Conseils utiles pour votre boutique de café

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Si vous aimez le café, l'idéal est d'utiliser des grains de café de qualité pour le préparer. Pour cela, il vaut la peine de se rendre dans un magasin de café comme Café Bertschi pour commander. Nous produisons nos mélanges de café de manière douce. Vous pouvez ainsi profiter de nombreux arômes différents. 

Dans cet article, nous vous indiquons comment reconnaître un bon magasin de café. Vous découvrirez également les produits que vous pouvez commander chez nous. 

Comment un bon magasin de café fabrique-t-il ses mélanges de café ?

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Un bon magasin de café utilise la torréfaction en tambour pour la production de ses grains de café. Cette méthode est particulièrement douce et garantit un résultat de très grande qualité. Pour la torréfaction en tambour, le maître torréfacteur utilise un tambour rotatif. Il le remplit d'une petite quantité de grains de café crus.   

Auparavant, il a trié les haricots en fonction de leur taille et a également retiré les corps étrangers tels que les morceaux de branches et les pierres. Les grains éventuellement endommagés sont également triés au préalable. Seuls les grains de café de taille à peu près identique sont ensuite torréfiés ensemble. Ainsi, les petits exemplaires ne risquent pas de brûler ou les grains d'avoir un degré de torréfaction différent. 

Pour la torréfaction, le maître torréfacteur chauffe le tambour à environ 200 degrés Celsius. Il le fait ensuite tourner pendant 14 à 24 minutes, selon qu'il souhaite obtenir une torréfaction claire, moyenne ou foncée. Dans son travail, il doit être très concentré. En effet, quelques secondes suffisent souvent à déterminer les nuances de goût qu'il peut extraire des grains de café. 

C'est pourquoi le maître torréfacteur doit disposer d'une grande expérience. Il peut ainsi reconnaître à la couleur si le résultat souhaité a été atteint ou non. Une fois la torréfaction terminée, les grains sont refroidis à l'air. Cette procédure douce contribue également à l'excellente qualité des grains de café qui ont été torréfiés dans le tambour.  

Jusqu'à présent, plus de 800 arômes et plus de 50 acides ont été détectés dans les grains de café torréfiés. C'est au maître torréfacteur de faire ressortir les arômes qui doivent être présents dans le mélange. De plus, il peut atténuer ou éliminer complètement les acides. Il en résulte un café particulièrement agréable pour l'estomac.  

Le prix de la qualité

Comme nous l'avons déjà mentionné, la torréfaction en tambour ne permet de torréfier qu'une quantité assez faible de grains de café à la fois. De plus, le processus prend relativement beaucoup de temps. De plus, les grains refroidissent à l'air, ce qui prend également du temps. Ces facteurs font que les mélanges de café d'un bon magasin de café coûtent plus cher que ceux d'un supermarché, par exemple. 

Toutefois, vous pouvez être sûr que vous obtiendrez un excellent mélange de café pour ce prix. Et on ne peut pas en dire autant des produits bon marché. En effet, pour les produire, on a généralement recours à la torréfaction à l'air chaud. Elle est utilisée parce qu'elle permet de torréfier très rapidement de grandes quantités de grains. Mais cela se fait au détriment de la qualité des grains.   

Lors de la torréfaction à l'air chaud - également appelée torréfaction industrielle - les grains sont exposés à de l'air chaud pendant quelques minutes. La température se situe entre 400 et 800 degrés Celsius. Ensuite, ils sont à nouveau refroidis par de l'air froid. Ce procédé pose plusieurs problèmes. 

Tout d'abord, le chauffage rapide fait que les grains de café sont certes bruns à l'extérieur. Mais à l'intérieur, ils sont souvent encore crus. Comme il n'y a pas de tri avant la torréfaction à l'air chaud, les grains les plus petits brûlent. Souvent, on trouve aussi des corps étrangers et des grains de moindre qualité dans un mélange. Cela a un effet négatif sur le goût du café. 

Donc, si vous voulez boire un excellent café, le prix ne devrait pas être la première chose à considérer lors du choix du mélange de café. Des facteurs tels que le goût, la culture écologique du café et le traitement équitable des cultivateurs sont nettement plus importants. 

