Wer verschiedene Kaffeespezialitäten aufzählen soll, dem wird recht bald der Espresso einfallen. Denn das ist eine der beliebtesten Arten, Kaffee zu geniessen. Was ihn auszeichnet und mit welchen Kaffeemischungen Sie ihn am besten herstellen, erfahren Sie hier.
Was ist überhaupt ein Espresso?
Charakteristisch für den Espresso sind zunächst die kleinen Tassen, in denen er serviert wird. Diese haben ein Fassungsvermögen von rund 40 Millilitern und werden üblicherweise vor dem Eingiessen des Getränks aufgewärmt.
Das Getränk selbst weist eine starke Konzentration auf. Trotzdem hat eine Tasse davon weniger Koffein als andere Kaffeespezialitäten. Eine Tasse Espresso beinhaltet rund 30 Milligramm Koffein. In einer Tasse Filterkaffee sind es dagegen rund 160 Milligramm Koffein. Pro 100 Milliliter zählt der Espresso jedoch zu den koffeinreichsten Kaffeespezialitäten.
Wie bereitet man einen guten Espresso zu?
Um einen guten Espresso herzustellen, verwenden Sie am besten dunkel geröstete Kaffeebohnen. Diese haben durch den verhältnismässig langen Röstvorgang nur noch einen geringen Säureanteil. Sollten Sie Wert auf ein fruchtiges Aroma legen, können Sie aber auch eine heller geröstete Mischung verwenden.
Wichtig ist vor allem, dass die Qualität der Kaffeebohnen stimmt. Dies stellen Sie sicher, indem Sie sie in einer Rösterei wie Bertschi-Café erwerben. Wir setzen von jeher auf die schonende Trommelröstung. Das Ergebnis sind gleichmässig geröstete Bohnen, die über ein erstklassiges Aroma verfügen.
Schon beim Einkauf achten wir darauf, dass die rohen Kaffeekirschen höchsten Qualitätsansprüchen genügen. Sie wurden im reifen Zustand geerntet und schonend getrocknet. Fremdkörper wie Äste oder Steine wurden aussortiert und finden somit nicht ihren Weg in die fertige Kaffeemischung.
Mahlgrad und Kaffeemenge
Mit guten Kaffeebohnen haben Sie beste Voraussetzungen für einen exzellenten Espresso geschaffen. Doch der Zubereitung kommt eine mindestens ebenso grosse Bedeutung zu. Dies beginnt beim Mahlen der Bohnen. Üblich ist es, auf einen feinen Mahlgrad zu setzen.
Denn bei der Herstellung von Espresso wird das Wasser mit hohem Druck durch das Kaffeepulver gedrückt. Wasser und Kaffee kommen daher nur kurz in Kontakt. Sind die Kaffeebohnen fein gemahlen, dann gibt das Pulver so viel Aroma wie möglich an das Wasser ab.
Um 30 Milliliter Espresso herzustellen, sollten Sie rund sieben Gramm Kaffeepulver verwenden. Zu wenig Kaffee lässt das Getränk dünn werden. Sollten Sie ein intensiveres Aroma wünschen, können Sie mehr als sieben Gramm Kaffee verwenden. Zu viel Kaffeepulver könnte allerdings dafür sorgen, dass das Getränk bitter und holzig wird.
Die optimale Zubereitung
Um Ihren leckeren Espresso entstehen zu lassen, geben Sie nun das Kaffeepulver in das Sieb Ihrer Espressomaschine oder Espressokanne. Dann pressen Sie das Pulver. Tun Sie dies allerdings mit viel Gefühl. Wird es zu dicht, dann gelangt nicht genug Wasser hindurch. Pressen Sie dagegen zu wenig, dann wird das Getränk zu wässrig.
Geben Sie dann das Sieb in die Maschine oder die Kanne und starten Sie den Brühprozess. Das Wasser wird nun mit einer Temperatur von rund 90 Grad Celsius durch das Pulver gepresst. Bei diesem Vorgang bildet sich die Crema, die typisch für Espresso ist. Die Crema ist die dichte Schicht auf dem Kaffee, die einen nicht unerheblichen Einfluss auf sein Aroma hat.
Das fertige Getränk geben Sie in die bereits erwähnte kleine, vorgewärmte Tasse. Und nun können Sie sich das gelungene Ergebnis schmecken lassen.
Kaffeemischungen für Espresso von Bertschi-Café
Unsere Kaffeemischungen sind für unterschiedliche Kaffeespezialitäten geeignet. Selbstverständlich finden Sie bei uns auch Mischungen, mit denen Sie Espresso zubereiten können. Welche das sind und wie Sie sie finden, erfahren Sie im Folgenden.
So finden Sie die richtige Kaffeemischung für Espresso von Bertschi-Café
Bei einem Besuch in unserem Online-Shop begegnen Sie einer Vielzahl von Kaffeemischungen. Sie unterscheiden sich unter anderem hinsichtlich
- der verwendeten Kaffeesorten,
- des Röstgrads und
- der Eignung für die Zubereitung bestimmter Kaffeespezialitäten.
