Livraison gratuite à partir de 10 kg

Was ist der Unterschied zwischen Bio Kaffeebohnen und konventionellen Kaffeebohnen?

01. novembre 2022

|

Bio Kaffeebohnen

Kaffeebohnen sind die Samen von Kaffeepflanzen. Sie werden geerntet, aufbereitet und geröstet, bevor aus ihnen Kaffee gebrüht werden kann. Der Anbau von Kaffeepflanzen ist überaus anspruchsvoll. Sowohl das Klima als auch verschiedene weitere Bedingungen müssen stimmen. Werden beim Anbau bestimmte Voraussetzungen erfüllt, dann ist beim Ergebnis von Bio Kaffeebohnen die Rede.

Wir von Bertschi-Café haben verschiedene Kaffeemischung im Sortiment, die aus Bio Kaffeebohnen bestehen. Bevor wir Ihnen einige davon vorstellen, wollen wir erst einmal klären, was Bio Kaffeebohnen überhaupt sind.

Wie entstehen Bio Kaffeebohnen?

Wie entstehen Bio Kaffeebohnen?

Optisch sind Bio Kaffeebohnen nicht von konventionellen  Kaffeebohnen zu unterscheiden. Es geht vielmehr darum, wie sie angebaut werden. In erster Linie wird beim ökologischen Anbau von Kaffeepflanzen auf Gentechnik und künstlich hergestellten Dünger verzichtet. Die Pflanzen sollen auf natürliche Weise wachsen. Zudem wird beim Befall von Schädlingen nicht zu Pestiziden gegriffen.

Auf vielen Kaffeeplantagen herrscht eine Monokultur. Das bedeutet, dass dort lediglich Kaffeepflanzen angebaut werden. Der Grund ist klar: Der Ertrag an Kaffeebohnen soll so gross wie möglich sein. Doch die Monokultur schadet auf Dauer dem Boden und ist auch für das Wachstum der Pflanzen nicht förderlich.

Ein ökologischer Ansatz ist es, die Kaffeepflanzen mit anderen Gewächsen zu kombinieren. Auf diese Weise macht man sich die Vorzüge zunutze, die bestimmte Pflanzen bieten. So spenden etwa Bananenpflanzen oder Avocadobäume Schatten und schützen damit die Kaffeepflanzen vor allzu starker Sonneneinstrahlung.

Zudem schützen Schattenbäume vor Wind und vor Bodenerosion. Nicht zuletzt lockern sie die Erde der Plantage auf und sorgen damit für eine gute Belüftung.

Ein biologischer Anbau von Kaffee geht auch mit dem bedachten Umgang mit Wasser einher. Zum einen brauchen die Pflanzen Flüssigkeit, zum anderen wird Wasser für die Aufbereitung der Bohnen nach der Ernte benötigt.

Beim Anbau kann durch die erwähnte Kombination der Kaffeepflanzen mit Schattenbäumen Wasser gespart werden. Dank des Schattens verlieren die Kaffeepflanzen langsamer an Feuchtigkeit. Zudem kommt der Wahl des Standorts für die Plantage eine grosse Bedeutung zu. Eine Hanglage kann ebenso wie ein Terrassenbau für eine reduzierte Sonneneinstrahlung sorgen.

Zudem kann Regenwasser aufgefangen und später zum Bewässern der Pflanzen und zum Aufbereiten der Bohnen genutzt werden.

Welche Vorteile haben Bio Kaffeebohnen?

Wird beim Anbau von Kaffeepflanzen auf chemischen Dünger und Pestizide gesetzt, gelangen diese in den Organismus des Konsumenten. Dies kann gesundheitsschädigend sein.

Doch nicht nur der Verzehr solcher Lebensmittel kann negative Folgen für die Gesundheit von Menschen haben. Der künstliche Dünger und die Pestizide können ins Grundwasser gelangen und so das Trinkwasser verunreinigen. Zu diesen Problemen kommt es beim ökologischen Anbau nicht.

Der Verzicht auf eine Monokultur auf der Kaffeeplantage hat unter anderem den Vorteil, dass der Boden geschont wird. Er kann dadurch jahrelang problemlos genutzt werden. Wachsen dagegen ausschliesslich Kaffeepflanzen auf dem Boden, dann muss er nach recht kurzer Zeit aufgegeben werden. Bei der Schaffung neuer Anbaugebiete werden dann nicht selten Bäume gerodet.

Massnahmen zur Einsparung von Wasser kommen in erster Linie den Bewohnern der Region zugute, in denen sich die Plantage befindet. Sie leiden ohnehin nicht selten unter Wassermangel, was auch mit dem Klimawandel einhergeht. Indem möglichst wenig Wasser für den Anbau von Kaffeepflanzen verwendet wird, bleibt mehr zum Trinken für die Einheimischen.

Wie sind Kaffeemischungen aus Bio Kaffeebohnen zu erkennen?

espresso_bertschi

Wie bereits erwähnt, unterscheiden sich Bio Kaffeebohnen optisch nicht von konventionellen  Bohnen. Wenn Sie ökologisch angebauten Kaffeebohnen den Vorzug geben wollen, dann erkennen Sie eine solche Mischung zuverlässig an der entsprechenden Zertifizierung.

Verschiedene Organisationen versehen Lebensmittel in Bio-Qualität mit einem Label. Wir von Bertschi-Café führen Kaffeemischungen, die über die folgenden Labels verfügen: 

Jede dieser Zertifizierungen zeigt Ihnen, dass die Entstehung des Produkts streng kontrolliert wurde. Die Organisationen, die die Labels vergeben, haben dafür festgelegte Kriterien, die erfüllt werden müssen.

