mit den Kaffeebohnen um und entlockt ihnen somit zahlreiche Aromen. Es wurde ermittelt, dass Kaffeebohnen über 800 Aromen freisetzen können. Je besser der Kaffeeröster arbeitet, desto mehr Aromen hat die Mischung letztendlich. Zudem werden die Säuren abgebaut, die in den Bohnen enthalten sind, was den Kaffee besonders gut verträglich macht. 

Die Kaffeemischungen von Bertschi-Café entstehen ausnahmslos durch die Trommelröstung. Zudem sortiert unser Kaffeeröster die Bohnen zuvor nach ihrer Grösse. Dadurch stellt er sicher, dass sie ungefähr die gleiche Zeit benötigen, bis sie geröstet sind. Somit befinden sich keine verbrannten Bohnen in der Mischung. 

Zertifizierungen sprechen für hohe Qualität 

Ein weiterer Indikator dafür, dass Sie hochwertigen Kaffee kaufen, sind die Zertifizierungen, über die der Anbieter verfügt. Je nach Zertifikat spricht es für einen biologischen Anbau der Kaffeepflanzen oder für einen fairen Handel mit den Kaffeebauern. 

Wir von Bertschi-Café können uns mit Zertifikaten schmücken, die uns beide Aspekte bescheinigen. So ist der biologische Anbau unserer Kaffeekirschen von Bio Suisse und der Europäischen Union zertifiziert. Zudem verfügen wir über das Demeter-Siegel

So ist der biologische anbau unserer kaffeekirschen von

Wichtig ist auch, dass Kaffeehersteller fair mit den Menschen umgehen, die den Kaffee anbauen, ernten und für den Transport vorbereiten. Damit sorgen sie dafür, dass die Kaffeebauern von ihrer Tätigkeit gut leben können. Dies kommt auch der Qualität der Kaffeekirschen zugute, da sich die Bauern um deren Gedeihen kümmern. 

Dass wir von Bertschi-Café fair mit den Kaffeebauern umgehen, die uns beliefern, zeigt das Fairtrade-Label der Max Havelaar-Stiftung. Damit werden Schweizer Unternehmen bedacht, denen das Wohl der Produzenten vor Ort am Herzen liegt. 

Luftdichte Verpackung 

Damit die gerösteten Kaffeebohnen über längere Zeit ihr Aroma behalten, sollten sie sich in einer luftdichten Verpackung befinden. Die Mischungen von Bertschi-Café werden so verschickt, dass keine Luft zu ihnen vordringt. Erst wenn Sie die Verpackung zu Hause öffnen, verströmen die Bohnen ihr charakteristisches Aroma. Dann machen Sie daraus ein Heissgetränk oder bewahren sie in einem luftdichten Gefäss auf. 

Eine Frage des Geschmacks 

Qualität des Kaffees

Neben der Qualität des Kaffees muss natürlich auch der Geschmack stimmen. Und der ist bekanntlich verschieden. Manche Konsumenten mögen Kaffee mit einem intensiven Aroma, während andere eher einen fruchtigen Geschmack bevorzugen. Entscheidend dafür ist die Röstung. 

Kaffeebohnen, die lange geröstet wurden und entsprechend dunkel sind, sind sehr intensiv im Geschmack. Zudem weisen sie eine gewisse Bitterkeit auf. Recht kurz geröstete und deshalb helle Bohnen sind hingegen fruchtig und mild, zuweilen aber auch etwas sauer. 

Ein guter Kompromiss ist eine mittlere Röstung. Sie enthält weniger Säure als eine helle Röstung und ist zugleich weniger bitter als eine dunkle Röstung. Im Shop von Bertschi-Café finden Sie diverse Mischungen mit unterschiedlichen Röstgraden. Die Filterfunktion ermöglicht Ihnen eine entsprechende Vorauswahl.  

Auf der jeweiligen Produktseite erfahren Sie dann mehr über den Geschmack der Kaffeemischung. Anhand einer ausführlichen Beschreibung können Sie nachvollziehen, welches Aroma Sie erwartet, wenn Sie den jeweiligen Kaffee kaufen. 

