Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Kaffee zu rösten. Eine von ihnen ist die Trommelröstung. Sie gilt als schonendste Methode, Kaffeebohnen herzustellen. Daher nutzen wir von Bertschi-Café sie seit Beginn unserer Firmengeschichte. Im Folgenden informieren wir Sie darüber, wie die Trommelröstung funktioniert. Zudem erfahren Sie, was ihre Vorteile sind.
Wie funktioniert die Trommelröstung?
Bei der Trommelröstung kommt eine Trommel zum Einsatz, in der die rohen Kaffeekirschen platziert werden. Die Trommel wird auf rund 200 Grad erhitzt und während des Röstens permanent gedreht. Die Kaffeekirschen verbleiben 14 bis 24 Minuten in der Trommel. Die exakte Dauer des Röstvorgangs ist davon abhängig, welcher Röstgrad erzielt werden soll.
- Für eine helle Röstung genügt eine recht kurze Röstdauer.
- Für eine dunkle Röstung müssen die Kaffeebohnen länger in der Trommel verbleiben.
Bei der Beurteilung des Zustands der Bohnen verlässt sich der Röstmeister auf seine Expertise, seine Erfahrung und sein Gespür. Zudem nimmt er regelmässig Proben und misst Säure und Feuchtigkeitsgrad. Oftmals entscheiden wenige Sekunden darüber, wie das Aroma der fertigen Kaffeebohnen ausfallen wird.
Bei der Trommelröstung können nur relativ wenige Kaffeebohnen auf einmal geröstet werden. Zudem ist die Röstzeit deutlich länger als bei anderen Methoden. Dennoch lohnt es sich, diese Art des Röstens zu verwenden.
Warum lohnt sich die Trommelröstung?
Aufgrund der niedrigen Temperaturen in der Trommel geht die Trommelröstung überaus schonend mit den Kaffeebohnen um. Die Methode ist dadurch in der Lage, dem Kaffee vielfältige Aromen zu entlocken. Zudem werden Säuren und Bitterstoffe abgebaut. Dadurch ist der fertige Kaffee sehr gut bekömmlich – auch für Personen mit empfindlichem Magen.
Zur hohen Qualität der Kaffeebohnen trägt auch bei, dass sie nach der Trommelröstung Zeit zum Abkühlen bekommen. Dies geschieht auf natürliche Weise an der Luft. Nicht nur damit steht die Trommelröstung im Gegensatz zur industriellen Röstung, bei der die Bohnen mit Wasser abgekühlt werden.
Die industrielle Röstung wird auch als Heissluftröstung bezeichnet. Diesen Namen verdankt sie der Vorgehensweise. Denn die Kaffeekirschen werden dabei sehr heisser Luft ausgesetzt. Dies passiert lediglich für wenige Minuten. In dieser kurzen Zeit passiert es nicht selten, dass zahlreiche Kirschen aussen verbrennen und innen roh bleiben.
Wenn Sie im Supermarkt billige Kaffeemischungen kaufen, dann sind diese meist per Heissluftröstung hergestellt worden. Denn diese Röstmethode geht schnell und ist relativ kostengünstig, was den niedrigen Preis ermöglicht. Allerdings geht dies mit einer minderwertigen Qualität einher. Legen Sie Wert auf höchsten Kaffeegenuss, dann führt somit kein Weg an der Trommelröstung vorbei.
Hochwertige Kaffeemischungen von Bertschi-Café
Im Sortiment von Bertschi-Café befinden sich ausschliesslich Kaffeemischungen, die per Trommelröstung hergestellt wurden. Denn diese Vorgehensweise charakterisiert unseren Kaffee seit der Firmengründung im Jahr 1932. Wir sind davon überzeugt, dass sie die besten Ergebnisse hervorbringt.
In unserem Online-Shop finden Sie Kaffeemischungen mit unterschiedlichen Röstgraden. Sie sind für die Zubereitung diverser Kaffeespezialitäten geeignet. Zudem führen wir Mischungen, die für ihren Bio-Anbau und das Einhalten von Fair-Trade-Prinzipien zertifiziert sind. Wenn Ihnen also Umweltschutz und der rücksichtsvolle Umgang mit Natur und Mensch am Herzen liegt, werden Sie bei uns fündig.
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Wenden Sie sich bei Fragen zur Trommelröstung oder unserem Sortiment gerne an uns. Wir stehen Ihnen über unser Kontaktformular zur Verfügung. Auch telefonisch und per E-Mail sind wir erreichbar.