Kaufen Sie also eine Kaffeemischung mit einem der genannten Labels bei uns, dann können Sie sich der Bio-Qualität gewiss sein.

Was hat es mit einem Fairtrade-Label auf sich?

Was hat es mit einem Fairtrade-Label auf sich?

Eventuell sind Ihnen bei Lebensmitteln auch schon Fairtrade-Label aufgefallen. Als «Fairtrade» wird in erster Linie der faire und angemessene Umgang mit den Produzenten bezeichnet. Beim Anbau von Kaffee sind damit vor allem die Kaffeebauern gemeint, die auf den Plantagen arbeiten.

Doch viele Organisationen, die Fairtrade-Labels vergeben, knüpfen dieses auch an ökologische Bedingungen. So legt die Max Havelaar-Stiftung in diesem Bereich unter anderem die folgenden Standards an:

  • Anbau im Sinne des Umweltschutzes
  • Schutz von natürlichen Ressourcen
  • Verzicht auf gesundheitsgefährdende Pestizide
  • Verzicht auf Saatgut, das genetisch verändert wurde

Bereits seit 1991 kollaborieren wir mit der Max Havelaar-Stiftung und bieten Kaffeemischungen mit ihrem Label an. Erwerben Sie also eine solche, dann können Sie nicht nur sicher sein, dass die Kaffeebauern einen fairen Lohn erhalten haben. Sie können sich auch auf einen ökologischen Anbau verlassen. 

Welche Produkte aus Bio Kaffeebohnen sind bei Bertschi-Café zu finden?

Bertschi-Café

Im Online-Shop von Bertschi-Café können Sie verschiedene Kaffeemischungen aus Bio Kaffeebohnen erwerben. Dabei müssen Sie nicht auf die Vielfalt verzichten, die Ihnen normale Bohnen bieten. So bekommen Sie bei uns Bio-Kaffeemischungen in heller, mittlerer und dunkler Röstung. 

In unserem Portfolio befindet sich beispielsweise der hell geröstete Bio Bravo Kaffee. Er besteht zu 100 Prozent aus Arabica-Bohnen aus Mexiko und Peru. Sein mildes, volles Aroma und seine nussige Note machen ihn besonders interessant für die Zubereitung von Café Crème und Filterkaffee. Versehen ist die Mischung mit der Bio-Knospe von Bio Suisse und dem Label der Max Havelaar-Stiftung.

Eine mittlere Röstung hat der Kooperative San Fernando Kaffee zu bieten. Auch er besteht vollständig aus Arabica-Bohnen und verfügt über die Bio-Knospe und das Label der Max Havelaar-Stiftung. Sein Aroma ist blumig, seine Säuren wecken Erinnerungen an dunkle Beeren und Zitrus.

In dunkler Röstung finden Sie bei uns zum Beispiel den Demeter Espresso. Wie sein Name verrät, eignet er sich optimal für Espresso. Aber auch Ristretto und Latte Macchiato gelingen damit bestens. Trotz seiner dunkel gerösteten Arabica-Bohnen weist er ein leicht blumiges Aroma auf und ist besonders bekömmlich. Die Kaffeemischung wurde von Demeter zertifiziert. 

Eine umfangreiche Auswahl an Bio-Kaffeemischungen erhalten Sie in Form unseres Bio Kaffee-Sets. Es enthält jeweils drei Mischungen mit Bio-Knospe und mit EURO-Bio-Label. Unterschiedliche Röstgrade sorgen für eine zusätzliche Vielfalt. Als zusätzliche Beigabe erhalten Sie mit dem Set zwei Tassen mitsamt Tellern.

Wie finde ich die Produkte aus Bio Kaffeebohnen bei Bertschi-Café?

Eine Übersicht über unsere Kaffeemischungen aus Bio Kaffeebohnen können Sie sich auf zweierlei Weise verschaffen:

  • Sie können den Produktfinder nutzen, mit dem wir unsere Webseite ausgestattet haben. Er ermöglicht es Ihnen, in nur drei Schritten die für Sie passende Kaffeemischung zu finden. Bereits im ersten Schritt können Sie ein Label auswählen, auf das Sie Wert legen. Dadurch beinhaltet die Auswahl, die Sie letztlich angezeigt bekommen, nur Produkte mit diesem Label.
  • Sie können auch auf die Filtermöglichkeiten zurückgreifen, die Ihnen in unserem Online-Shop zur Verfügung stehen. Klicken Sie einfach auf der linken Seite auf «Zertifizierung». Anschliessend können Sie Ihr bevorzugtes Label anklicken. Und schon sehen Sie eine Übersicht aller unserer Produkte, die es führen.

Interessieren Sie sich für Nachhaltigkeit und ökologischen Anbau von Kaffee? Benötigen Sie weitere Informationen über Bio Kaffeebohnen und unsere zertifizierten Kaffeemischungen? Dann zögern Sie nicht, mit uns in Kontakt zu treten.

Découvrez notre café

Commandez le véritable plaisir du café directement chez vous et découvrez nos variétés de café les plus appréciées. Du bio au commerce équitable, de la culture locale ou durable au commerce direct et à la torréfaction fraîche.

Bio. Juste. Local.

J.Reber Unterschrift
J. Reber
Bio. Juste. Local.
La promesse Bertschi

La torréfaction du café est un métier exigeant – et nous le vivons avec passion depuis plus de 80 ans pour un plaisir du café incomparable et authentique. En tant que pionnier du bio en Suisse, nous nous engageons pour une relation respectueuse et équitable avec nos partenaires et l’environnement – pour un café de la plus haute qualité bio.

J.Reber Unterschrift