,

Le meilleur café : comment reconnaître un café de qualité ?

Le meilleur café

Y a-t-il un meilleur moyen de commencer la journée qu'un petit-déjeuner agréable avec une bonne tasse de café ? Et même au cours de la journée, nombreux sont ceux qui se délectent de cette boisson chaude. Pour eux, le meilleur café est tout simplement un enrichissement de leur quotidien. Mais comment savoir si un café est vraiment bon ?

Nous vous donnons ci-après des conseils utiles pour reconnaître les grains de café de qualité. Nous vous informons également sur l'assortiment sélectionné de Bertschi-Café.

Pourquoi ne devrait-il s'agir que du meilleur café ?

De plus en plus de personnes prennent conscience de la qualité des aliments qu'elles consomment. Ils se procurent par exemple des fruits et des légumes au marché hebdomadaire et achètent de la viande chez le boucher. S'alimenter de manière qualitative favorise la santé et la performance de l'organisme.

Le café ne fait pas exception à la règle. Les grains utilisés doivent également répondre à certaines normes de qualité. Le goût de la boisson n'en est pas seulement meilleur. Le risque d'intolérance est également nettement plus faible.

Différents types de torréfaction

Une fois que les grains de café ont été récoltés, ils doivent être torréfiés pour pouvoir être utilisés pour l'infusion du café. Le type de torréfaction joue un rôle décisif dans la qualité des grains. En principe, on distingue entre

  • la torréfaction en tambour et
  • de la torréfaction industrielle.

Pour la torréfaction en tambour, on utilise un tambour qui tourne de manière régulière. Le maître torréfacteur trie au préalable la petite quantité de grains en fonction de leur taille et de leur variété. Les grains sont ensuite chauffés pendant 14 à 24 minutes à une température d'environ 200 degrés Celsius.

Les valeurs exactes déterminent si la torréfaction sera claire, moyenne ou foncée. De plus, l'expérience et le savoir-faire du maître torréfacteur jouent un rôle important. La torréfaction en tambour est la méthode que nous utilisons chez Bertschi-Café pour la fabrication de nos mélanges de torréfaction.

En revanche, lors de la torréfaction industrielle, de grandes quantités de grains sont chauffées simultanément. Souvent, des grains de tailles et de variétés différentes sont traités lors de la même torréfaction. Lors de la torréfaction industrielle, les grains sont chauffés à une température de 400 à 800 degrés par de l'air chaud. Le processus ne dure que deux à sept minutes.

Cette méthode est donc nettement plus courte que la torréfaction en tambour et est donc utilisée pour la production rapide de café. Elle ne permet toutefois pas d'obtenir le meilleur café, comme vous le découvrirez plus loin.

Comment reconnaître le meilleur café ?

Comment reconnaître le meilleur café ?

La qualité du café dépend en grande partie des grains de café utilisés pour l'infusion. Certains critères permettent déjà de savoir assez rapidement s'il s'agit de grains de qualité supérieure ou non. Nous vous révélons lesquels.

Même taille

La taille des grains de café donne à première vue une indication sur la qualité de la torréfaction. Un bon torréfacteur trie en effet les grains en fonction de leur taille avant de commencer la torréfaction. La raison en est très simple : si les grains sont à peu près de la même taille, ils seront également torréfiés de manière uniforme.

En revanche, si les grains de café présentent des tailles différentes, il peut arriver que les petits exemplaires soient brûlés. C'est souvent le cas lors de la torréfaction industrielle. Si les grains brûlés sont ensuite utilisés pour l'infusion, il est logique que l'on ne puisse pas obtenir le meilleur café.

Il convient toutefois de noter que les grains de café des variétés Arabica et Robusta sont de tailles différentes. Si vous utilisez donc un mélange des deux variétés, la taille des grains n'est pas un critère de qualité.

Pas de corps étrangers dans l'emballage

Lorsque vous regardez un mélange de café de Bertschi-Café, vous ne voyez que des grains de café. Cela devrait être normal, mais ce n'est malheureusement pas le cas des mélanges de mauvaise qualité. En effet, comme il n'y a pas de tri avant la torréfaction industrielle, des corps étrangers se retrouvent également dans l'emballage. Il peut s'agir par exemple de pierres ou de morceaux de branches.

