Y a-t-il une différence entre le café et l'espresso en grains ?

Le meilleur café

Si vous aimez le café, vous savez qu'il existe différents types de grains de café. Mais ils ne se distinguent pas seulement par le type de café. Certains grains sont également particulièrement adaptés à des préparations spécifiques - comme les grains d'espresso. 

Mais quelles sont les différences entre les grains adaptés au café crème ou au ristretto et les grains d'espresso ? Nous vous l'expliquons ci-dessous. Nous vous expliquons également comment préparer un espresso particulièrement délicieux et quels sont les mélanges de café les mieux adaptés à cet effet. 

Qu'est-ce qui caractérise l'espresso ?

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Un espresso est un café concentré qui se déguste dans de petites tasses. C'est surtout en Italie, en France, en Espagne et au Portugal que l'espresso jouit d'une grande popularité. Lorsque vous y commandez un café, vous recevez généralement un espresso. En Suisse aussi, l'espresso est très apprécié. 

Les amateurs de café se demandent souvent si l'espresso contient plus de caféine que les autres préparations de café. La réponse est ambiguë, car il faut faire la distinction entre la quantité relative et la quantité absolue. Une tasse d'espresso contient entre 25 et 30 milligrammes de caféine. Dans un café au lait, il peut y avoir entre 40 et 66 milligrammes par tasse, et dans un café filtre, plus de 100 milligrammes. 

Il faut toutefois garder à l'esprit qu'une tasse d'espresso est nettement plus petite qu'un café au lait ou un café filtre. Si l'on considère la proportion par 100 millilitres, l'espresso a effectivement une longueur d'avance. Pour 100 millilitres, il contient 100 à 120 milligrammes de caféine. Pour un café filtre, il ne s'agit que de 40 à 66 milligrammes pour 100 millilitres. 

On reconnaît un bon espresso à sa crème. C'est la mousse brun clair qui se forme sur la boisson. Elle est composée en grande partie de l'huile du grain de café qui se libère lors de la préparation. La crème doit son nom à sa consistance crémeuse, qui détermine en grande partie le goût de l'espresso. Obtenir une crème parfaite est presque un art. 

Comment sont produits les grains d'espresso ?

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En principe, les grains de café doivent être torréfiés pour pouvoir donner naissance à cette boisson chaude très appréciée. Le processus de torréfaction peut toutefois durer plus ou moins longtemps. Chez Bertschi-Café, nous misons depuis toujours sur la torréfaction en tambour, car elle donne les meilleurs résultats. De plus, le maître torréfacteur peut ainsi influencer de manière optimale le degré de torréfaction. Cela n'est pas possible avec la torréfaction à l'air chaud, qui est utilisée dans le secteur industriel. 

Lors de la torréfaction en tambour, une petite quantité de grains de café est placée dans un tambour qui est chauffé à environ 200 degrés Celsius. Le maître torréfacteur fait ensuite tourner le tambour et s'arrête lorsqu'il a atteint le résultat escompté. Pour une torréfaction claire, cela prend environ 14 minutes, pour une torréfaction foncée, cela peut aller jusqu'à 24 minutes. 

Les grains de café espresso se distinguent par une torréfaction foncée. C'est souvent ce qui fait la différence visuelle avec les autres grains de café. La torréfaction plus longue libère des arômes puissants et élimine de nombreux acides. C'est pourquoi l'espresso est considéré comme plus doux pour l'estomac que les autres préparations de café. 

En outre, de nombreux mélanges de café particulièrement adaptés à l'espresso contiennent principalement des grains de la variété Robusta. Avec l'arabica, il s'agit d'une des variétés les plus appréciées et les plus utilisées. Variétés de café. Par rapport à l'arabica, le robusta contient deux fois plus de caféine. De plus, le goût du robusta est intrinsèquement plus fort que celui de l'arabica. 

Mais cela ne signifie pas que les grains d'espresso doivent nécessairement être des grains de robusta. Les grains d'arabica permettent également de produire d'excellents grains pour l'espresso. 

Comment transformer les grains d'espresso en un savoureux espresso ?

