La Florida - Cooperativa Agraria Cafetalera Pérou

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Les producteurs de café de la coopérative "La Florida" vivent et travaillent sur les hauts plateaux péruviens, dans le département de Junin. Dans cette région de haute forêt tropicale, la zone de culture s'étend sur 35 colonies situées dans deux vallées latérales du Rio Péréné. La plupart des familles sont issues de peuples indigènes ; beaucoup ont migré depuis les hauts plateaux, d'autres sont des indigènes autochtones.

Le café de La Florida

Sur le marché mondial, le café péruvien ne pèse pas lourd avec 1,2 % des exportations mondiales. Dans le pays, le café joue un rôle important : il est cultivé sur environ 200 000 hectares, emploie plus de 100 000 familles et représente 40% des exportations agricoles. Les rendements sont certes généralement faibles ; plus de 95 % des productrices obtiennent des prix qui couvrent à peine - voire même, selon les prix du marché mondial - les coûts de production. Dans le bassin versant de La Florida, le café est cultivé sur environ 80% de la surface agricole. Dans le cadre du commerce équitable, les producteurs ont obtenu à la fin de l'année dernière le prix de subsistance de 6,50 francs par kilogramme.

Cerise de café après la récolte

Que fait la coopérative ?

La Florida travaille à différents niveaux pour améliorer les conditions de vie des familles membres :

  • La première priorité est la commercialisation directe du café et d'autres produits agricoles afin d'obtenir des prix décents.
  • En outre, ils contribuent de manière importante à l'infrastructure et au développement de ce grand bassin versant difficile d'accès.
  • La diversification des produits est également importante. Elle a pour but d'améliorer la sécurité alimentaire et de trouver de nouvelles sources de revenus. Cela doit permettre de réduire la dépendance unilatérale vis-à-vis du café.
  • Une propre usine de torréfaction doit également contribuer à de plus grandes chances de commercialisation sur le marché intérieur et à de meilleurs prix.

Avec le supplément de prix payé par les organisations de commerce bio et équitable, La Florida finance des prestations sociales ainsi que différents projets dans le domaine de la santé et de l'éducation.

Cerise de café après la récolte

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Histoire de l'organisation

Convaincus qu'ils ne pouvaient réussir qu'ensemble, quelques colons du village de La Florida ont fondé en 1966 la coopérative de café du même nom. Bientôt, des cultivateurs de café s'associèrent

Sac à café La Florida

des localités environnantes. Grâce à des crédits publics avantageux, elle était financièrement indépendante et organisait des projets qui profitaient à l'ensemble de la population, soit environ 10 000 personnes.

Une dizaine d'années plus tard, cet essor a connu une fin tragique : le prix du café sur le marché mondial s'est effondré et l'organisme public de crédit a été fermé. De plus, La Florida est devenue la cible du mouvement de guérilla : Celle-ci a détruit de nombreux champs et bâtiments et a assassiné plusieurs membres de la coopérative.

Sac à café La Florida

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Malgré tout, la coopérative a pu être relancée : Grâce au soutien de différentes organisations internationales, La Florida a pu bénéficier de garanties bancaires. De plus, les premiers contacts avec la fondation Max Havelaar ont pu être noués et la coopérative a commencé à se convertir aux méthodes de culture biologique. Une partie de la production est désormais certifiée.

Aujourd'hui, La Florida compte plus de 800 membres actifs, dont plus d'un cinquième de femmes. Elle est considérée comme un exemple, en Suisse et à l'étranger, du fait que le développement durable doit être porté par les groupes de population concernés.

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