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Torréfaction du café : conseils utiles pour bien préparer le café

Torréfaction de café

Un bon torréfacteur de café produit des grains de café de qualité supérieure. Ceux-ci peuvent ensuite être préparés de différentes manières. En tant qu'experts dans le domaine de la fabrication du café, nous savons exactement, chez Bertschi-Café, ce qui est important. Nous vous donnons des conseils utiles sur la meilleure façon d'obtenir un café délicieux.

Comment les grains de café sont-ils traités dans le torréfacteur ?

Chez nous, à la torréfaction, ce sont les grains de café bruts qui arrivent. Ils doivent ensuite être torréfiés avant de pouvoir être utilisés pour la préparation du café. Nous utilisons à cet effet la méthode de torréfaction en tambour, qui ménage l'estomac. Pour ce faire, les grains sont placés en petites quantités dans un tambour. Les différentes variétés sont torréfiées séparément.

Bien qu'il existe une soixantaine de variétés de café, seules deux d'entre elles se retrouvent dans notre torréfaction et donc dans nos produits. nos mélanges. Ils représentent l'écrasante majorité de la production mondiale de café. Il s'agit de :

  • Coffea arabica
  • Coffea robusta

Lors de la torréfaction, notre maître torréfacteur Agron Komani chauffe le tambour à une température d'environ 200 degrés Celsius. Le temps que les grains restent dans le tambour dépend de la variété et du mélange qui doit être obtenu. En effet, chaque minute que les grains passent dans la chaleur modifie leur arôme. En général, la torréfaction dure entre 14 et 23 minutes. 

Contrôle permanent

Contrôle permanent

Pendant le processus de torréfaction, notre maître torréfacteur contrôle régulièrement les grains. Pour cela, il en prélève quelques-uns dans le tambour et contrôle leur degré de coloration. Il prélève également plusieurs échantillons après la torréfaction. Il vérifie leur acidité, leur couleur, leur humidité et leur goût. Cela permet de garantir que nos mélanges de café sont d'une qualité exceptionnelle.

Il est prouvé que le café torréfié peut contenir plus de 800 arômes et plus de 50 acides. Un bon torréfacteur est en mesure de faire ressortir les bonnes nuances de goût. En même temps, la torréfaction veille à ce que les acides et les substances amères soient en grande partie atténués.

Une fois la torréfaction terminée, nous laissons aux grains le temps de refroidir doucement à l'air. Ils conservent ainsi leur forme caractéristique et n'éclatent pas, comme cela se produirait s'ils étaient refroidis trop rapidement.

Comment préparer au mieux votre café

Comment préparer au mieux votre café

Dans ce qui suit, nous vous révélons ce qui est important pour la préparation d'un délicieux café.

Des grains de qualité supérieure provenant d'un bon torréfacteur de café

Le premier pas vers une bonne tasse de café est d'avoir des grains de qualité. Vous les trouverez bien sûr dans le Boutique en ligne de Bertschi-Café. Vous pouvez certes trouver des grains de café dans les supermarchés, mais leur qualité laisse fortement à désirer.

La raison en est que les torréfacteurs industriels sont conçus pour une production rapide. Ils ne misent donc pas sur la torréfaction douce en tambour, car elle ne permet de torréfier que de petites quantités de grains de café. Au lieu de cela, ils utilisent la torréfaction à l'air chaud. Des centaines de kilos de grains sont ainsi torréfiés en peu de temps.

Les fours produisent de l'air chaud qui chauffe les grains jusqu'à 800 degrés Celsius. Après quatre minutes maximum, le processus de torréfaction est terminé. Il en résulte des grains de café qui sont certes torréfiés à l'extérieur, mais dont l'intérieur est généralement encore clair. Il en résulte d'une part un goût de brûlé. D'autre part, de nombreux arômes ne se révèlent pas du tout.

De plus, la pression du temps lors de la torréfaction industrielle ne permet pas de refroidir les grains en douceur. Au lieu de cela, ils sont refroidis à l'eau ou à la vapeur. Ils se fendent alors et les substances aromatiques s'échappent. En revanche, les grains de café provenant d'un torréfacteur de première classe vous permettent de découvrir des nuances de goût que vous ne connaissez peut-être pas encore.

