Immer mehr Menschen achten darauf, sich gesund zu ernähren. Eine besondere Bedeutung kommt dabei Lebensmitteln in Bio-Qualität zu. Auch Bio-Kaffee steht aus diesem Grund bei vielen Konsumenten hoch im Kurs. Doch was macht diese Art von Kaffee eigentlich aus? Welche Vorteile geniessen Sie, wenn Sie Ihren Kaffee damit zubereiten?
Was macht Bio-Kaffee so besonders?
Wie andere Bio-Lebensmittel ist auch Bio-Kaffee Teil einer gesunden Ernährung. Er enthält keine schädlichen Stoffe, da auf künstliche Dünger und Pestizide verzichtet wird. Auch wurden die Kaffeebohnen von den Bauern in Handarbeit geerntet. Diese Vorgehensweise steht im Gegensatz zur maschinellen Ernte, bei der alle Bohnen auf einmal von den Pflanzen gezogen werden.
Dabei unterscheidet die Maschine natürlich nicht zwischen den unterschiedlichen Reifegraden, die die Bohnen aufweisen. Somit landen letztlich auch unreife oder überreife Bohnen in den fertigen Kaffeemischungen. Bei der Ernte von Hand achten die Bauern genau darauf, welche Bohnen sie ernten und welchen sie noch Zeit geben. Daher zieht sich diese Ernteform auch über mehrere Tage hin.
Welche Besonderheit entsteht durch die Röstung?
Eine weitere Besonderheit von Bio-Kaffee ist die Röstung. Generell gibt es zwei Möglichkeiten, Kaffee zu rösten: per Heissluftröstung und per Trommelröstung. Die Heissluftröstung ist die Methode, die für günstigen Kaffee verwendet wird, der in Supermärkten verkauft wird. Mit ihr werden rohe Kaffeebohnen möglichst schnell geröstet, indem sie für kurze Zeit sehr heisser Luft ausgesetzt werden.
Bei dieser Vorgehensweise werden die Bohnen von aussen stark geröstet, wodurch sie ein bitteres und verbranntes Aroma erhalten. Innen sind sie hingegen meist noch roh, was ebenfalls einen negativen Effekt auf ihren Geschmack hat.
Nach dem industriellen Rösten werden die Bohnen mit kaltem Wasserdampf abgekühlt. Auch dieser Prozess soll also schnellstmöglich abgeschlossen sein. Allerdings reissen die Bohnen dabei, was dazu führt, dass die aromatischen Öle austreten.
Bio-Kaffee entsteht daher stets per Trommelröstung. In einer drehbaren Trommel werden die Bohnen deutlich länger geröstet als bei der Heissluftröstung. Je nach gewünschtem Röstgrad dauert der Vorgang zwischen 14 und 24 Minuten. Zudem sind die Temperaturen in der Trommel niedriger als bei der industriellen Röstung. Die Rede ist von rund 200 Grad Celsius.
Die Trommelröstung entlockt den Kaffeebohnen sanft ihre vielfältigen Aromen. Ausserdem verschwinden dank der längeren Röstung die Säuren und Bitterstoffe aus den Bohnen.
Was sind die Vorzüge von Bio-Kaffee?
Als Konsument profitieren Sie unmittelbar von der hohen Qualität von Bio-Kaffee. Es ergibt sich zum einen daraus, dass er keine unerwünschten Inhaltsstoffe in Form von künstlichem Dünger oder Pestiziden aufweist. Zum anderen geht die Trommelröstung schonend mit den Kaffeebohnen um. Da beim Rösten viele Säuren und Bitterstoffe eliminiert werden, sind die Bohnen äusserst magenfreundlich.
Wenn Sie Bio-Kaffee kaufen, erhalten Sie also ein Produkt, das Ihrer Gesundheit nicht abträglich ist. Im Gegenteil: Es ist Teil einer bewussten Ernährungsweise.
Dazu kommt, dass Sie mit dem Erwerb von Bio-Kaffee einen wichtigen Beitrag zum Umweltschutz leisten. Denn bei biologisch angebautem Kaffee setzen die Bauern auf Mischkulturen. Das bedeutet, dass auf der Plantage nicht nur Kaffee-, sondern auch andere Nutzpflanzen wachsen. So gedeihen die Kaffeebohnen etwa gemeinsam mit Bananen, Kakaobohnen oder Zuckerrohr.
Diese Vorgehensweise wirkt sich positiv auf die Beschaffenheit des Bodens aus. Denn die vielfältigen Pflanzenarten lockern den Boden besser auf und sorgen für eine optimale Durchlüftung. Dadurch speichert der Boden Feuchtigkeit besser. Es muss also weniger Wasser zum Giessen der Pflanzen verwendet werden, was Ressourcen einspart.
