EURO-Bio

Respekt gegenüber der Natur

Die biologische Landwirtschaft ein landwirtschaftliches System, das Sie, den Konsumenten, mit frischen, geschmackvollen und authentischen Lebensmitteln versorgt, wobei gleichzeitig natürliche Lebenskreisläufe respektiert werden. Um dies zu erreichen, basiert die biologische Landwirtschaft auf einer Anzahl von Zielen und Prinzipien sowie auf Praktiken, die darauf ausgelegt sind, den menschlichen Einfluss auf die Umwelt zu minimieren. Dadurch wird gewährleistet, dass das landwirtschaftliche System so natürlich wie möglich funktioniert.

Typische Praktiken des Biolandbaus beinhalten:

  • Mehrjährige Fruchtfolgen als Voraussetzung für eine effektive Nutzung von lokal verfügbaren Ressourcen
  • Verbot der Verwendung chemisch synthetischer Pflanzenschutzmittel und synthetischer Düngemittel sowie äußerst eingeschränkter Gebrauch von Tierantibiotika, Lebensmittelzusatzstoffen und Verarbeitungshilfsstoffen sowie anderen Zusatzstoffen
  • Absolutes Verbot für die Verwendung von gentechnisch veränderten Organismen
  • Nutzung von lokal vorhandenen Ressourcen wie z.B. Stalldünger zum Düngen oder hofeigenes Futter
  • Auswahl von Pflanzen- und Tierarten, die krankheitsresistent und an lokale Bedingungen angepasst sind
  • Aufzucht von Nutztieren in Freilauf- und Freilufthaltung sowie ihre Versorgung mit Biofutter
  • Artgerechte Tierhaltungspraktiken, die auf die verschiedenen Tierarten abgestimmt sind

Aber die Biolandwirtschaft ist auch Teil einer größeren Warenkette, welche die Lebensmittelverarbeitung, den Lebensmittelgroßhandel, den Einzelhandelssektor und letzten Endes auch Sie umfasst. Jedes Mal also, wenn Sie einen Bioapfel in Ihrem örtlichen Supermarkt kaufen oder einen Wein aus biologischen Trauben von der Speisekarte Ihres Lieblingsrestaurants aussuchen, können Sie sicher sein, dass diese Produkte nach strengen Regeln produziert wurden. Diese zielen darauf ab, die Umwelt und Tiere zu respektieren.

Für biologische Landwirte ist die Gesundheit des Bodens und die Achtung der Umwelt von entscheidender Bedeutung für den Fortbestand von Mensch und Tier. Biologisch wirtschaftende Landwirte respektieren die Umwelt durch:

  • verantwortungsvolle Nutzung von Energie und natürlichen Ressourcen
  • Erhaltung der biologischen Vielfalt
  • Aufrechterhaltung von regionalen ökologischen Gleichgewichten
  • Verbesserung der Bodenfruchtbarkeit
  • Erhaltung von Wasserqualität

Verarbeiter und im weiteren Sinne Vermarkter und Lieferanten von biologischen Lebensmitteln haben die gleichen Ziele wie Biobauern – die Bereitstellung frischer und authentischer Lebensmittel, welche die Natur und ihre Systeme respektieren.

Wichtige Prinzipien für die Verarbeitung biologischer Produkte beinhalten:

  • strenge Beschränkung der Zusatzstoffe und Verarbeitungshilfsmittel
  • strenge Beschränkung chemisch synthetisierter Zusatzstoffe
  • Verbot der Verwendung von gentechnisch veränderten Organismen (GVO)

Obwohl der Biolandbau versucht, die traditionellen Wurzeln der Landwirtschaft zu bewahren, reflektiert die biologische Verarbeitung die vielfältigen Geschmäcker und kulinarischen Vorlieben der modernen Konsumenten.

Quelle: Europäische Union

Umfassende Infos finden Sie hier.

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