Quelle est la différence entre les grains de café bio et les grains de café conventionnels ?

Grains de café bio

Les grains de café sont les graines des plantes de café. Elles sont récoltées, traitées et torréfiées avant d'être transformées en café. La culture des caféiers est très exigeante. Le climat et diverses autres conditions doivent être réunis. Si certaines conditions sont remplies lors de la culture, on parle alors de grains de café bio.

Chez Bertschi-Café, nous avons dans notre assortiment différents mélanges de café composés de grains de café bio. Avant de vous en présenter quelques-uns, nous souhaitons d'abord clarifier ce que sont les grains de café bio.

Comment sont produits les grains de café bio ?

Comment sont produits les grains de café bio ?

Visuellement, les grains de café bio ne se distinguent pas des grains de café conventionnels. Ce qui compte, c'est la manière dont ils sont cultivés. En premier lieu, la culture biologique des plants de café renonce au génie génétique et aux engrais artificiels. Les plantes doivent pousser de manière naturelle. De plus, on n'a pas recours aux pesticides en cas d'attaque de parasites.

De nombreuses plantations de café sont en monoculture. Cela signifie que seuls des plants de café y sont cultivés. La raison en est claire : le rendement en grains de café doit être le plus élevé possible. Mais à la longue, la monoculture nuit au sol et ne favorise pas la croissance des plantes.

Une approche écologique consiste à combiner les caféiers avec d'autres plantes. De cette manière, on profite des avantages offerts par certaines plantes. Par exemple, les bananiers ou les avocatiers fournissent de l'ombre et protègent ainsi les plants de café d'un ensoleillement trop important.

De plus, les arbres d'ombrage protègent du vent et de l'érosion du sol. Enfin, ils aèrent la terre de la plantation et assurent ainsi une bonne aération.

Une culture biologique du café va également de pair avec une utilisation réfléchie de l'eau. D'une part, les plantes ont besoin de liquide, d'autre part, l'eau est nécessaire pour le traitement des grains après la récolte.

Lors de la culture, il est possible d'économiser de l'eau en combinant les plants de café avec des arbres d'ombrage. Grâce à l'ombre, les plants de café perdent plus lentement leur humidité. En outre, le choix de l'emplacement de la plantation revêt une grande importance. Un terrain en pente, tout comme la construction d'une terrasse, peut réduire l'ensoleillement.

De plus, l'eau de pluie peut être récupérée et utilisée plus tard pour l'arrosage des plantes et le traitement des haricots.

Quels sont les avantages des grains de café bio ?

Si la culture des caféiers fait appel à des engrais et pesticides chimiques, ceux-ci pénètrent dans l'organisme du consommateur. Cela peut être dangereux pour la santé.

Mais la consommation de tels aliments n'est pas la seule à pouvoir avoir des conséquences négatives sur la santé des personnes. Les engrais artificiels et les pesticides peuvent s'infiltrer dans les nappes phréatiques et ainsi contaminer l'eau potable. Ces problèmes ne se posent pas avec l'agriculture biologique.

L'absence de monoculture dans les plantations de café a notamment pour avantage de préserver le sol. Il peut ainsi être utilisé sans problème pendant des années. En revanche, si seuls des caféiers poussent sur le sol, celui-ci doit être abandonné après une période assez courte. Lors de la création de nouvelles zones de culture, il n'est pas rare que des arbres soient arrachés.

Les mesures visant à économiser l'eau profitent en premier lieu aux habitants de la région dans laquelle se trouve la plantation. Il n'est pas rare qu'ils souffrent d'un manque d'eau, qui va de pair avec le changement climatique. En utilisant le moins d'eau possible pour la culture des caféiers, il en reste plus à boire pour les autochtones.

Comment reconnaître les mélanges de café fabriqués à partir de grains de café bio ?

espresso_bertschi

Comme nous l'avons déjà mentionné, les grains de café bio ne se distinguent pas visuellement des grains de café conventionnels. Si vous souhaitez donner la préférence aux grains de café cultivés de manière écologique, vous pouvez reconnaître un tel mélange de manière fiable grâce à la certification correspondante.

Différentes organisations attribuent un label aux aliments de qualité biologique. Chez Bertschi-Café, nous proposons des mélanges de café qui disposent des labels suivants : 

Chacune de ces certifications vous indique que la création du produit a été strictement contrôlée. Les organisations qui attribuent les labels ont pour cela des critères définis qui doivent être remplis.