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Pour obtenir un bon espresso, il est recommandé d'utiliser une machine à espresso. En effet, lors de la préparation, l'eau doit être pressée à travers la poudre de café avec beaucoup de pression - et seule une machine y parvient. Tout d'abord, les grains d'espresso doivent être finement moulus. Ensuite, la poudre est placée dans le porte-filtre. 

Nous recommandons sept à neuf grammes pour un espresso simple et douze à vingt grammes pour un double. La poudre doit être pressée sans effort dans le porte-filtre avant de commencer l'infusion. 

La préparation d'un espresso parfait demande un peu de pratique. N'hésitez pas à essayer différentes quantités de poudre et différents degrés de mouture. Avec le temps, vous saurez quelle préparation vous convient le mieux. L'idéal est d'ailleurs de réchauffer la tasse d'espresso au préalable avec de l'eau chaude. 

Mélanges de café pour espresso de Bertschi-Café 

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Dans notre Boutique en ligne vous trouverez tous les mélanges de café que nous proposons. Pour chaque produit, vous trouverez une série d'informations, dont une description du goût, la variété et l'origine des grains. Vous apprendrez également à quel type de préparation de café chaque mélange convient le mieux. 

Pour trouver de manière ciblée dans notre assortiment des mélanges de café avec lesquels vous pouvez préparer un espresso, nous avons mis en place des filtres. Cliquez ou tapez sur "Aptitude" sur le côté gauche, et les types de préparation suivants apparaissent : 

  • Café crème 
  • Espresso 
  • Ristretto 

Si vous sélectionnez maintenant "Espresso", seuls les mélanges de café contenant des grains d'espresso s'affichent. Actuellement, il s'agit de 16 mélanges que vous pouvez obtenir en permanence dans notre boutique.  

Il s'agit par exemple de la Sombrero Latino Lover. Ce mélange est composé pour moitié de grains de robusta et pour moitié de grains d'arabica. Il convient donc aussi bien pour le café crème que pour le latte macchiato. Ce qui le rend également spécial, c'est sa certification par la fondation Max Havelaar. Elle montre que les cultivateurs de café ont été correctement rémunérés pour leur dur labeur. 

Déjà au nom du Espresso Max Havelaar on constate que le commerce équitable est également au premier plan pour lui. Le mélange présente 90 pour cent de grains d'arabica, mais peut néanmoins être utilisé pour un espresso au goût intense. 

Le café est même entièrement composé de grains d'arabica. Indonesia Sugata Code QR Espresso. Son nom inhabituel laisse en outre présager une particularité : Un code QR se trouve sur l'emballage. Si vous le scannez avec votre smartphone, vous saurez tout sur le café. Vous saurez qui l'a cultivé, où et comment s'est déroulée la chaîne d'approvisionnement. 

Notre café de saison 

Un point fort particulier de notre assortiment est le Café de saison. Il s'agit d'un mélange dont le goût correspond à la saison et que nous ne proposons que pour une courte durée. Parfois, le café de saison est également adapté à l'espresso - comme le café de saison printemps que vous trouvez actuellement dans notre boutique. 

Grâce à sa torréfaction moyenne et à seulement 20 % de grains de robusta, il donne un espresso particulièrement fin. Mais vous pouvez également utiliser le mélange pour un café crème ou un café au lait. Dans tous les cas, notre café de saison printemps est la boisson parfaite pour votre brunch. 

Bertschi-Café : des décennies de passion pour le café 

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 Les racines de Bertschi-Café remontent à 1932. Depuis, notre entreprise fournit à ses fidèles clients des mélanges de café de qualité supérieure. Nous attachons beaucoup d'importance au respect de l'homme et de la nature. Nous importons nos grains de café directement des pays producteurs, et ce auprès des coopératives et des agriculteurs locaux. Nous payons ces derniers de manière appropriée et donc équitable. 

De plus, nous veillons à ce que les grains de café que nous utilisons pour nos mélanges soient cultivés de manière durable. Cela signifie par exemple que nous n'utilisons pas d'engrais artificiels. En achetant vos grains de café espresso chez nous, vous contribuez donc également à la protection de l'environnement. 

Si vous avez des questions sur notre entreprise, notre assortiment ou certains produits, nous sommes à votre disposition. Utilisez tout simplement notre formulaire de contactpour nous envoyer un message. Vous pouvez également nous joindre par téléphone ou par e-mail. 

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