Les certificats : signes de culture biologique et de commerce équitable

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Seuls les bons magasins de café peuvent munir leurs produits des certificats d'institutions reconnues. Chez Bertschi-Café, nous avons par exemple été certifiés par les organisations suivantes : 

  • Bio Suisse 
  • EURO-Bio 
  • Demeter 
  • Fondation Max Havelaar 

Les trois premières institutions citées s'engagent pour une agriculture durable et respectueuse de l'environnement. Cela signifie par exemple que les entreprises certifiées n'utilisent pas d'engrais artificiels et renoncent également aux pesticides chimiques de synthèse.  

De son côté, la Fondation Max Havelaar est Commerce équitable tient à cœur. Nous entendons par là que les entreprises certifiées paient les cultivateurs de manière équitable. Nous sommes d'avis qu'une rémunération équitable des cultivateurs de café a également un effet positif sur la qualité de nos mélanges de café. En effet, seuls les cultivateurs bien payés fournissent un travail motivé et nous fournissent les meilleurs grains de café brut. 

Que puis-je obtenir dans la boutique de Bertschi-Café ?

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Vous pouvez acheter nos produits en ligne dans notre Boutique de café de café. Vous y trouverez une riche sélection de mélanges de café qui répondront certainement à vos goûts.  

Afin de pouvoir faire une sélection ciblée, notre boutique de café dispose de plusieurs possibilités de filtrage. Vous pouvez ainsi n'afficher que les produits qui correspondent à vos préférences. Sous "Aptitude", vous pouvez par exemple définir si les mélanges de café doivent être adaptés au café crème, à l'espresso ou au ristretto. Sous "Torréfaction", vous pouvez choisir de n'afficher que les torréfactions claires, moyennes ou foncées. 

Pour chaque mélange, vous trouverez sur la page correspondante des informations précises sur la variété et l'origine des grains ainsi que sur le goût. Le degré de torréfaction et l'adéquation avec certaines préparations de café sont également mentionnés. Nos mélanges sont disponibles en différentes quantités. Ils sont souvent disponibles en grains entiers ou moulus.  

Nos cafés vous proposent un choix varié de mélanges de café. Ensembles de café. Ils contiennent plusieurs mélanges de différents degrés de torréfaction ainsi que deux tasses et leurs assiettes. Vous pouvez donc commencer à déguster dès la réception.  

D'ailleurs, nous composons volontiers votre mélange de café individuel. Notre service de torréfaction est à la disposition des particuliers à partir d'une commande de dix kilos. Nous le proposons aux entreprises à partir de 40 kilos. N'hésitez pas à nous appeler ou à nous envoyer un e-mail pour nous faire part de vos souhaits et de vos idées. Vous pouvez nous joindre au numéro de téléphone 061 313 2200 et à l'adresse e-mail info@bertschi-cafe.ch. 

La longue tradition de Bertschi-Café 

L'histoire de Bertschi-Café a commencé il y a 80 ans déjà. En 1932, Fritz Bertschi a ouvert un petit magasin à Bâle dans lequel il vendait des produits alimentaires. Le café n'était alors qu'un des nombreux produits qu'il proposait. Toutefois, Bertschi a rapidement su quelles étaient les torréfactions préférées de ses clients. C'est ainsi qu'il s'est fait un nom avec ses mélanges de café. 

Ce n'est toutefois qu'en 1960 que Bertschi a décidé de se spécialiser dans la torréfaction et la vente de café. Il abandonna son magasin de Bâle et en ouvrit un nouveau à Birsfelden. Il y avait non seulement plus de place pour son entrepôt. Le port du Rhin tout proche lui offrait également des conditions idéales pour le transport des grains de café. 

Plusieurs changements de propriétaires plus tard, Jürg Reber a repris l'entreprise en 2004. Reber nourrit depuis longtemps une grande passion pour le café. C'est pourquoi il collectionne également des appareils historiques et d'autres objets liés à l'histoire du café. Nombre d'entre eux sont aujourd'hui exposés dans notre entreprise. Musée du café exposée. 

Si vous vous intéressez à la culture du café, nous vous recommandons vivement de nous rendre visite. N'hésitez pas à nous contacter au préalable. Le musée se trouve juste à côté de notre torréfaction à Birsfelden. 

Vous avez des questions sur Bertschi-Café ou sur l'assortiment de notre boutique de café ? N'hésitez pas à nous contacter notre formulairepour prendre contact avec nous. Nous vous répondrons dans les plus brefs délais. Vous pouvez également nous joindre par téléphone ou par e-mail. 

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