Moudre les grains le plus fraîchement possible

Moudre les grains le plus fraîchement possible

Si vous achetez des grains de café, ils doivent être moulus avant d'être préparés. Cette opération doit toutefois être effectuée juste avant la préparation du café. Lorsque les grains de café sont moulus, ils perdent rapidement leurs arômes. Si vous stockez les grains moulus pendant plusieurs jours, leur goût s'altère.

Les mélanges de café de Bertschi-Café sont disponibles en grains entiers ou moulus. Afin de réduire au maximum la perte des substances aromatiques, nous livrons le café moulu dans des emballages hermétiquement fermés. Nous vous conseillons de transvaser le café dans un récipient hermétique après l'ouverture du paquet. Ainsi, les arômes sont conservés plus longtemps.

Le degré de mouture joue un rôle important

La plupart des moulins à café disposent d'une possibilité de réglage du degré de mouture. Ce réglage va du café moulu fin au café moulu grossier. De nombreux buveurs de café choisissent un degré de mouture et y restent fidèles très longtemps. Il se peut toutefois qu'ils se privent ainsi d'un café aux multiples saveurs.

En règle générale, une mouture fine est plutôt adaptée aux machines à expresso. Si le café est préparé à l'aide d'une french press, la poudre doit être plutôt grossière. Pour le café filtre, une mouture moyenne est optimale. En général, les grains ne doivent être moulus ni trop finement ni trop grossièrement.

En effet, si la poudre est trop fine, le café peut avoir un goût amer. S'il est trop grossier, il risque de devenir acide. La raison en est que la poudre de café doit se mélanger de manière optimale avec l'eau.

Si la poudre est trop fine, l'eau dissout surtout les substances amères de la poudre de café. Si la mouture est trop grossière, l'eau extrait surtout l'acidité de la poudre. De plus, le café a alors un goût aqueux, car il ne peut guère se mélanger à l'eau.

La température optimale de l'eau

La température de l'eau utilisée est également responsable de la qualité du café. Elle régule en effet les substances contenues dans le café qui sont dissoutes. La température optimale de l'eau est comprise entre 92 et 96 degrés Celsius. Si elle est inférieure, les acides sont plutôt dissous et le café a un goût acide. Si elle est plus élevée, de nombreuses substances amères se dissolvent, ce qui rend le café amer.

L'expérimentation est autorisée

La préparation du café n'est pas un processus avec une procédure fixe. Vous devriez plutôt oser expérimenter avec les différentes étapes. Moulez par exemple les grains de café plus ou moins finement. Variez la quantité de café moulu. Ou utilisez de l'eau plus ou moins chaude. 

N'hésitez pas à essayer de nouveaux mélanges de café. Bertschi-Café vous en propose un grand choix. Veillez toutefois à ne modifier qu'un seul aspect de la préparation. Ce n'est qu'ainsi que vous pourrez ensuite comprendre ce qui rend votre café soudain meilleur.

Les grains de café n'ont pas leur place dans le réfrigérateur

Les grains de café n'ont pas leur place dans le réfrigérateur

Le stockage des grains de café est également un facteur décisif pour obtenir le meilleur café possible. Il doit avoir lieu dans un récipient hermétique. De plus, les grains de café doivent être protégés de la lumière du soleil.

Il ne faut en aucun cas conserver les grains de café au réfrigérateur. Le torréfacteur a retiré beaucoup de liquide des grains de café. Comme l'intérieur du réfrigérateur est humide, les grains absorbent à nouveau de l'humidité. Or, celle-ci est mélangée aux arômes des aliments qui se trouvent dans le réfrigérateur.

Ainsi, le goût du fromage et de la charcuterie se mélange aux arômes délicats du café. On comprend que cela n'est pas très avantageux pour le café fini. De plus, il n'est pas nécessaire de conserver les grains de café au frais. Le garde-manger ou un endroit ombragé de la cuisine suffit donc amplement.

Quels sont les mélanges de café que vous recevez de notre torréfaction ?

Dans notre boutique en ligne, vous trouverez de nombreux mélanges de café qui conviennent à différentes préparations. Nous proposons des torréfactions claires, moyennes et foncées. N'hésitez pas à découvrir quelle torréfaction vous convient le mieux et à élargir vos horizons en matière de plaisir du café.

Vous pouvez acheter chez nous des grains entiers et de la poudre déjà moulue. Nous proposons également Café instantanéqui se dissout instantanément dans l'eau. Vous voulez aussi savourer votre café le soir sans avoir à vous soucier de votre sommeil ? Alors le décaféiné Soirée Votre bon choix. 