Die Mischung sollte für die Zubereitungsart geeignet sein 

Cappuccino

Es gibt diverse Zubereitungsarten von Kaffee, die sich einer gewissen Beliebtheit erfreuen. Dazu gehören vor allem: 

Auch der klassische Filterkaffee ist nach wie vor sehr gefragt. Doch nicht jede Kaffeemischung ist für jede Art der Zubereitung geeignet. Sollten Sie also gerne Espresso trinken, dann empfiehlt es sich, eine mittlere bis dunkle Röstung zu verwenden. Für Café Crema kommt hingegen eher eine helle bis mittlere Röstung infrage. 

Die Mischungen in unserem Shop können Sie ebenfalls nach der Eignung für eine bestimmte Zubereitung filtern. Mit einem Klick finden Sie ausserdem unseren Bio Instant Kaffee, mit dem Sie beispielsweise den beliebten Café frappé zubereiten können. 

Sollten Sie koffeinfreien Kaffee kaufen wollen, dann werden Sie bei uns auch fündig. Das Getränk, das Sie daraus herstellen, können Sie auch am Abend geniessen, ohne anschliessend Schwierigkeiten beim Einschlafen zu haben. 

Trauen Sie sich beim Kaffee gerne, die diversen Mischungen und Zubereitungsformen auszuprobieren. Nur so stellen Sie fest, was Ihr Favorit ist. Selbst wenn Sie seit längerer Zeit eine bestimmte Art von Kaffee bevorzugen, können Experimente Sie auf neue Geschmäcker bringen.  

Wo sollte ich am besten Kaffee kaufen? 

Kaffeebohnen

Kaffee ist sowohl online als auch in zahlreichen Geschäften erhältlich. Grundsätzlich stellt sich die Frage, ob man Kaffee eher im Supermarkt oder bei einem Fachhändler erwerben sollte. Supermärkte locken zwar mit niedrigen Preisen, allerdings lässt die Qualität der Kaffeemischungen sehr zu wünschen übrig. 

Der Grund ist, dass die Kaffeebohnen industriell geröstet wurden. Dabei werden grosse Mengen an Bohnen heisser Luft ausgesetzt, die eine Temperatur zwischen 400 und 800 Grad Celsius hat. Der Vorgang dauert zwei bis sieben Minuten. Bei dieser Art der Röstung kommt es regelmässig dazu, dass Bohnen aussen verbrennen und innen noch roh sind. 

Zudem werden die Kaffeebohnen vor der industriellen Röstung nicht sortiert. Es werden also Bohnen unterschiedlicher Grössen gleichzeitig geröstet. Dies führt dazu, dass kleinere Bohnen verbrennen. Dadurch erhält der Kaffee, der aus einer solchen Mischung entsteht, ein verbranntes Aroma.  

Auch werden bei der industriellen Röstung Aststücke und andere Fremdkörper nicht aussortiert und geraten somit in die Kaffeemischung. Werden sie später mit den Kaffeebohnen gemahlen, dann verfälschen sie den Geschmack des Kaffees. Es ist also dringend davon abzuraten, billige Kaffeemischungen aus dem Supermarkt zu erwerben. 

Kaffee kaufen Sie stattdessen am besten bei einem Fachhändler wie Bertschi-Café. Unser Unternehmen hat mehr als 80 Jahre Erfahrung mit dem Rösten von Kaffee. Das Sortiment an Kaffeemischungen, das wir Ihnen anbieten, besticht durch seine Vielfalt und seine hohe Qualität. 

Hochwertigen Kaffee kaufen bei Bertschi-Café 

Lassen Sie sich von den leckeren Kaffeemischungen beeindrucken, die wir in unserem Online-Shop anbieten. Neben den ständig erhältlichen Mischungen bieten wir auch Saison-Kaffees an. Derzeit ist dies unsere Herbst-Mischung. Ihren vollen Geschmack geniessen Sie, während Sie aus dem Fenster auf die bunten Bäume blicken. 

Ihre Verwandten und Freunde freuen sich ebenso über einen Kaffee aus unserem Sortiment als Geschenk. Sollten Sie nicht sicher sein, welche Mischung am besten geeignet ist, dann erwerben Sie einfach einen Gutschein. Die Person, die Sie damit beschenken, sucht sich dann einfach in unserem Shop aus, was sie mag. 

Haben Sie Fragen zu einem unserer Produkte? Dann zögern Sie nicht und kontaktieren Sie uns per Formular, E-Mail oder Telefon.