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Gibt es einen Unterschied zwischen Kaffee und Espresso Bohnen?

10. mai 2022

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Bester Kaffee

Wenn Sie gerne Kaffee trinken, dann wissen Sie, dass es unterschiedliche Arten von Kaffeebohnen gibt. Sie unterscheiden sich aber nicht nur hinsichtlich der Kaffeesorte. Einige Bohnen sind auch besonders gut für spezifische Zubereitungen geeignet – wie etwa Espresso Bohnen. 

Doch wo liegen die Unterschiede zwischen Bohnen, die etwa für Café Crème oder Ristretto geeignet sind, und Espresso Bohnen? Wir erklären es Ihnen im Folgenden. Ausserdem verraten wir Ihnen, wie sie einen besonders leckeren Espresso machen und welche unserer Kaffeemischungen sich dafür am besten eignen. 

Was charakterisiert den Espresso?

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Ein Espresso ist ein konzentrierter Kaffee, der in kleinen Tassen genossen wird. Vor allem in Italien, Frankreich, Spanien und Portugal erfreut sich der Espresso grösster Beliebtheit. Wenn Sie dort einen Kaffee bestellen, erhalten Sie in der Regel einen Espresso. Auch in der Schweiz wird sehr gerne Espresso getrunken. 

Oft stellen sich Kaffee-Geniesser die Frage, ob Espresso mehr Koffein enthält als andere Kaffeezubereitungen. Die Antwort ist zwiespältig, denn es muss zwischen relativer und absoluter Menge unterschieden werden. In einer Tasse Espresso sind zwischen 25 und 30 Milligramm Koffein enthalten. Bei einem Milchkaffee können es zwischen 40 und 66 Milligramm pro Tasse sein, bei einem Filterkaffee mehr als 100 Milligramm. 

Zu bedenken ist angesichts dessen aber, dass eine Tasse Espresso deutlich kleiner ist als ein Milch- oder ein Filterkaffee. Betrachtet man den Anteil pro 100 Milliliter, dann hat der Espresso tatsächlich die Nase vorn. Pro 100 Milliliter beinhaltet er 100 bis 120 Milligramm Koffein. Bei einem Filterkaffee sind es nur 40 bis 66 Milligramm pro 100 Milliliter. 

Einen guten Espresso erkennen Sie an seiner Crema. Das ist der hellbraune Schaum auf dem Getränk. Er besteht zu einem Grossteil aus dem Öl der Kaffeebohne, das bei der Zubereitung freigesetzt wird. Die Crema hat ihren Namen aufgrund ihrer cremigen Konsistenz erhalten, die den Geschmack des Espressos massgeblich prägt. Es ist fast schon eine Kunst, eine perfekte Crema zu erreichen. 

Wie entstehen Espresso Bohnen?

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Grundsätzlich müssen Kaffeebohnen geröstet werden, damit aus ihnen das beliebte Heissgetränk entstehen kann. Der Röstvorgang kann aber unterschiedlich lange dauern. Wir von Bertschi-Café setzen von jeher auf die Trommelröstung, da sie die besten Ergebnisse liefert. Zudem kann der Röstmeister dabei optimal den Röstgrad beeinflussen. Bei der Heissluftröstung, die im industriellen Bereich zum Einsatz kommt, ist dies nicht möglich. 

Bei der Trommelröstung wird eine kleine Menge an Kaffeebohnen in eine Trommel gegeben, die auf etwa 200 Grad Celsius erhitzt wird. Dann dreht der Röstmeister die Trommel und hört damit auf, wenn er das angestrebte Ergebnis erreicht hat. Bei einer hellen Röstung sind dies rund 14 Minuten, bei einer dunklen Röstung können es bis zu 24 Minuten sein. 

Espresso Bohnen zeichnen sich durch eine dunkle Röstung aus. Darin besteht oft auch der optische Unterschied zu anderen Kaffeebohnen. Durch die längere Röstung werden kräftige Aromen freigesetzt und viele Säuren abgebaut. Daher gilt der Espresso als magenfreundlicher als andere Kaffeezubereitungen. 

Zudem sind in vielen Kaffeemischungen, die besonders gut für Espresso geeignet sind, vor allem Bohnen der Sorte Robusta enthalten. Neben Arabica ist dies eine der beliebtesten und am häufigsten verwendeten Kaffeesorten. Im Vergleich zu Arabica enthält Robusta doppelt so viel Koffein. Zudem ist der Geschmack von Robusta von Haus aus kräftiger als von Arabica. 

Das bedeutet aber nicht, dass Espresso Bohnen zwangsläufig nur Robusta-Bohnen sein müssen. Auch aus Arabica-Bohnen lassen sich hervorragende Bohnen für Espresso herstellen. 

Wie macht man aus Espresso Bohnen einen wohlschmeckenden Espresso?

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Für einen guten Espresso ist die Nutzung einer Espressomaschine zu empfehlen. Denn bei der Zubereitung muss Wasser mit viel Druck durch das Kaffeepulver gedrückt werden – und das schafft nur eine Maschine. Zunächst müssen die Espresso Bohnen fein gemahlen werden. Dann wird das Pulver im Siebträger platziert. 

