L'assurance qualité chez Bertschi-Café
Chez Bertschi-Café, la qualité est la priorité absolue. La semaine dernière vous avez déjà découvert comment nous contrôlons la qualité du café chez nos clients. Mais ce n'est pas tout, loin de là : l'assurance qualité chez Bertschi Café commence bien plus tôt, dès la livraison du café vert. Dans l'article de cette semaine, vous découvrirez donc les tests que doit passer notre café vert avant d'être vendu.
Pas d'importation directe sans contrôle

Contrôle de la taille des haricots
Avant d'importer directement un café vert en conteneur, nous recevons au préalable un échantillon de nos petits cultivateurs, que nous dégustons en interne. Pour cela, nous faisons des torréfactions d'essai dans notre torréfacteur d'essai et dégustons le café vert. Ce processus s'appelle le cupping.
Beim Cupping werden jeweils ca. 100gr Rohkaffee geröstet und danach verkostet. Bei der Verkostung wird nicht nur die Qualität der Grains de café, sondern auch der Geschmack und die Bohnengrösse bewertet. Nur wenn die Probe den Bertschi-Ansprüchen entspricht, wird der Vertrag mit dem Kaffeebauer unterschrieben.
Stockage uniquement après contrôle de la qualité
À l'arrivée de nos cafés verts importés directement dans le conteneur, des échantillons sont d'abord prélevés et re-goûtés avant d'être stockés. Nous procédons à nouveau à des torréfactions d'essai et effectuons un cup tasting (une sorte de dégustation). Ce n'est que si les échantillons correspondent à la qualité de l'échantillon de café que celui-ci est stocké chez nous et transformé en café torréfié des plus fins.

Échantillon de café vert à l'arrivée
Le stockage s'effectue exclusivement dans notre entrepôt de café vert spécialement construit à cet effet. En effet, la température de stockage y est réglée avec précision et strictement surveillée. De plus, notre entrepôt spécial ne laisse aucune chance à une attaque de parasites.
Seule la meilleure qualité parvient à nos clients
Chez Bertschi Café, l'assurance qualité est une priorité : Seuls les cafés verts qui ont passé ces contrôles de qualité avant d'être stockés sont transformés chez nous en café torréfié des plus fins. Pour cela, chaque torréfaction doit passer par un autre marathon de qualité. Les points suivants sont minutieusement testés et consignés :
Valeur de la couleur

Colorimétrie
Nos torréfactions sont mesurées à l'état moulu à l'aide d'un appareil de mesure spécial pour les produits pulvérulents et granuleux. L'appareil de mesure éclaire l'échantillon avec une lumière monochromatique provenant d'une source lumineuse à semi-conducteurs. Le récepteur de l'appareil mesure alors les proportions de la lumière et détermine ensuite la valeur de la couleur. Cette valeur doit en effet correspondre à notre échelle prédéfinie (torréfaction claire, moyenne, foncée).
Humidité
Notre appareil de mesure mesure l'humidité dans notre café torréfié à l'aide de la toute dernière thermogravimétrie. Cela signifie que le café moulu est placé dans l'appareil de mesure et que le processus de séchage est mesuré par un chauffage uniforme. Au final, on obtient un pourcentage d'humidité. Selon la loi sur les denrées alimentaires, ce taux ne doit pas dépasser 5%, mais il ne dépasse jamais 2,5% chez nous.
Étanchéité
Un appareil de mesure de la valeur Brix permet de mesurer l'étanchéité d'un espresso. Pour cela, nous utilisons toujours exactement le même rapport quantité d'eau/grains de café. Cette valeur est également importante lors du contrôle de qualité des clients (voir le dernier article de blog), afin de mesurer l'utilisation optimale de la quantité de café.
Goût

Dégustation
Chaque torréfaction est dégustée par nos soins et son goût est testé. Notre personnel formé à l'analyse sensorielle veille méticuleusement à différents facteurs définis et ne donne qu'à la fin son accord pour que le café puisse être emballé et mis en vente.
Rapport
Chez Bertschi-Café, toutes les mesures d'assurance qualité sont consignées et font l'objet d'un rapport. La traçabilité est ainsi assurée à tout moment. De plus, un échantillon de chaque torréfaction est établi afin que nous puissions analyser précisément où se situe le défaut en cas de réclamation.