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Cafe Creme: Eines der beliebtesten Kaffeegetränke in der Schweiz

06. janvier 2022

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Cafe Creme

Der Cafe Creme ist eine grosse Tasse Kaffee und wird wie ein Espresso zubereitet. Dazu kommt ein Häubchen aus Rahm, der im Französischen als Crème bezeichnet wird. Er verleiht somit dem Getränk seinen Namen. Allerdings erhält der Kaffee seine Crema vom Wasser, das unter sehr hohem Druck durch das Kaffeepulver gepresst wird. Wir Schweizer nennen diesen Kaffee bekanntlich Schümli.  

Welche Kaffeesorte eignet sich für den Cafe Creme?

kaffeebohnen

Für dieses Kaffeegetränk werden vor allem Arabica-Bohnen oder Robusta-Bohnen verwendet. Diese Kaffeesorten sorgen für eine gute Crema auf dem Kaffee. Meist wird eine Mischung aus beiden Bohnen dafür verwendet. Die Kaffeesorten gedeihen auf unterschiedlichen Anbauflächen und in verschiedenen Höhenlagen. 

Die wichtigsten Kaffeesorten 

Coffea arabica und Coffea robusta sind heute die wirtschaftlich wichtigsten Kaffeesorten der Welt. Die Pflanze Coffea arabica ist zudem die bekannteste Kaffeesorte. Sie wird auch oft als Arabicabohne oder als Javakaffee bezeichnet. Diese Kaffeesorte gedeiht meist in Höhenlagen von 800 bis 2000 Metern. 

Die Kaffeepflanze ist ein Strauch oder Baum und erreicht eine Wuchshöhe von bis zu fünf Metern. Die Kaffeebohne besteht aus den Samen der sogenannten Kaffeekirsche. Das ist eine längliche Frucht, die rötlich gefärbt ist. Im Inneren dieser Steinfrucht befinden sich die Bohnen. 

Die Arabica-Bohne gedeiht sehr langsam, da sie empfindlich gegen Kälte und starke Temperaturschwankungen ist. Aus diesem Grund enthält sie zwar weniger Koffein, dafür aber eine Vielzahl an Geschmacksstufen.

Im Gegensatz dazu gedeiht Coffea robusta in tieferen Lagen. Die Pflanze stammt ursprünglich aus dem Kongobecken Afrikas. Sie ist, wie bereits ihr Name verrät, sehr robust und wenig empfindlich gegen Temperaturveränderungen. Coffea robusta wird auch Tieflandkaffee genannt, da die Pflanze in Höhen bis zu 200 Metern angebaut wird.

Die Pflanze ist ein Strauch, der eine Wuchshöhe bis zu acht Metern erreichen kann. Die elliptischen Früchte sind sehr breit und bestehen aus jeweils zwei Samen, die als Kaffeebohnen verwendet werden. 

Robusta ist eine Sorte, die wesentlich leichter anzubauen und deshalb auch günstiger ist als Arabica-Bohnen. Diese Kaffeesorte ist bereits seit über 100’000 Jahren bekannt. Sie wurde ursprünglich in Afrika angebaut. Heute finden sich Anbaugebiete nicht nur in Afrika, sondern auch in anderen Teilen der Welt. 

Wie wird Cafe Creme zubereitet?

bertschi cafe

Cafe Creme wird im Kaffeevollautomaten im Siebträger zubereitet. Die Zubereitung ähnelt der eines Espressos. Für Cafe Creme wird aber wesentlich mehr Wasser unter hohem Druck durch das Kaffeepulver gepresst. Zudem ist der Mahlgrad im Vergleich zu einem Espresso etwas grober, aber dennoch feiner als für einen normalen Filterkaffee.

Cafe Creme kann auch mit einer Espressomaschine zubereitet werden. Allerdings sollte man den Kaffee in einer eigenen Mühle mahlen. Danach werden zwölf bis 15 Gramm Kaffee in den Siebträger gegeben. Der Kaffee wird im Verhältnis 1:10 aufgebrüht.

Das bedeutet, dass man mit einer Beigabe von 12 Gramm Kaffeepulver 120 Gramm Cafe Creme erhält. Das Wasser sollte innerhalb von 25 Sekunden durch den Puck fliessen.

Nicht jede Espressomaschine eignet sich für einen guten Cafe Creme. Viele dieser Maschinen haben nur eine beschränkte Durchflussmenge für das Wasser. Begrenzt wird der Durchfluss bei diesen Maschinen durch den sogenannten Flow Meter. 

Die perfekte Kaffeebohne

kaffeebohne

Qualitativ hochwertiger Kaffee, der sich für die Zubereitung von Cafe Creme eignet, zeichnet sich durch verschiedene Merkmale aus. Dazu gehören: 

  • Gleiche Grösse: Qualitativ gute Bohnen sind meist gleich gross. Denn indem sie vor dem Rösten sortiert werden, findet der Vorgang gleichmässig statt. 
  • Keine Defekte: Gute Kaffeebohnen weisen ausserdem keine sichtbaren Defekte wie Risse oder Brüche auf. Auch Insektenfrass oder Schimmel finden sich darauf nicht. 

