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Les grains de café : Comment reconnaître les bons grains de café

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Le café est l'une des boissons les plus appréciées en Suisse. Chaque Confédéré en boit en moyenne plus de 1000 tasses par an. Nous occupons ainsi la troisième place du classement mondial, derrière l'Allemagne et la Norvège. Il n'est donc pas étonnant que la préparation de la boisson chaude revêt également une grande importance. L'un des aspects les plus importants est la qualité des grains de café.

Après tout, ce sont les graines torréfiées du caféier dont la poudre sert à fabriquer les espressos, cappuccinos et autres. Si les grains de café sont de mauvaise qualité, cela se répercute négativement sur le goût de la boisson. Il est donc essentiel d'acheter des grains de café de qualité. Nous vous indiquons ci-dessous comment reconnaître les bons grains de café.

Vous apprendrez également comment les grains de café sont produits et ce qui rend les produits de Bertschi-Café si particuliers.

Comment se forment les grains de café ?

Comment sont produits les grains de café

Le climat tropical autour de l'équateur abrite un genre de plantes dont le nom botanique est Coffea. Il regroupe au total 124 espèces, dont certaines sont cultivées. En effet, leurs graines donnent naissance à des grains de café que des millions de personnes dans le monde entier utilisent pour se nourrir. Production de café utiliser.

Les représentants les plus connus du caféier sont Coffea arabica et Coffea canephora. Cette dernière espèce est communément appelée robusta. D'autres plantes de café dont les graines sont transformées en grains sont Coffea liberica et Coffea stenophylla. Mais comparées à l'arabica et au robusta, elles ont une importance économique nettement moindre.

Les fruits des caféiers sont appelés cerises de café. Dès qu'elles sont mûres, elles sont récoltées. Cette opération doit être effectuée à la main, car même les fruits d'une même branche peuvent être à des stades de maturité différents. Après la récolte, on procède au traitement. Deux méthodes sont possibles.

Traitement sec ou humide

Il est possible de traiter les cerises de café par voie sèche ou humide. Le choix de la méthode dépend avant tout du climat de la région de production. S'il y pleut rarement, les cerises de café sont généralement séchées au soleil. Cela dure quelques semaines. La pulpe et la peau du fruit sont ensuite retirées. Il ne reste que les noyaux. Il y en a généralement deux dans une cerise de café.

S'il y a beaucoup de précipitations dans la région de production, on privilégie le traitement par voie humide. La pulpe et la peau des fruits sont retirées immédiatement après la récolte, mais seulement grossièrement. Ensuite, on utilise le dépulpeur. Il s'agit d'un appareil qui écrase la pulpe restante. Les cerises de café sont ensuite plongées dans l'eau pendant douze à trente-six heures.

Des enzymes veillent à ce que les graines fermentent. Il y a toutefois un risque qu'ils restent trop longtemps dans l'eau. Ils deviennent alors noirs et pourrissent. Il est donc essentiel de choisir le bon moment pour que la fermentation soit terminée. Ensuite, les graines de café sont mises à sécher au soleil pendant quelques jours.

Les connaisseurs de café considèrent le traitement humide comme la méthode préférée, car les grains ainsi obtenus ont un goût plus fruité et plus aromatique. Les résultats du traitement à sec ont certes moins d'arôme en comparaison, mais leur goût est plus doux.

Torréfaction douce dans le tambour

Torréfaction douce dans le tambour

Ce qui manque encore, c'est la torréfaction. Or, ce ne sont pas les propriétaires des plantations qui s'en chargent, mais des producteurs de café comme Bertschi-Café. C'est pourquoi les noyaux sont maintenant acheminés vers leur lieu de destination.

La torréfaction libère les arômes caractéristiques des graines de caféier. De plus, l'acidité qu'elles contiennent à l'état brut est réduite. Il existe différentes méthodes de torréfaction. Le résultat dépend également de l'expérience et de l'instinct du torréfacteur.

Les grains de café de Bertschi-Café sont produits de manière traditionnelle dans un tambour. Cette méthode de Torréfaction est, à notre avis, la plus douce avec les graines du caféier. Notre maître torréfacteur Agron Komani ne met que de petites quantités de graines dans le tambour pour un processus de torréfaction. Il les chauffe ensuite à environ 200 degrés Celsius et les fait tourner pendant 14 à 20 minutes.

