Livraison gratuite à partir de 10 kg

Verseuse de Bayreuth : une préparation de café à l’arôme pur

08. novembre 2023

|

Verseuse de Bayreuth : une préparation de café à l’arôme pur

La cafetière de Bayreuth est un récipient utilisé pour préparer le café. Elle a une longue tradition. Elle a été inventée il y a environ 100 ans dans la ville tchèque de Karlovy Vary. C’est pourquoi on l’appelle souvent le pot de Karlsbad.

Ce design a ensuite été repris par la fabrique de porcelaine Walküre, dont le siège se trouve à Bayreuth, en Allemagne. C’est d’elle que le pot de Bayreuth tient le nom sous lequel il est aujourd’hui majoritairement connu. Elle est d’ailleurs vendue par la fabrique de porcelaine sous le nom de machine à café de Bayreuth.

La verseuse de Bayreuth est fabriquée en porcelaine et se compose des quatre parties suivantes :

  • Pichet
  • Couvercle
  • Filtre
  • Seiher

Il n’est pas nécessaire d’utiliser d’autres accessoires comme du papier filtre ou un porte-filtre. Seuls du café en poudre et de l’eau chaude sont nécessaires.

Comment préparer du café avec la cafetière Bayreuth ?

café

Pour préparer du café avec la cafetière Bayreuth, il faut d’abord moudre les grains. Cela doit se faire avec une mouture très grossière. En outre, on fait chauffer de l’eau. Ensuite, on verse une dizaine de grammes de café en poudre dans le filtre de la cafetière. Cela correspond à environ 1,5 cuillère à soupe.

Il faut ensuite humidifier un peu la poudre pour qu’elle gonfle. Cette étape permet de faire ressortir les arômes du café moulu. Après un temps d’attente d’environ 30 secondes, de l’eau chaude est versée sur le café moulu. Il convient de procéder avec précaution. Lorsque la quantité de café souhaitée s’est écoulée du filtre, on l’enlève. A sa place, on place le couvercle.

La cafetière dans laquelle le café a coulé sert également de récipient dans lequel la boisson peut être servie. De plus, comme elle est en porcelaine, le café y reste chaud longtemps. En effet, ce matériau a la propriété positive de conserver longtemps la chaleur.

Quels sont les avantages et les inconvénients du pot de Bayreuth ?

La cafetière de Bayreuth se distingue surtout par le fait qu’elle produit un café à l’arôme pur. La raison en est qu’aucun matériau filtrant externe n’est utilisé. Le café ne passe donc pas à travers le papier filtre. De même, aucun porte-filtre n’est utilisé, ce qui pourrait influencer le goût de la boisson. Au lieu de cela, le café en poudre, l’eau et la boisson entrent exclusivement en contact avec la porcelaine.

C’est pour cette raison que de nombreux amateurs de café sont d’avis que la cafetière de Bayreuth produit le meilleur café qui soit.

Comme nous l’avons déjà mentionné, la porcelaine garde en outre la chaleur pendant longtemps. Cela permet au café déjà préparé de rester longtemps dans la cafetière. De plus, une fois la boisson préparée, il n’est pas nécessaire de la transvaser dans un autre récipient. En effet, la cafetière fait partie intégrante de la machine à café.

L’inconvénient est que la porcelaine est assez sensible aux dommages. Si l’un des composants de la verseuse de Bayreuth se casse, il se peut qu’elle ne soit plus du tout utilisable.

Certains propriétaires d’une cafetière Bayreuth trouvent en outre gênant que la poudre de café utilisée ne puisse pas contenir de particules finement moulues. La poudre doit au contraire être exclusivement moulue très grossièrement. Comme la poudre reste assez longtemps en contact avec l’eau, une poudre fine rendrait la boisson amère.

Mélanges de café de qualité supérieure de Bertschi-Café

9U0A6573_Bertschi-Cafe_Studio

Possédez-vous un pot de Bayreuth ? Ou vous envisagez d’en acheter une ? Alors pourquoi ne pas utiliser pour cela un mélange de café du Boutique en ligne de Bertschi-Café. Nous fabriquons nos produits selon les critères qualitatifs les plus élevés. Cela commence par l’acquisition du cafés verts et va jusqu’à la type de torréfaction.

Vous reconnaîtrez nos efforts à chaque tasse de café que vous préparerez avec nos mélanges. Choisissez entre des mélanges de torréfaction claire, moyenne ou foncée. Optez pour un café certifié bio ou labellisé commerce équitable. Vous recevrez même de notre part café décaféiné pour un plaisir sans souci le soir. De plus, vous pouvez utiliser nos sets de café essayer toute la gamme de nos créations.

Si vous avez des questions, n’hésitez pas à nous contacter via formulaire de contact nous contacter.

Découvrez notre café

Commandez le véritable plaisir du café directement chez vous et découvrez nos variétés de café les plus appréciées. Du bio au commerce équitable, de la culture locale ou durable au commerce direct et à la torréfaction fraîche.

Bio. Juste. Local.

J.Reber Unterschrift
J. Reber
Bio. Juste. Local.
La promesse Bertschi

La torréfaction du café est un métier exigeant – et nous le vivons avec passion depuis plus de 80 ans pour un plaisir du café incomparable et authentique. En tant que pionnier du bio en Suisse, nous nous engageons pour une relation respectueuse et équitable avec nos partenaires et l’environnement – pour un café de la plus haute qualité bio.

J.Reber Unterschrift