Les avantages du café bio

Café bio

De plus en plus de personnes veillent à s'alimenter sainement. Les aliments de qualité biologique revêtent une importance particulière à cet égard. C'est pourquoi le café bio est également très apprécié par de nombreux consommateurs. Mais quelles sont les caractéristiques de ce type de café ? De quels avantages profitez-vous lorsque vous préparez votre café avec ce produit ? 

Qu'est-ce qui rend le café bio si particulier ? 

Comme les autres aliments bio, le café bio fait partie d'une alimentation saine. Il ne contient pas de substances nocives, car on renonce aux engrais et pesticides artificiels. De même, les grains de café ont été récoltés à la main par les agriculteurs. Cette méthode s'oppose à la récolte mécanique, où tous les grains sont retirés des plantes en une seule fois. 

La machine ne fait évidemment pas la différence entre les différents degrés de maturité des grains. Ainsi, des grains immatures ou trop mûrs se retrouvent finalement dans les mélanges de café finis. Lors de la récolte manuelle, les cultivateurs font très attention aux grains qu'ils récoltent et à ceux auxquels ils donnent encore du temps. C'est pourquoi cette forme de récolte s'étend sur plusieurs jours.  

Quelle est la particularité de la torréfaction ?

Une autre particularité du café bio est la torréfaction. En général, il existe deux méthodes de torréfaction du café : la torréfaction à l'air chaud et la torréfaction en tambour. La torréfaction à l'air chaud est la méthode utilisée pour le café bon marché vendu dans les supermarchés. Elle permet de torréfier le plus rapidement possible les grains de café bruts en les exposant à de l'air très chaud pendant une courte période. 

Dans ce cas, les grains sont fortement torréfiés à l'extérieur, ce qui leur donne un arôme amer et brûlé. En revanche, ils sont généralement encore crus à l'intérieur, ce qui a également un effet négatif sur leur goût. 

Après la torréfaction industrielle, les fèves sont refroidies à la vapeur d'eau froide. Ce processus doit donc lui aussi être achevé le plus rapidement possible. Cependant, les fèves se déchirent lors de ce processus, ce qui entraîne une fuite des huiles aromatiques.

Le café bio est donc toujours produit par Torréfaction en tambour. Dans un tambour rotatif, les grains sont torréfiés beaucoup plus longtemps que lors de la torréfaction à l'air chaud. Selon le degré de torréfaction souhaité, le processus dure entre 14 et 24 minutes. De plus, les températures dans le tambour sont plus basses que pour la torréfaction industrielle. On parle d'environ 200 degrés Celsius. 

La torréfaction en tambour permet d'extraire en douceur les multiples arômes des grains de café. De plus, grâce à une torréfaction plus longue, les acides et les substances amères disparaissent des grains. 

 

Quels sont les avantages du café bio ? 

boire du café

En tant que consommateur, vous profitez directement de la grande qualité du café bio. Elle résulte d'une part de l'absence d'ingrédients indésirables sous forme d'engrais artificiels ou de pesticides. D'autre part, la torréfaction en tambour traite les grains de café avec ménagement. Comme de nombreux acides et substances amères sont éliminés lors de la torréfaction, les grains sont extrêmement doux pour l'estomac. 

Si vous Acheter du café biovous obtenez donc un produit qui ne nuit pas à votre santé. Au contraire, il s'inscrit dans le cadre d'un mode d'alimentation conscient. 

De plus, en achetant du café bio, vous contribuez de manière importante à la protection de l'environnement. En effet, dans le cas du café biologique, les cultivateurs misent sur des cultures mixtes. Cela signifie que sur la plantation, il n'y a pas que des caféiers, mais aussi d'autres plantes utiles. Ainsi, les grains de café poussent en même temps que les bananes, les fèves de cacao ou la canne à sucre. 

Cette approche a un effet positif sur la nature du sol. En effet, la diversité des espèces végétales ameublit mieux le sol et assure une aération optimale. Le sol retient ainsi mieux l'humidité. Il faut donc utiliser moins d'eau pour arroser les plantes, ce qui permet d'économiser des ressources.  