Les grains sont ensuite refroidis à l'air libre. D'après notre expérience, la torréfaction en tambour fait ressortir les arômes du café de manière particulièrement efficace. De plus, le résultat ménage l'estomac.

Si vous avez une autre idée de la torréfaction, n'hésitez pas à nous le faire savoir. Nous nous ferons un plaisir de torréfier votre café selon vos préférences. Nous proposons ce service aux clients privés à partir de dix kilos et aux clients professionnels à partir de 40 kilos.

Comment reconnaître un bon café en grains ? 

Comme nous l'avons déjà montré, les grains de café passent par plusieurs étapes au cours de leur fabrication. Elle commence par la culture et la récolte et se termine par la torréfaction. Pour obtenir des grains de qualité supérieure, il faut beaucoup de savoir-faire et d'expertise tout au long du processus. Pour vous, en tant que client final, il existe quelques caractéristiques qui permettent de conclure à la qualité des grains.

Taille uniforme

Le signe le plus évident de la qualité des grains de café est leur taille. Les torréfacteurs qui accordent une grande importance à la qualité de leurs produits trient les grains de café en fonction de leur taille avant la torréfaction. Cela permet de garantir une torréfaction uniforme. Il ne devrait donc pas y avoir de grains torréfiés trop longtemps ou trop brièvement.

Peu de défauts sur les haricots

Peu de défauts sur les haricots

Un autre critère de qualité que vous pouvez voir à l'œil nu sur les grains est la présence ou l'absence de défauts. Différents facteurs peuvent être à l'origine de la détérioration des graines de café. Elles peuvent par exemple être immatures, rongées par des insectes, trop séchées ou moisies. Ces défauts donnent aux grains de café torréfiés un goût amer ou un autre mauvais goût. 

Il est également possible que des morceaux de peau de fruit, des morceaux de branche ou des noyaux se trouvent entre les grains. Ceux-ci doivent toutefois être éliminés avant la torréfaction, tout comme les grains présentant des défauts. Si des grains à l'aspect étrange ou des corps étrangers se trouvent dans l'emballage, la qualité du café laissera certainement à désirer.

Avec les produits de Bertschi-Café, vous pouvez en revanche être sûr que vous ne consommez que des produits de qualité. grains de café de qualité supérieure reçoivent. Avant la torréfaction, notre maître torréfacteur Agron Komani trie les graines de café en fonction de leur taille. À cette occasion, il vérifie également qu'elles ne présentent aucun défaut. Il élimine également les éventuels corps étrangers avant de mettre les graines dans le tambour pour la torréfaction.

Le prix d'achat comme critère de qualité

Dans la société de consommation actuelle, tout le monde souhaite obtenir tout ce qu'il veut au prix le plus bas possible. D'un autre côté, la qualité a un prix. Celui qui souhaite acheter des produits de qualité ne doit donc pas hésiter à mettre la main à la poche. Cela vaut bien entendu aussi pour les grains de café.

Au supermarché, on trouve du café pour quelques francs le kilo. Ce prix semble a priori attrayant. Cependant, vous pouvez partir du principe que seules des graines de café de mauvaise qualité ont été utilisées pour la production. De plus, la torréfaction a eu lieu à des températures élevées, ce qui n'a pas permis aux arômes de se développer pleinement.

Si vous achetez vos grains de café auprès d'un torréfacteur traditionnel comme Bertschi-Café, vous payez certes un prix un peu plus élevé. Mais vous pouvez être sûr que la qualité est au rendez-vous. De plus, nous nous efforçons toujours de veiller à un rapport qualité-prix intéressant.

Informations détaillées sur le café

Lorsque vous achetez des grains de café, vous souhaitez certainement obtenir un maximum d'informations sur le produit. Il ne vous suffira pas de savoir si le type de café utilisé est de l'arabica ou du robusta ou un mélange des deux. Dans l'idéal, vous souhaitez également connaître les éléments suivants :

  • D'où proviennent les grains de café ?
  • Quelles sont les nuances de goût qui vous attendent ?
  • S'agit-il d'une torréfaction claire, moyenne ou foncée ?
  • Pour quel type de café les grains conviennent-ils ? Sont-ils adaptés à un espresso, un ristretto ou un latte macchiato ?