Ferner achten Hersteller von qualitativ hochwertigem Kaffee auf genaue Produktbeschreibungen auf der Verpackung. Dort sind Angaben wie Herkunftsland, Röstgrad und das Geschmacksprofil beschrieben. 

Die Fritz Bertschi AG ist bereits seit über 80 Jahren in der Kaffeebranche tätig. Wir achten stets auf beste Qualität. In unserem Sortiment befinden sich qualitativ hochwertige Kaffeemischungen aus biologischem und nachhaltigem Anbau. Fair Trade, also der faire Handel, steht bei uns ebenso an oberster Stelle. 

Welche Rolle spielt die Röstung der Bohnen beim Cafe Creme?

Hinter den Kulissen einer Kaffeerösterei

Bei jedem Kaffeegetränk geniesst die Art der Röstung eine grosse Bedeutung. Das gilt auch für den Cafe Creme. Kaffee enthält rund 800 verschiedene Aromastoffe und rund 50 verschiedene Säuren. Diese sind für den Geschmack des Kaffees verantwortlich. 

Die Aromastoffe und Nuancen im Kaffee ergeben sich durch den optimalen Röstgrad sowie die Dauer der Röstung. Dafür ausschlaggebend sind auch die Erfahrungen und die Geschicklichkeit der Kaffeeröster.  

Der passende Röstgrad

Der passende Röstgrad

Der Röstgrad hängt von der Temperatur bei der Röstung ab. Die Temperatur bestimmt unter anderem die Farbe der gerösteten Bohnen. Es gibt helle, mittlere und dunkle Röstungen. Insgesamt wird zwischen zehn Stufen unterschieden. Für den Cafe Creme empfehlen sich in erster Linie helle bis mittlere Röstungen.   

Das Röstprofil

Aus der Rösttemperatur und der Röstdauer ergibt sich das Röstprofil. Hier spielt die Regulierung der Rösttemperatur eine entscheidende Rolle. Bei der Fritz Bertschi AG nutzen wir die Trommelröstung. Dabei werden die Bohnen zwischen 14 und 24 Minuten bei 200 Grad Celsius geröstet und danach an der Luft abgekühlt. 

Dadurch bleiben je nach Röstgrad die fruchtigen Aromen und geschmacklichen Abstufungen weitgehend erhalten. Die Bitterstoffe und Säuren werden hingegen reduziert. Der Kaffee zeichnet sich durch seinen aromatischen Geschmack aus und ist sehr magenfreundlich. 

Qualität spielt nicht nur beim Cafe Creme eine Rolle

Cafe Creme

Für einen vollendeten Kaffeegenuss spielen mehrere Faktoren eine Rolle. Ein guter Kaffee ergibt sich aus einer hohen Qualität des Rohkaffees, der richtigen Röstung und der fachgerechten Zubereitung.  

Wenn diese drei Faktoren stimmen, ist auch ein guter und wohlschmeckender Kaffee die Folge. Kaffee wird in unseren Breiten bereits seit dem 16. Jahrhundert konsumiert. Bekannt ist das Getränk in seiner heutigen Form jedoch schon seit fast tausend Jahren.  

In Afrika gab es Kaffee bereits um 900 nach Christus. Damals entdeckten Ziegenhirten aus einem Kloster in Äthiopien die Kaffeepflanze durch Zufall. Einer anderen Legende zufolge reichte der Engel Gabriel dem islamischen Propheten Mohammed Kaffee dar.

Breites Kaffee-Sortiment in bester Qualität

Die Fritz Bertschi AG bietet ein breites Sortiment an Kaffee. Er wird ausschliesslich biologisch angebaut und fair gehandelt. Darüber hinaus beschäftigen wir uns auch generell gerne mit dem Thema Kaffee. Wir betreiben beispielsweise ein eigenes Kaffeemuseum mit über 1600 Exponaten. 

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Mit unserem Kaffeemobil bringen wir den biologischen und fair gehandelten Kaffee auch zu jeder Veranstaltung. Ausserdem haben wir ein eigenes Fahrzeug, das als mobiler Kaffeeröster fungiert. Auf Wunsch statten wir Veranstaltungen mit unserem Kaffeemaschinen-Verleih aus. Für Fragen oder Wünsche steht Ihnen unser Kontaktformular zur Verfügung.

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J. Reber
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La torréfaction du café est un métier exigeant – et nous le vivons avec passion depuis plus de 80 ans pour un plaisir du café incomparable et authentique. En tant que pionnier du bio en Suisse, nous nous engageons pour une relation respectueuse et équitable avec nos partenaires et l’environnement – pour un café de la plus haute qualité bio.

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