Mischkulturen stellen darüber hinaus einen effektiven Schutz gegen Schädlinge dar. Die Tiere fressen nur bestimmte Pflanzen. Befinden sich auf der Plantage nur Kaffeepflanzen, dann würden Schädlinge, die diese Pflanzenart mögen, ein Schlaraffenland vorfinden. Die gemischte Bepflanzung hält den Befall auf natürliche Weise auf und macht den Einsatz von Pestiziden unnötig.
Woran ist Bio-Kaffee zu erkennen?
Bio-Kaffee ist am zuverlässigsten an den Zertifizierungen zu erkennen, die ihm von seriösen Organisationen verliehen wurden. So verfügen viele unserer Kaffeemischungen über die folgenden Zertifizierungen, die Bio-Qualität sicherstellen:
- Bio Suisse
- Bio-Logo der EU
- Demeter
Die Knospe von Bio Suisse
Bei Bio Suisse handelt es sich um einen Dachverband, dem 32 landwirtschaftliche Organisationen angehören. Insgesamt etwa 7500 landwirtschaftliche Betriebe in der gesamten Schweiz und in Liechtenstein gehören Bio Suisse an. Der Verband vergibt ein eigenes Gütesiegel: die Knospe. Für die Verleihung gelten besonders strenge Vorgaben. Sie betreffen unter anderem:
- Ganzheitlichkeit: Im gesamte Betrieb muss die Verarbeitung der Produkte auf ökologische Weise stattfinden.
- Schutz von Ressourcen: Es dürfen keine künstlichen Pestizide und Düngemittel verwendet werden. Zudem müssen Böden, Gewässer, Luft und Klima geschützt werden.
- Verzicht auf Aroma- und Farbstoffe
- strenge Kontrollen und Vorgaben für Importe
Zudem hat Bio Suisse Richtlinien für den fairen Umgang der Beteiligten entlang der Handelskette festgelegt. Sie fliessen ebenfalls in die Entscheidung ein, ob einem Betrieb die Knospe verliehen wird. Für uns spricht in dieser Hinsicht, dass wir die Kaffeebauern und Kooperativen fair und angemessen vergüten.
Die Knospe von Bio Suisse wird von den Schweizer Bürgern als sehr vertrauenswürdig wahrgenommen. Umso stolzer sind wir darauf, dass unsere Kaffeemischungen dieses bedeutsame Label tragen dürfen.
Das Bio-Logo der EU
Die Europäische Union legt ebenfalls viel Wert auf verantwortungsvolle Landwirtschaft. Dies bezieht sich sowohl auf den Anbau von Nutzpflanzen als auch auf den Einsatz von Energie und natürlichen Ressourcen. Hersteller, die den Richtlinien der EU folgen, dürfen ihre Produkte mit dem Bio-Logo versehen.
Im Sortiment von Bertschi-Café finden Sie einige Kaffeemischungen, die das Bio-Logo der EU tragen.
Das Demeter-Siegel
Demeter ist ein deutscher Bio-Verband, den es bereits seit mehr als 85 Jahren gibt. Er vergibt ein Siegel an Produkte, die komplett auf ökologische Weise hergestellt wurden. Dazu gehört der Verzicht auf synthetischen Dünger und chemische Bekämpfungsmittel. Saatgut und Pflanzen dürfen nicht künstlich verändert werden, und auch für die Weiterverarbeitung sind strenge Richtlinien einzuhalten.
Wenn Sie Kaffeemischungen mit dem Demeter-Siegel erwerben wollen, dann finden Sie in unserem Shop eine Auswahl.
Bertschi-Café: Mensch und Natur im Vordergrund
Wir legen grossen Wert darauf, dass Sie bei uns nur die besten Kaffeemischungen erhalten. Gleichzeitig gehen wir aber auch überaus respektvoll mit Mensch und Natur um. Die Kaffeebohnen für unseren Bio-Kaffee beziehen wir direkt von den Kaffeebauern und Kooperativen im Anbauland. Fair Trade wird bei uns grossgeschrieben, weshalb wir die Beteiligten angemessen bezahlen.
Bei sämtlichen Schritten, die für die Herstellung unserer Kaffeemischungen nötig sind, setzen wir auf Transparenz. Auf den Verpackungen befindet sich daher ein QR-Code. Wenn Sie ihn scannen, können Sie den Weg der Kaffeebohnen nachvollziehen. Dabei sehen Sie nicht nur, dass all unsere Bohnen aus kontrolliert nachhaltigem Anbau stammen. Sie erkennen auch, wie komplex der Import von Kaffee ist.
Sollten Sie eine bestimmte Vorstellung von Ihrer Kaffeemischung haben, dann wenden Sie sich gerne an uns. Privatpersonen erhalten bei uns schon ab zehn Kilogramm eine individuelle Röstung. Bei Firmenkunden liegt die Abnahmemenge bei 40 Kilogramm.
Haben Sie Fragen?
Wenn Sie noch mehr Informationen über Bio-Kaffee wünschen, stehen wir Ihnen gerne Rede und Antwort. Verwenden Sie dafür unser Kontaktformular. Wir sind auch per E-Mail und Telefon erreichbar.