Aussi simple que cela puisse paraître, le meilleur café se reconnaît au fait qu'il est exclusivement préparé à partir de grains.

Peu de haricots cassés

Peu de haricots cassés

Il n'est pas exclu que des grains de café se brisent. Cela peut se produire lors de la manipulation ou du transport des grains torréfiés. Le fait que certains grains d'un mélange soient cassés ne constitue donc pas en soi un critère de qualité. De plus, le fait de moudre et d'infuser des grains entiers ou brisés ne joue aucun rôle.

Il faut toutefois être sceptique lorsqu'il y a trop de haricots cassés. Cela indique en effet une qualité inférieure. Les grains n'ont alors très probablement pas été récoltés à la main ou transportés en masse. Il se peut aussi qu'il s'agisse de rebuts que le cultivateur de café a vendus à bas prix.

Tous ces procédés visent à rendre la production de grains de café aussi bon marché que possible. Il est évident qu'il n'en résulte pas le meilleur café.

Aucun signe d'infestation parasitaire

Examinez attentivement quelques grains de café. Leur surface est-elle lisse ou présente-t-elle de petits trous ? Ce dernier est le signe d'une infestation par des parasites. Le scolyte des cerises du café, en particulier, laisse des traces sur les grains. Il n'est en principe pas exclu que cela se produise. Les attaques d'insectes ne devraient toutefois pas être présentes sur un trop grand nombre de grains d'un mélange.

Cela pourrait en effet indiquer des négligences dans la culture. De plus, les grains n'ont pas été triés avec précision. Dans tous les cas, un grand nombre de grains de café présentant de petits trous permet de conclure à une qualité inférieure.

Aucun signe de moisissure

Les cerises de café, à partir desquelles on obtient finalement des grains de café, contiennent beaucoup d'humidité. Après la récolte, elles sont séchées afin d'être préparées pour le transport. Lors du séchage, les cerises doivent être régulièrement retournées. Cela permet d'éviter qu'elles ne moisissent.

Certains cultivateurs de café prennent moins de précautions avec les cerises de café et les laissent moisir. Pour le consommateur final, cela n'a pas de conséquences sur la santé, car les températures de torréfaction détruisent la moisissure. Néanmoins, la présence de grains moisis dans un mélange de café est tout sauf un gage de qualité.

Ces haricots se reconnaissent à leurs nombreuses taches qui contrastent nettement avec leur couleur habituelle. L'absence de ces taches indique au contraire que les haricots n'étaient pas atteints de moisissure.

Autres critères pour un bon café

Autres critères pour un bon café

Certains facteurs qui parlent en faveur d'un café de qualité ne sont pas visibles sur les grains. Nous les abordons ci-après.

Certifications

Le meilleur café ne devrait pas être reconnaissable uniquement à l'ouverture de l'emballage. Au contraire, il devrait être possible de voir dès l'achat s'il s'agit d'un mélange de qualité supérieure. C'est pourquoi il existe différentes certifications qui indiquent la qualité du café.

Chez Bertschi-Café, nous disposons de certificats qui attestent à la fois de la culture biologique et du commerce équitable de nos grains de café. La qualité biologique est garantie par le label de Bio Suisse et le logo bio de l'Union européenne. Notre traitement équitable avec les cultivateurs de café qui nous fournissent est attesté par le certificat de la Fondation Max Havelaar. En outre, nous disposons également Label DemeterLe label de qualité "Culture durable" est le label le plus élevé pour la culture de matières premières.  

La date de péremption

Il faut des années pour que les grains de café deviennent mauvais. Cependant, il faut savoir que les arômes s'évaporent progressivement plusieurs semaines après la torréfaction. Les experts affirment qu'entre trois et six semaines après la torréfaction, les grains de café sont optimaux pour la production de café.

En revanche, si les grains ont plusieurs mois, voire plusieurs années, le café sera moins aromatique qu'avec des grains assez frais. C'est pourquoi nous vous recommandons d'acheter de petites quantités de café, mais de le faire régulièrement.

Le prix

La qualité a un prix - ce proverbe connu de tous s'applique également au café. On peut supposer qu'un mélange de café pour quelques francs n'a pas été produit avec soin. Au lieu de cela, les grains proviennent certainement d'une récolte de mauvaise qualité et ont été torréfiés de manière industrielle. Le café ainsi préparé est en fin de compte une insulte pour les adeptes de la boisson chaude de première qualité.