Zudem bieten wir diverse Kaffeemischungen an, die über Bio-Qualität verfügen oder aufgrund der Einhaltung von Fairtrade-Prinzipien zertifiziert sind. Trotz dieser Vielfalt ist es nicht schwer, die richtige Auswahl zu treffen. Denn wir haben gleich zwei Hilfsmittel auf unserer Webseite integriert, dank denen Sie den Überblick behalten.
Zum einen gibt es unseren Produktfinder. Er hilft Ihnen dabei, die passende Kaffeemischung zu erwerben. Sie müssen dafür lediglich drei einfache Fragen beantworten. Die erste bezieht sich auf die gewünschte Qualität. Soll der Kaffee über eine Zertifizierung verfügen oder spielt dieser Aspekt für Ihre Auswahl keine Rolle?
Danach geht es um den Röstgrad. Es gibt helle, mittlere und dunkle Röstungen, Sie können diesen Punkt aber auch überspringen. Der letzte Schritt ist am wichtigsten, wenn Sie eine Kaffeemischung für die Zubereitung von Espresso suchen. Denn dabei geht es um die Eignung für gewisse Spezialitäten.
Wählen Sie «Espresso», dann werden Ihnen anschliessend Mischungen aus unserem Sortiment angezeigt, mit denen Sie ein besonders gutes Getränk brühen.
Die zweite Möglichkeit, eine solche Übersicht zu erhalten, sind die Filter in unserem Online-Shop. Besuchen Sie den Shop und klicken Sie auf der linken Seite auf das Plus neben «Zubereitung». Dadurch öffnet sich das Untermenü, in dem Sie unter anderem «Espresso» finden. Klicken Sie darauf und lassen Sie sich unsere Kaffeemischungen für einen besonders guten Espresso anzeigen.
Diese Kaffeemischungen sind für Espresso geeignet
Dank unserer Hilfsmittel wissen Sie nun, welche Kaffeemischungen für einen guten Espresso wir führen. Dazu gehört unter anderem der Bio Bravo Espresso Kaffee.
Er besteht vollständig aus Arabica-Bohnen, die in Mittel- und Südamerika gewachsen sind. Sie verfügen über eine dunkle Röstung. Damit lassen Sie einen typisch Mailändischen Espresso entstehen. Dank Bio- und Fairtrade-Zertifizierung ist zudem gewährleistet, dass bei der Herstellung der Kaffeemischung Umwelt und Mensch geachtet wurden.
Eine rassige Mischung erwartet Sie mit dem Sombrero Latino Lover. Sie besteht jeweils zur Hälfte aus Arabica-Bohnen aus Mittel- und Südamerika und Robusta-Bohnen aus Afrika. Diese sind dunkel geröstet, wodurch ein ausgeprägtes Aroma entsteht.
Mit seiner feinen Säure und seinem würzigen Nachgeschmack ist dieser Kaffee bestens für Espresso geeignet. Sie können ihn aber auch für Café Crème oder Latte Macchiato verwenden.
Auf die schlichte Bezeichnung Espresso hört eine weitere Mischung, bei der der Name Programm ist. Sie setzt sich zu 70 Prozent aus Arabica- und zu 30 Prozent aus Robusta-Bohnen zusammen. Die Mischung ist sehr dunkel geröstet, was sie für die Zubereitung von Espresso prädestiniert. Für einen Latte Macchiato können Sie ihn aber ebenso verwenden.
Schliesslich wollen wir Ihnen noch den Kooperative San Fernando Kaffee vorstellen. Er besteht aus Arabica-Bohnen in mittlerer Röstung und ist eher mild im Aroma. Seine Säure lässt sich als elegant bezeichnen und mit Zitrus und dunklen Beeren vergleichen. Das daraus hergestellte Getränk ist süsslich.
Bertschi-Café: Rösterei mit langer Tradition
Vor mehr als 90 Jahren wurde Bertschi-Café gegründet. Ursprünglich handelte es sich um ein Lebensmittelgeschäft in Basel, das unter anderem Kaffeebohnen verkaufte. Doch immer mehr Kunden waren begeistert von den Kaffeemischungen. Daher beschloss der Firmengründer Fritz Bertschi im Jahr 1960, sich komplett auf das Rösten von Kaffee zu verlegen.
Zudem siedelte er sein Unternehmen in Birsfelden an. Die Nähe zum Rheinhafen bot Vorteile für den Transport des Kaffees. Bis heute befindet sich unser Firmensitz in Birsfelden. Hier gibt es auch das Kaffeemuseum, das unser Geschäftsführer Hans-Jürg Reber über die Jahre aufgebaut hat.
Wenn Sie Fragen zu unserem Unternehmen oder unserem Sortiment haben, dann kontaktieren Sie uns gerne. Dies ist am besten per Kontaktformular möglich.