Les cultures mixtes constituent en outre une protection efficace contre les parasites. Les animaux ne mangent que certaines plantes. Si la plantation ne contient que des plants de café, les parasites qui aiment ce type de plantes trouveraient un pays de cocagne. La plantation mixte freine naturellement l'infestation et rend inutile l'utilisation de pesticides. 

Comment reconnaître un café bio ?  

Le café bio se reconnaît le plus sûrement aux certifications qui lui ont été attribuées par des organisations sérieuses. Ainsi, nombre de nos mélanges de café disposent des certifications suivantes, qui garantissent la qualité bio : 

  • Bio Suisse 
  • Logo bio de l'UE 
  • Demeter 

Le bourgeon de Bio Suisse 

café espresso bertschi

Sur Bio Suisse est une organisation faîtière qui regroupe 32 organisations agricoles. Au total, quelque 7500 exploitations agricoles réparties dans toute la Suisse et au Liechtenstein sont membres de Bio Suisse. La fédération décerne son propre label de qualité : le Bourgeon. L'attribution de ce label est soumise à un cahier des charges particulièrement strict. Elles concernent entre autres  

  • Globalité : dans l'ensemble de l'entreprise, la transformation des produits doit se faire de manière écologique. 
  • Protection des ressources : aucun pesticide ni engrais artificiel ne doit être utilisé. En outre, les sols, les eaux, l'air et le climat doivent être protégés. 
  • Absence d'arômes et de colorants 
  • des contrôles et des directives strictes pour les importations 

De plus, Bio Suisse a établi des directives pour des relations équitables entre les acteurs de la chaîne commerciale. Elles sont également prises en compte dans la décision d'attribuer le Bourgeon à une entreprise. Le fait que nous rémunérions les cultivateurs de café et les coopératives de manière juste et équitable est un argument en notre faveur. 

Le bourgeon de Bio Suisse est perçu comme très fiable par les citoyens suisses. Nous sommes donc d'autant plus fiers que nos mélanges de café puissent porter ce label significatif. 

Le logo bio de l'UE  

L'Union européenne accorde également une grande importance à l'agriculture responsable. Cela concerne aussi bien la culture des plantes utiles que l'utilisation de l'énergie et des ressources naturelles. Les producteurs qui suivent les directives de l'UE peuvent apposer le logo bio sur leurs produits. 

Dans l'assortiment de Bertschi-Café, vous trouverez quelques Mélanges de café portant le logo bio de l'UE

Le label Demeter 

cafe bertschi espresso

Demeter est une association biologique allemande qui existe depuis plus de 85 ans. Elle attribue un label aux produits qui ont été entièrement fabriqués de manière écologique. Cela implique le renoncement aux engrais synthétiques et aux moyens de lutte chimique. Les semences et les plantes ne doivent pas être modifiées artificiellement et des directives strictes doivent également être respectées pour la transformation ultérieure. 

Si vous souhaitez acheter des mélanges de café portant le label Demeter, vous trouverez dans notre boutique une Sélection 

Café Bertschi : l'homme et la nature au premier plan 

indonesia cafe

Nous attachons une grande importance à ce que vous ne receviez chez nous que les meilleurs mélanges de café. Parallèlement, nous sommes très respectueux de l'homme et de la nature. Nous achetons les grains de café pour notre café bio directement auprès des cultivateurs et des coopératives du pays de production. Nous accordons une grande importance au commerce équitable, c'est pourquoi nous payons les participants de manière appropriée. 

Nous misons sur la transparence pour toutes les étapes nécessaires à la fabrication de nos mélanges de café. C'est pourquoi nous apposons sur les emballages un Code QR. En le scannant, vous pouvez suivre le parcours des grains de café. Vous verrez non seulement que tous nos grains proviennent de cultures durables contrôlées. Vous découvrirez également la complexité de l'importation du café. 

Si vous avez une idée précise de votre mélange de café, n'hésitez pas à nous contacter. Les particuliers peuvent obtenir chez nous une torréfaction individuelle à partir de dix kilos. Pour les entreprises, la quantité est de 40 kilos.  

Vous avez des questions ? 

Si vous souhaitez obtenir davantage d'informations sur le café bio, nous nous ferons un plaisir de vous répondre. Pour cela, utilisez notre Formulaire de contact. Nous sommes également joignables par e-mail et par téléphone. 

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