Si vous achetez chez nous un mélange de café portant l'un des labels mentionnés, vous pouvez donc être sûr de sa qualité bio.

Qu'est-ce qu'un label de commerce équitable ?

Qu'est-ce qu'un label de commerce équitable ?

Vous avez peut-être déjà remarqué des labels de commerce équitable sur des produits alimentaires. Le terme "commerce équitable" désigne en premier lieu le traitement juste et équitable des producteurs. Dans le cas de la culture du café, il s'agit avant tout des cultivateurs de café qui travaillent dans les plantations.

Mais de nombreuses organisations qui attribuent des labels de commerce équitable les assortissent également de conditions écologiques. Ainsi, la fondation Max Havelaar applique notamment les normes suivantes dans ce domaine :

  • Culture dans le respect de l'environnement
  • Protection des ressources naturelles
  • Absence de pesticides dangereux pour la santé
  • Renoncer aux semences génétiquement modifiées

Depuis 1991 déjà, nous collaborons avec la fondation Max Havelaar et proposons des mélanges de café portant son label. Si vous en achetez un, vous pouvez donc être sûr que les cultivateurs de café ont reçu un salaire équitable. Vous pouvez également vous fier à une culture écologique. 

Quels sont les produits à base de grains de café bio que l'on peut trouver chez Bertschi-Café ?

Café Bertschi

Sur le site Boutique en ligne de Bertschi-Café vous pouvez acheter différents mélanges de café à base de grains de café bio. Vous ne devez pas pour autant renoncer à la diversité que vous offrent les grains de café normaux. Vous trouverez chez nous des mélanges de café bio de torréfaction claire, moyenne et foncée. 

Dans notre portefeuille, on trouve par exemple le café bio Bravo torréfié clair. Il est composé à 100 % de grains d'arabica du Mexique et du Pérou. Son arôme doux et complet et sa note de noisette le rendent particulièrement intéressant pour la préparation de café crème et de café filtre. Le mélange porte le bourgeon bio de Bio Suisse et le label de la fondation Max Havelaar.

Une torréfaction moyenne a Coopérative de café San Fernando à proposer. Il est lui aussi entièrement composé de grains d'arabica et dispose du bourgeon bio et du label de la fondation Max Havelaar. Son arôme est floral, ses acidités évoquent des souvenirs de baies noires et d'agrumes.

En torréfaction foncée, vous trouverez par exemple chez nous le Espresso Demeter. Comme son nom l'indique, il convient parfaitement à l'espresso. Mais il permet également de réussir un ristretto ou un latte macchiato. Malgré ses grains d'arabica de torréfaction foncée, il présente un arôme légèrement fleuri et est particulièrement digeste. Le mélange de café a été certifié par Demeter. 

Vous trouverez une vaste sélection de mélanges de café bio sous la forme de notre Sets de café bio. Il contient trois mélanges avec le bourgeon bio et trois avec le label EURO-Bio. Les différents degrés de torréfaction apportent une diversité supplémentaire. Le set comprend également deux tasses et leurs assiettes.

Comment trouver les produits en grains de café bio chez Bertschi-Café ?

Vous pouvez avoir un aperçu de nos mélanges de café à base de grains de café bio de deux manières :

  • Vous pouvez utiliser le Recherche de produits dont nous avons doté notre site web. Il vous permet de trouver en trois étapes seulement le mélange de café qui vous convient. Dès la première étape, vous pouvez sélectionner un label auquel vous attachez de l'importance. Ainsi, la sélection qui s'affiche au final ne contient que des produits portant ce label.
  • Vous pouvez également recourir aux possibilités de filtrage qui sont à votre disposition dans notre boutique en ligne. Il vous suffit de cliquer sur "Certification" à gauche de l'écran. Vous pouvez ensuite cliquer sur le label que vous préférez. Et vous verrez déjà un aperçu de tous nos produits qui le portent.

Vous vous intéressez à la durabilité et à la culture écologique du café ? Vous avez besoin d'informations supplémentaires sur les grains de café bio et nos mélanges de café certifiés ? Alors n'hésitez pas à nous contacter en Contact de donner un coup de pied.

fr_FR