Notre café Demeter du Brésil
Notre café Demeter corsé est composé de grains d'arabica du Brésil, plus précisément de la ferme de café Camocim à Espirito Santo, au Brésil. La surface économique d'environ 300 hectares se situe à une altitude d'environ 1200 mètres. La ferme est une entreprise familiale qu'Henrique Sloper a reprise de son grand-père en 1999.
"L'excellence est notre matière première, la qualité de vie notre produit final".
L'objectif premier de la ferme est de gérer durablement ses activités et de protéger activement l'environnement. La ferme de café biodynamique se considère donc comme une partie intégrante de l'environnement naturel. Les processus de culture et de fabrication sont réalisés dans le respect de la nature et conformément aux cycles des conditions naturelles.
La qualité est primordiale pour le café Demeter
Deux aspects essentiels sont particulièrement importants dans la culture biodynamique du café : la qualité et la protection de la nature ne doivent pas s'opposer, mais se soutenir mutuellement. C'est pourquoi, contrairement aux plantations conventionnelles, aucun produit synthétique issu de l'industrie chimique n'est utilisé.
Cela permet à la culture biologique de rendre la matière première plus saine, plus savoureuse et plus nutritive, ce qui est en fin de compte un avantage pour le consommateur. Les producteurs y trouvent également leur compte, car ils ne sont pas exposés à des substances nocives pendant leur travail.
Qu'est-ce qui différencie les plantations biodynamiques des plantations conventionnelles ?
Les cafés biodynamiques portent le label Demeter. Ici, la culture va au-delà du biologique : comme nous l'avons déjà appris dans le premier rapport, il s'agit du label le plus élevé pour la culture de matières premières.
Dans une plantation Demeter, l'harmonie des organes (sol, animal, plante, homme) existe en interdépendance. C'est pourquoi, à la ferme, on respecte les cycles naturels. Concrètement, cela signifie : avec le soleil, la lune, les planètes et les signes du zodiaque. Les plantes sont ainsi soignées avec des herbes et des produits homéopathiques plutôt qu'avec des produits chimiques. Nous avons ainsi, comme nous l'avons déjà mentionné plus haut, un caféier plus sain et plus robuste, qui est plus nourrissant et plus vivant par rapport à la plante conventionnelle.
Culture, récolte et préparation du café Demeter
Chez Camocim, le processus qui va de la plantation à la commercialisation du café vert se fait avec beaucoup de patience et selon les principes de la biodynamie. Lors de la culture, on a cependant beaucoup plus de travail que pour la culture conventionnelle. En effet, des préparations spécifiques sont préparées à la ferme et appliquées sur les plants de café au moins deux fois par an.
Lors de la récolte, seules les cerises ayant atteint une maturité optimale sont sélectionnées et cueillies à la main pour le café Demeter. Ainsi, la période de récolte dure de mai à septembre. Dans les plantations conventionnelles, où les plantes sont cultivées à l'aide de produits chimiques, toute la plantation est en revanche récoltée en une seule fois, sans tenir compte de la maturation optimale des cerises. La récolte se fait à l'aide d'un grand véhicule qui ne peut évidemment pas sélectionner les cerises en fonction de leur maturité.
Dans la plantation Camocim, les cerises de café peuvent reposer un certain temps après la récolte afin de retrouver leur équilibre. Ensuite, la pulpe est séparée de la fève et les fèves sont séchées sur une terrasse suspendue à la lumière naturelle du soleil. En revanche, dans la méthode conventionnelle, la pulpe est immédiatement séparée du grain et le séchage de ce dernier est accéléré par la lumière artificielle du soleil.
Ce n'est qu'ensuite que le café est trié par taille et qu'il n'est transmis qu'à des importateurs directs, certifiés bio et Demeter. Il n'y a pas d'intermédiaires chez Camocim.
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Dans notre prochaine partie de la série Demeter, vous découvrirez où notre café Demeter est disponible partout.