Für einen einfachen Espresso empfehlen wir sieben bis neun Gramm, für einen doppelten zwölf bis 20 Gramm. Das Pulver sollten Sie ohne Kraftaufwand im Siebträger andrücken, bevor Sie das Brühen starten. 

Es benötigt ein wenig Übung, den perfekten Espresso herzustellen. Probieren Sie ruhig verschiedene Pulvermengen und Mahlgrade. Mit der Zeit erhalten Sie ein Gefühl dafür, welche Zubereitung Ihnen am meisten zusagt. Ideal ist es übrigens, die Espresso-Tasse vorab mit heissem Wasser aufzuwärmen. 

Kaffeemischungen für Espresso von Bertschi-Café 

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In unserem Online-Shop finden Sie sämtliche Kaffeemischungen, die wir anbieten. Zu jedem Produkt erhalten Sie eine Reihe von Informationen, darunter eine Beschreibung des Geschmacks sowie Sorte und Herkunft der Bohnen. Zudem erfahren Sie, für welche Kaffeezubereitung die jeweilige Mischung am besten geeignet ist. 

Um gezielt Kaffeemischungen in unserem Sortiment zu finden, mit denen Sie Espresso zubereiten können, haben wir Filter eingerichtet. Klicken oder tippen Sie auf der linken Seite auf «Eignung», dann erscheinen die folgenden Zubereitungsarten: 

  • Café Crème 
  • Espresso 
  • Ristretto 

Wählen Sie nun «Espresso» aus, dann bekommen Sie nur die Kaffeemischungen mit Espresso Bohnen angezeigt. Derzeit sind dies 16 Mischungen, die Sie ständig in unserem Shop erhalten.  

Dazu gehört zum Beispiel der Sombrero Latino Lover. Diese Mischung besteht jeweils zur Hälfte aus Robusta- und Arabica-Bohnen. Daher ist er gleichermassen für Café Crème und Latte Macchiato geeignet. Was ihn ebenfalls besonders macht, ist seine Zertifizierung durch die Max Havelaar-Stiftung. Sie zeigt, dass die Kaffeebauern für ihre harte Arbeit angemessen entlohnt wurden. 

Bereits am Namen vom Espresso Max Havelaar ist zu erkennen, dass auch bei ihm Fair Trade im Vordergrund steht. Die Mischung weist 90 Prozent Arabica-Bohnen auf, lässt sich aber dennoch für einen geschmacksintensiven Espresso nutzen. 

Sogar komplett aus Arabica-Bohnen besteht der Indonesia Sugata QR-Code Espresso. Sein ungewöhnlicher Name lässt zudem eine Besonderheit erahnen: Auf der Verpackung befindet sich ein QR-Code. Wenn Sie ihn mit Ihrem Smartphone scannen, dann erfahren Sie alles über den Kaffee. Sie sehen, wer ihn wo angebaut hat und wie die Lieferkette aussah. 

Unser Saison-Kaffee 

Ein besonderes Highlight in unserem Sortiment ist der Saison-Kaffee. Dabei handelt es sich um eine Mischung, die geschmacklich zur Jahreszeit passt und die wir nur für kurze Zeit anbieten. Zuweilen ist der Saison-Kaffee auch für Espresso geeignet – wie der Saison-Kaffee Frühling, den Sie derzeit in unserem Shop finden. 

Aufgrund seiner mittleren Röstung und nur 20 Prozent Robusta-Bohnen entsteht daraus ein besonders feiner Espresso. Sie können die Mischung aber auch für einen Café Créme oder einen Milchkaffee verwenden. In jedem Fall entsteht aus unserem Saison-Kaffee Frühling das perfekte Getränk für Ihren Brunch. 

Bertschi-Café: Jahrzehntelange Leidenschaft für Kaffee 

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 Die Wurzeln von Bertschi-Café gehen bis ins Jahr 1932 zurück. Seitdem versorgt unser Unternehmen seine treuen Kunden mit hochwertigen Kaffeemischungen. Dabei legen wir viel Wert darauf, respektvoll mit Mensch und Natur umzugehen. Wir importieren unsere Kaffeebohnen direkt aus den Anbauländern, und zwar von den dortigen Kooperativen und Bauern. Diese bezahlen wir angemessen und somit fair. 

Zudem achten wir sehr darauf, dass die Kaffeebohnen, die wir für unsere Mischungen verwenden, nachhaltig angebaut werden. Dazu gehört etwa, dass kein künstlicher Dünger genutzt wird. Sie setzen also auch auf Umweltschutz, wenn Sie Ihre Espresso Bohnen bei uns kaufen. 

Wenn Sie Fragen zu unserem Unternehmen, unserem Sortiment oder einzelnen Produkten haben, sind wir gerne für Sie da. Nutzen Sie ganz einfach unser Kontaktformular, um uns eine Nachricht zu schreiben. Auch telefonisch oder per E-Mail sind wir für Sie erreichbar. 

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J. Reber
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La torréfaction du café est un métier exigeant – et nous le vivons avec passion depuis plus de 80 ans pour un plaisir du café incomparable et authentique. En tant que pionnier du bio en Suisse, nous nous engageons pour une relation respectueuse et équitable avec nos partenaires et l’environnement – pour un café de la plus haute qualité bio.

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