Grâce au filtre pratique sur les pages de notre boutique, vous trouverez facilement le mélange de café que vous souhaitez. Vous pouvez par exemple n'afficher que les produits de notre assortiment qui conviennent à la préparation d'un espresso. Les mélanges pour café crème ou ristretto peuvent également être listés séparément. Sur les pages de chaque produit, vous trouverez des informations supplémentaires sur le goût ou la torréfaction.

Café issu de l'agriculture biologique et du commerce équitable

Lors de l'approvisionnement en grains de café pour nos mélanges, nous accordons beaucoup d'importance à un traitement équitable de la nature et des producteurs. C'est pourquoi nous sommes certifiés par les organisations suivantes :

Dans notre assortiment, vous trouverez de nombreux mélanges de café bio et d'autres qui ont fait l'objet d'un commerce équitable avec les cultivateurs de café.

Bons d'achat et autres cadeaux

Café de saison été

Vous souhaitez faire plaisir à vos parents ou amis avec un cadeau de qualité ? Dans notre boutique, vous trouverez différents sets de café composés de différents mélanges de café ainsi que de deux tasses. Ainsi, la personne à qui vous faites ce cadeau pourra profiter de différentes sortes de café et les boire immédiatement dans les tasses correspondantes.

Nous vous proposons également d'acheter un bon d'achat pour notre boutique. Pour la valeur, vous avez le choix entre 20, 50 et 100 CHF. La personne qui reçoit le bon peut ensuite l'utiliser comme elle l'entend. Ainsi, il est par exemple possible de mélanges de café saisonniers que nous ne proposons que pour une courte durée.

Bertschi-Café : une longue expérience en tant que torréfacteur de café

Fritz Bertschi, le fondateur de notre entreprise, a ouvert en 1932 un magasin d'alimentation au cœur de Bâle. Le café ne constituait alors qu'une partie de son offre. Il s'est néanmoins fait apprécier de ses clients parce qu'il savait exactement comment ils voulaient que leurs grains de café soient torréfiés. Dans son petit atelier de torréfaction, il faisait naître différentes torréfactions claires et foncées.

Comme la demande pour son café ne cessait d'augmenter, Bertschi décida en 1960 de s'y consacrer entièrement. Il a ouvert sa torréfaction de café à Birsfelden et a peaufiné son offre. Il a créé des mélanges de café qui ont enthousiasmé sa clientèle de plus en plus nombreuse.

Après plusieurs changements de direction, Jürg Reber est le directeur de Bertschi-Café depuis 2004. Sa passion pour le café ne se manifeste pas seulement dans son travail quotidien. Son impressionnante collection d'objets en rapport avec le café reflète également son intérêt immodéré pour le sujet. Les quelque 1600 objets historiques exposés sont visibles dans notre musée du café, qui se trouve juste à côté de notre torréfaction.

Découvrir notre torréfaction de café de près

Si vous aussi, vous vous intéressez à l'histoire du café, nous vous invitons à une visite de notre musée du café. Pour des raisons d'organisation, nous vous prions toutefois de vous inscrire à l'avance.

Nous vous permettons également de visiter notre atelier de torréfaction. Vous y verrez de près à quoi ressemble l'activité de notre maître torréfacteur Agron Komani. Il partagera avec vous son savoir et son expérience et vous expliquera en détail comment sont fabriqués nos mélanges de café de qualité supérieure.

Nous vous proposons un autre point fort avec notre torréfacteur de café mobile. Celui-ci se trouve sur la remorque d'une Fiat 500 et se déplace sur demande lors de votre événement. Vos invités pourront ainsi assister à la torréfaction des grains de café bruts et déguster immédiatement après une délicieuse tasse de café.

Pour les fêtes et autres événements, vous pouvez également louer notre véhicule à café. Nos collaborateurs y préparent environ 250 tasses de café par heure pour vos invités. Vous assurez ainsi l'approvisionnement des personnes présentes avec de délicieuses spécialités de café de Bertschi-Café. 

Prise de contact pour les questions et les rendez-vous

Vous avez des questions sur l'un de nos mélanges de café ou sur un autre produit de notre boutique ? Ou vous souhaitez organiser une visite guidée de notre torréfaction ? Dans ce cas, remplissez le formulaire notre formulaire de contact de l'entreprise. Nous vous contacterons ensuite dans les plus brefs délais. Vous pouvez également nous contacter par e-mail ou par téléphone.

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