Chez Bertschi-Café, vous obtenez ces informations dès la boutique en ligne. Dans la description du produit, nous énumérons tout ce que vous devez savoir. Vous choisissez ainsi la torréfaction qui correspond le mieux à votre goût. Ou vous pouvez essayer une variété qui vous semble particulièrement intéressante.

Mais dans tous les cas, vous pouvez être sûr que nous connaissons parfaitement nos produits. En effet, nos descriptions précises ont été rédigées sur la base de notre expérience et de notre connaissance du café.

Café bio certifié issu du commerce équitable

Café bio certifié issu du commerce équitable

Les conditions dans lesquelles les plants de café sont cultivés sont également importantes pour la qualité des grains de café. Le café bio est imbattable, car il est issu d'une agriculture durable et d'une gestion responsable des ressources.

À cet égard, Bertschi-Café est certifié par trois organisations. En Suisse, Bio Suisse s'engage pour le respect des normes bio. De plus, l'Union européenne décerne le label Euro-Bio.

Comme nous proposons une qualité durable et un excellent café, nous avons pu Certification Demeter élaborent. Demeter a les directives et les contrôles bio les plus stricts au monde. Pour obtenir la certification, il faut respecter le cahier des charges de l'association à tous les stades du processus de culture et de transformation. Il s'agit entre autres de la plus ancienne association d'agriculteurs bio dans les pays germanophones.

Le commerce équitable avec les producteurs n'a pas nécessairement d'impact sur la qualité du café. Les torréfacteurs conscients de leurs responsabilités ont néanmoins à cœur de les rémunérer correctement pour leur activité. Chez Bertschi-Café, nous nous sommes depuis toujours engagés en faveur du café. Commerce équitable s'est engagée. 

Signe de notre engagement dans ce domaine, nos produits portent depuis des années le label de la Fondation Max Havelaar. Enfin, nous pensons que les producteurs de café payés équitablement font preuve d'un grand engagement. Et c'est ainsi que le commerce équitable se répercute sur la qualité des grains de café.

L'assortiment de Bertschi-Café

L'assortiment de Bertschi-Café

Dans notre Boutique en ligne vous trouverez une sélection raffinée de torréfactions de qualité supérieure. Grâce à la fonction pratique de filtrage, vous pouvez afficher les produits triés selon différents critères. Vous préférez le café crème ? Alors n'affichez que les torréfactions qui s'y prêtent bien. 

Il est également possible de définir l'intensité de la torréfaction. En outre, vous pouvez filtrer nos produits en fonction de la préparation comme suit :

Dans notre portefeuille, nous avons également des Ensembles de caféLe café est un mélange de différentes torréfactions et de deux tasses. Nous proposons également des torréfactions saisonnières pour une courte durée. Et si vous êtes à la recherche de cadeaux pour vos amis et votre famille, nous vous recommandons d'utiliser des bons pour notre boutique. Les bénéficiaires pourront ainsi choisir eux-mêmes les torréfactions qui leur plaisent particulièrement.

Bertschi-Café : votre torréfacteur avec une tradition de plusieurs décennies

Café Bertschi

En 1932, Fritz Bertschi a ouvert une épicerie au cœur de Bâle. Il s'est rapidement avéré que la clientèle était surtout intéressée par les grains de café. Elle appréciait la délicatesse avec laquelle Bertschi torréfiait. Ce n'est toutefois qu'en 1960 que Bertschi a décidé de se consacrer entièrement au café. Il transféra son magasin à Birsfelden, où il trouva des conditions optimales.

Entre-temps, Jürg Reber est devenu le directeur de Bertschi-Café. Mais la passion de Fritz Bertschi pour le café n'a pas changé. Nous continuons à torréfier dans le tambour et à produire des grains de café de haute qualité.

Vous trouverez nos différentes torréfactions dans notre boutique en ligne. Si vous vous intéressez à l'histoire du café, nous vous invitons volontiers à visiter notre musée du café. Il se trouve dans la Rührbergstrasse à Birsfelden, juste à côté de notre atelier de torréfaction. Nous vous prions toutefois de vous inscrire au préalable.

Pour les événements, nous mettons également volontiers à disposition notre Kaffeemobil et notre torréfacteur mobile. Nous louons également des machines à café professionnelles.

Si vous avez des questions sur ces services, notre assortiment ou d'autres sujets concernant notre entreprise, n'hésitez pas à nous contacter. Ceci est par formulaire, e-mail ou téléphone possible.

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