Un prix plus élevé pour le café est donc généralement un bon signe de qualité. Il indique que le fabricant a payé les cultivateurs de café et les récoltants de manière équitable. Et il indique que la torréfaction a été effectuée avec beaucoup de temps - comme chez Bertschi-Café avec la torréfaction en tambour.

Le meilleur café : ce à quoi il faut encore faire attention

Vous moulez votre café vous-même ? Dans ce cas, vous ne devez moudre que la quantité de café que vous consommez réellement. En effet, la poudre perd ses arômes assez rapidement après la mouture. Vous pouvez également conserver le café moulu dans un récipient hermétique. C'est pourquoi le café moulu que vous obtenez chez Bertschi-Café se trouve dans un emballage hermétique.

Les grains de café doivent également être conservés dans un endroit frais et à l'abri du soleil. Il n'est pas recommandé de les conserver à côté d'autres aliments ou d'objets parfumés comme des bougies. Dans ce cas, il est en effet très probable que les grains de café s'imprègnent de l'arôme et que leur goût s'altère.

L'idéal est donc de laisser les grains le plus longtemps possible dans leur emballage d'origine. Celui-ci est en effet conçu pour une conservation en douceur. Après le prélèvement, il convient de les conserver dans un récipient fermé et opaque, placé dans un endroit frais et sec.

En fin de compte, le plaisir du café est une pure affaire de goût. N'hésitez donc pas à expérimenter lors de la préparation. Ce que vous ne devriez toutefois pas faire, c'est faire des compromis sur la qualité des grains. Le meilleur café n'est produit que sur une base optimale.

L'assortiment de Bertschi-Café

L'assortiment de Bertschi-Café

Chez Bertschi-Café, nous attachons la plus grande importance à ce que nos mélanges de café répondent à vos exigences de qualité élevées. Pour cela, nous travaillons avec des cultivateurs de café dignes de confiance, que nous payons de manière équitable et raisonnable pour leur prestation. De plus, nous misons sur la torréfaction en tambour, qui nous permet de produire les grains de café avec ménagement. 

Sur le site Boutique en ligne de Bertschi-Café vous trouverez de nombreux mélanges de café avec différents degrés de torréfaction et arômes. Selon la variété, ils conviennent à la fabrication de

Amoureux latin

Grâce aux fonctions de recherche pratiques, vous pouvez facilement filtrer les mélanges selon vos préférences. Il est ainsi également possible d'indiquer le degré de torréfaction souhaité. Souhaitez-vous une torréfaction claire, moyenne ou plutôt foncée ? La fonction de filtrage vous permet de trouver les mélanges qui vous conviennent.

D'ailleurs, nous produisons aussi volontiers des torréfactions individuelles. Si vous avez une idée précise de la force de torréfaction des grains de café, faites-le nous savoir. Nous vous fournirons alors le mélange qui correspond à vos exigences. Nous proposons ce service aux particuliers à partir de dix kilos et aux entreprises à partir de 40 kilos.

Notre assortiment comprend aussi bien des mélanges de grains entiers que des mélanges déjà moulus. De plus, vous trouverez chez nous Café instantanéqui se dissout dans l'eau chaude. Le meilleur café est ainsi obtenu sans trop d'efforts.

Café instantané bio

Vous souhaitez offrir un cadeau attrayant à un membre de votre famille ou à un ami ? Alors nous vous recommandons nos Ensembles de café. Ils se composent de plusieurs mélanges de café ainsi que de deux tasses avec assiette. Vous souhaitez que le destinataire du cadeau choisisse lui-même son cadeau ? Dans ce cas, un Bon d'achat le meilleur choix. Vous pouvez l'acquérir pour une valeur de 20, 50 ou 100 francs.

Votre contact avec Bertschi-Café

Vous avez des questions sur notre offre ou sur certains produits ? Ou vous voulez savoir plus précisément à quoi reconnaît-on le meilleur café ? N'hésitez pas à prendre contact avec nous. Pour cela, vous pouvez contacter notre Formulaire de contact sont disponibles. Les appels et les e-mails sont également possibles.

fr_FR